「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1511] かっこいい演奏って? Swingy - 2003/12/24(水) 14:40 -

「かっこよく弾きたい!」

多くの人から聞かれる言葉ですね。
じゃあ、「かっこいい演奏」ってどんな演奏でしょう?

[1517] 誰か何か swingy - 2003/12/31(水) 12:41 -

誰か何かないですか〜?

皆どんなところにかっこよさを感じているんでしょうね。

[1519] えっとー、 しろたん - 2003/12/31(水) 13:42 -

カキコしようと思ったんだけど、風邪でダウンしてて、なかなかカキコできずにすいません。

私がかっこいい演奏っていうと、やっぱりキース・ジャレットのように、音はとてもキレイなんだけど、どこかせつなくなるような感じがして、かつ、リズムが抜群によい演奏ですね。

音がキレイなピアニストは沢山いるし、リズム感のあるプレーヤーもまた沢山いるけど、両方ってなかなかいないような気がするんですが、どうでしょうか?

えっと、私個人の話ですが、相変わらずウラ拍が弱いです。。。(大泣!)
左手で表拍でも、裏拍でもきれいにタイミングよく刻めないとアドリブのフレーズ弾けないからね、レッスンで先生からお言葉をいただきました。当たり前といえば当たり前なんだけど、これがまた上手く出来ないー!!!くやしーーー。
私は今の気持ちを自由に弾けといわれたらぐちゃっと弾くことはできるけど、リードシートを渡されてじゃあ弾いてといわれるとできません…。ううう。
もっとうまくなったらSwingyさん、ぜひ聴いてくださいね。

[1525] ありがとう!(1回補筆) swingy - 2004/01/04(日) 21:53 -

しろたんさん、カキコありがとう!

>音はとてもキレイなんだけど、どこかせつなくなるような感じがして、かつ、リズムが抜群によい演奏

つまり、しろたんさんが、もしそれを目指すとしたら、
練習するポイントとしては

1、きれいな音を出す研究、練習。
2、リズム面の練習
3、せつなさの表現を研究。

ということになるね!

>私は今の気持ちを自由に弾けといわれたらぐちゃっと弾くことはできるけど

できる人、そんなにいないと思うので十分すごいと思うよ!
僕もよくぐちゃぐちゃっとでたらめに弾いてたかも(笑)。
その演奏に比較的雰囲気の近い曲を練習すると、気持ちを込めることと、曲を弾くことが両立しやすくなると思います。

[1529] えっと〜U まの - 2004/01/06(火) 15:29 -

<カッコイイ>って何?
最近の私が、ぶつかっている問題です。

<カッコイイ>より<自分が満足できるフレーズ>なんです。
満足(主観的)=カッコイイ(客観的)とは、少し違うんです。
聴き手を無視した自己満足の世界に 少々足を突っ込んでしまったようです。

去年は、ジャズの楽しさに出会った年でした。
今年は、ジャズの苦しさと向き合う年になるでしょう。
swigyさん、頼りにしてます。
今年もよろしくお願い致します。

[1533] 自分が満足できる演奏 Swingy - 2004/01/08(木) 16:41 -

まのさん、こんにちは。
カキコありがとうございます!

苦しさにも向き合う覚悟ができたご様子。
ちょっと先に飛躍がまっていることと思います。
応援してます!

かっこいい演奏

自分が満足できる演奏

ちょうど考えているところだったんですね。
それぞれ具体的に言葉にできたらまたカキコお願いしま〜す!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板