「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1532] 教え方の質問なのですが、、 へなちょこピアノ - 2004/01/07(水) 20:24 -

ブルグミュラー、ソナチネ位の腕前で、ポピュラーが好きな子が居るんですが、コードネームで弾けません。
ジャズや作曲、弾き語りがしたいというので、コードの説明をすると、難しい、と言ってレッスンが進みません。
好きな曲だと、コードがむずかしすぎたり、簡単だと、つまらないみたいで、。
突然ですみませんが、コードを嫌がらずに覚えてもらういい方法があったらアドバイスください。

[1534] コード swingy - 2004/01/08(木) 17:11 -

へなちょこピアニストさん、こんにちは。
思いつくままに回答します。

・簡単かつ生徒の気に入る曲を探す。

・気に入る曲のコードを簡単にする。

・簡単なコードの曲でリズムなどアレンジ面をかっこよくする。

・コードの有効性を理解してもらう。

コードの説明を難しいというとのことですが、
イロハニホヘトがABCDEFGだということはOKですか?

ハ調=C
Cのスケールはドレミファソラシド
コードというのは、基本的にはスケールを一個飛ばしに押さえる。
Cはドレミファソラシドを一個飛ばしに押さえるのでド・ミ・ソ。

Aは・・・・

僕はこのように説明してますが、どうでしょう?
メジャースケールが全く分からない場合は、
各キーのメジャースケールの1〜5度だけはまず覚えてもらってます。ついでマイナーも。

ピアノも初めてという場合、曲を弾くときは、左手はコードのルートだけを押さえるという形にしていました。それが4分音符でできたら、リズムを変えたり、3和音に進んだり、という順序です。

[1536] ありがとうございました へなちょこピアノ - 2004/01/08(木) 21:02 -

楽譜が読めるので、コードで弾く練習が嫌みたいなんです。
でも、ジャズや作曲したいならコード弾き、覚えてもらわないと。
参考にして、いろいろ工夫してみます。

ありがとうございました

[1542] コードの魅力 swingy - 2004/01/12(月) 17:46 -

でしたら、コードがどんなに便利で魅力的なものか分かってもらうところからスタートですね。

メロディとコードだけの譜面で、「コードを使えるようになると、練習しなくてもいきなりこんな風にさっと弾けるんだよ」「同じ曲でも色んなアレンジで、ほらバラードにもできるし、アップテンポにも、好きなように弾けるんだよ」ということを見せるのが一番効果的だと思います。

[1545] 教える人が魅力的な演奏出来ないとだめですね へなちょこピアノ - 2004/01/13(火) 00:19 -

がんばります。
私の演奏が足りなかったです。
私がまず練習しなくっちゃ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板