「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1437] ミュージシャンの心得(2) swingy - 2003/10/14(火) 00:38 -

ドラマー、村上ポンタ氏が教則ビデオの中で真っ先に語っていること。

--------------------------------------------
みんな練習するっていうと、音符読んで棒(スティック)
持って叩こうとするけど、違うんだよ。
演奏したいフレーズを自分の中で消化して、歌って
歌って歌っていけば手足は自然に動くんだよ。

思い切り泣いたり笑ったり、感動したり怒ったりって
いう気持ち、感性が大事で、同じことをやっても
表現が全然違ってくるんだよ。

その後、楽器に向かって、でも音を出す前に、
スティックを振り下ろす動作を、どう動かせば
一番楽にできるか、一人一人みんな違うから
よく研究して、素振りだけ、何度も何度も、
1万年やって欲しいな。

[1445] なんと、 しろたん - 2003/10/18(土) 20:01 -

プロのドラマーの方に、どうしたらリズム感がよくなるのですかと質問したら、似たようなアドバイスもらったことがあります。

---
やっぱり歌うことが大事ですね。
ピアノだったらジャズピアニストのキースジャレット先生を聞くのがお勧めです。変な声だすおっちゃんですが、メロディーはめちゃ美しいです。
リズムはやっぱり自分で出すことが大切です。
ふだん歩いてるときに鼻歌歌う感じで楽器が弾けるのが理想です。
---

どきっとしました。
リズムを自分で出したいという気持ちが足りないのかもしれません。

[1439] バッキングこそ!に書いてある内容にもつながりますね。
ちなみに、私はプロのアルトサックス奏者に
「しろたんさん、サックスは単音しかでないのです。それの意味がわかりますか?」といわれたことあります。(苦笑)
ピアノってひとりでもいろいろできちゃうから、アンサンブルって感覚をころっと忘れてしまいます。。。
バッキングなんかついつい刻みすぎて、絵で言うベタ塗りみたいな状態になることもしばしば。特にオルガンなんか要注意ですよね。

もっともっと精進します。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板