「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1632] ジャズピアノがつらくなったら yoko - 2004/04/04(日) 23:00 -

Swingyさん、こんばんは。

私はジャズピアノをやってるわけではありませんが、即興演奏の練習が思うようにいかなくて、よく「ジャズピアノがつらくなったら」のところや、「フェイクやアドリブ」について書かれたところを読んでいます。

Swingyさんが言っておられるように、一度にいろんなことをやるのではなくて、ポイントを狭く絞って、一つ一つクリアしていったほうが、結局は近道なのかな、と思います。

右手のメロディーを2コーラス目、3コーラス目、少しずつ変化させていくこと。
それが楽にできるようになったら、メロディーにぴったりくるコードがつけられるようになること。
それも楽にできるようになったら、伴奏形も変化させていくこと。
全部できるようになって初めて、両手で合わせてみる。

ジャズピアノの練習方法とは少し違うかもしれないけど、この3つが楽にできるようになったら、どんなに楽しいだろうなと思います。

ジャズピアニストって、次から次へとフレーズが頭に浮かんできて、それを「これはおかしいかな?」とか考える間もなく、指が勝手に適切な鍵盤を押さえてるんでしょうか?変な質問でごめんなさい。

時々、ピアノの練習がつらくなるときもあります。そういうときは無理に弾かない方がいいですよね?
がむしゃらにやっても逆効果のような気がします。

[1633] 気分の切り替えも大事だよね! Swingy - 2004/04/05(月) 23:42 -

yokoさん、こんばんは!

yokoさんのやる即興演奏は、2コーラス目、3コーラス目で
どんどんコードが変わっていくのかな?
ジャズピアノの時は、コード自体はほとんど変えないので
そのあたりは楽かも。

>ジャズピアニストって、次から次へとフレーズが頭に浮かんで
>きて、それを「これはおかしいかな?」とか考える間もなく、
>指が勝手に適切な鍵盤を押さえてるんでしょうか?

そうです。不思議かな(笑)。
それをできるようにするのが、ジャズピアノの練習のメインです。
そのために、歌いながらアドリブをするように指導します。

>時々、ピアノの練習がつらくなるときもあります。
>そういうときは無理に弾かない方がいいですよね?

そうだね。
全く離れて遊びに行ってもいいし、弾くとしても、練習じゃ
ないのを弾いたりとかするのもいいんじゃないかな。

リラックスリラックス(笑)。

[1634] ありがとうございます yoko - 2004/04/06(火) 16:19 -

>yokoさんのやる即興演奏は、2コーラス目、3コーラス目で
どんどんコードが変わっていくのかな?

いいえ、基本的には変わりません。
転調とかはしてもいいんですけど。

>歌いながらアドリブをするように指導します。

実際に歌うんですか?
黙っているより、そっちのほうがメロディーが出てきやすいのかな?

>全く離れて遊びに行ってもいいし、弾くとしても、練習じゃ
ないのを弾いたりとかするのもいいんじゃないかな。

じゃ、GWはどこかに遊びに行きたいと思います(笑)。

[1635] 歌いながらアドリブ Swingy - 2004/04/07(水) 23:43 -

yokoさん、こんにちは。

さっそくご質問の件です。

ピアノは何のイメージも湧いていなくても、猫が鍵盤の上を歩いても音がなってしまうでしょ?

「ドレミファソ」というメロディ、頭の中で音がまったく浮かばなくても、単に言葉として知っているだけで、鍵盤を見て、指で弾けてしまうんですよね。

でも歌うときは、少なくとも音程をはっきりイメージしないと歌えないですよね。
だからアドリブでなくても、歌えば、イメージすること自体に慣れるし、音感もどんどん良くなるんです。

イメージすることに慣れれば、徐々に、アドリブであっても単に音程、リズムだけでなく、表情、ノリも含めて、はっきりと音楽のイメージを作ることができ、そうするとぐっと音楽がいきいきとしてくるわけです。

始めは、かえってわずらわしいと思うけど、慣れれば、歌わないときより集中できて、音楽にぐぐぐっと入り込むことができるんですよ。

ではGWは楽しんで来てね!(笑)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板