「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1518] ジャズピアノが楽しい時・苦しい時 Swingy - 2003/12/31(水) 12:45 -

皆さん、2003年、いかがお過ごしでしたか。
ジャズピアノは楽しかった? それとも苦しかった?

皆さんそれぞれ、
「ジャズピアノをやっていて楽しいと感じること」
「ジャズピアノをやっていて苦しいと感じること」
を教えて下さ〜い!

[1520] 私の場合 しろたん - 2003/12/31(水) 13:52 -

2003年、ジャズピアノは、、、というより、音楽全般に辛くも楽しくもありましたー!

「楽しいと感じること」
ジャズは大好きなので、自分の好きな曲のテーマを右手だけでメロディを弾くだけでも十分楽しいですよ!
私ってすごく単純???
あとは、フェイクを研究するのって楽しいですね。

「苦しいと感じること」
左手のヴォイシングと刻み方ですねー。
ウラが弱いこと、それから、アナライズが苦手です。あとは、アンサンブルで一緒にあわせたときに上手くできなかったときかな。

swingyさん、今年1年大変お世話になりました。
このHPから沢山のことを学びました。
来年もがんばって、HP継続してください。
よろしくおねがいします。m(_ _)m
私もいろいろあったけど、もっとがんばりまーす♪

[1521] あけましておめでとうございます! ハル - 2004/01/01(木) 00:11 -

昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします。
僕は去年、うちの大学でついにジャズ研ができて活動できたことが一番楽しかったです。
一番へこんだことは上手な方の演奏を聞いたときでした。

[1526] カキコありがとう! swingy - 2004/01/04(日) 21:58 -

まず、しろたんさんへ

>2003年、ジャズピアノは、、、というより、音楽全般に辛くも楽しくもありましたー!

お疲れさま〜!

>ジャズは大好きなので、自分の好きな曲のテーマを右手だけでメロディを弾くだけでも十分楽しいですよ!
私ってすごく単純???

幸せなことじゃん!

>左手のヴォイシングと刻み方ですねー。
ウラが弱いこと、

その部分だけのトレーニングをしよう!

>来年もがんばって、HP継続してください。

はい、頑張ります!

ハルさんへ

>ジャズ研ができて活動できたことが一番楽しかったです。

そうだよね、おめでとう!

>一番へこんだことは上手な方の演奏を聞いたときでした。

確かに。これも分かる〜。

今年も頑張ろう!

[1530] ジャズは、楽しいだけじゃない・・・ まの - 2004/01/06(火) 16:01 -

(年末年始の忙しさにかまけて、カキコミするタイミングを逃したかんじがしますが・・・。)

<嗚呼、ジャズは楽し!>
自分のレベル(初心者)で、十分楽しめるのが、非常に気に入ってます。
セッションでは、初対面の人と同じ楽曲を演奏する。<イントロは、誰がするの?> <エンディングは、どうするの?>演奏が始まってしまってからの、お互いのカケヒキ(?)が、刺激的です。
クラシックやエレクトーンをしていた時期には、譜面が命でした。 譜面のない世界が、この上もなく自由なのが、気に入っています。

<嗚呼、ジャズは苦し!>
この上もなく自由な分、個性が問われます。
自分の性格や音楽ルーツを他人様にお見せするわけですから、怖いです。 おおらかな方は、ダイナミックな演奏(?)。 細かい方は、繊細な演奏(?)。 さて、私の演奏は?

漠然としたお話で申し訳ありませんが、私が現在ぶつかっている壁(CスケールとFスケールがシャッフルする。)は、練習すれば、乗り越えれる事です。

まだまだ、ジャズの入り口ではありますが、人生勉強をしています。 

[1544] ジャズピアノがつらくなったら Swingy - 2004/01/12(月) 17:53 -

「ジャズピアノって何 Q&A」の項に
<ジャズピアノがつらくなったら>という文章を掲載しました。
昨年を振り返って、生徒向けに書いた文章を手直ししたものです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板