「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1631] レッスン室より2(補筆1回) Swingy - 2004/04/04(日) 00:01 -

(アドリブをするにあたって)

「ここで使っちゃいけない音は何ですか?」

ないよ。
合いやすくて使いやすい音と、合いにくくて使いにくい音があるだけ。

「スケールは覚えなきゃいけないですか」

メジャースケールとマイナースケールは知らないとさすがに困る。
でも「このコードはこのスケール」って全部覚えてそれを使わなきゃ
いけないわけじゃない。

いわゆる「コード・スケール」を考えてそれを使えば「合いやすい」
という「ヒント」であって、それを使わなくてはならないという指示
でも解答でもない。スケールを知らなくても良い音楽が作れるなら
知らなくてもいいよ。
たぶんレッスンでも教本でも「フリジアン」とか「オルタードスケール」
とか必ず勉強するだろうけど、いったん勉強として覚えておいて、
後はあなたにとって必要なら使う。必要なければ使わない。
使うというよりは「結果的にそのスケールの音になっていた」
というくらい(スケールに関しては)無意識に演奏できるといいね。

自然にコードにあうフレーズがでてくるようにするためには、
意識してスケールを使って作ったフレーズを練習したりアドリブ
したりして、それが済んだら、あとはスケールなんか意識しない!

音楽で大事なことはもっと他にたくさんあるでしょう?
楽しく弾くためにもね!

さっきテレビで「浜松国際ピアノコンクール」を見てたら、
1次予選で落ちた人が、「落ちたのは納得ですね。
本選に通った人たちは誰もピアノと格闘していない。
自分はスポーツしてただけだったと思いました。」
って言ってました。
ジャズピアノのアドリブも勉強ばっかしてると音楽じゃなくて
パズルになっちゃうんだよね。
いつもスケールにしがみついてる人は、レッスンや教本を離れて、
好き勝手に遊び弾きしてごらん。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板