「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1646] 最近疲れが クイーンアミダラ - 2004/04/16(金) 18:24 -

久しぶりに書きこみます。練習時間の話がかいてあったのでちょっと気になることがあって、、、、昔は、2時間弾いてても全然苦にならなかったのですが、最近すごく疲れるんですけど。ピアノって実はすごく体力使ってるのかなあなんて独りで思ってますが、ただ単に年をとってしまった証拠なのでしょうか?

[1647] Good evening ドロシー - 2004/04/17(土) 00:29 -

ピアノって大好きです。 小さいころから好きなので僕はいくら弾いても苦痛ではありません。
クラシックもたまに弾きます。弾いてるときには
気持ちよくて仕方ありません。 本当に好きなら
年とか関係ない気がしないでもないような....

[1649] 私の場合は・・・ Mei - 2004/04/17(土) 16:26 - HOME

クイーンアミダラさん、ドロシーさん、
はじめまして。
私の場合なのですが、
ピアノを弾いていて疲れるのではなく、
疲れているとき・寝不足のときは弾けないです。
指は動いても、集中できなくって。
ピアノを弾くには体力が必要だなって思います。
「ピアノを弾けば疲れがとれる〜」ってなりたいですけど、
まだまだそんな域には達していません。
私はライブが大好きなのですが、
ライブ中はとても元気になるのですけれど、
終わってからとか、次の日が仕事だったりすると、とてもしんどいです。
それでも好きだから、平日でも行っちゃうんですけれど。でもやっぱり疲れます(笑
きっとクイーンアミダラさんは、
ほかの事で疲れていらっしゃるのではないかなと
勝手に思いました。

[1650] 筋力の疲れ だしおしみ - 2004/04/18(日) 22:58 -

みなさん初めまして、だしおしみと申します。
今までさほど気にかけていなかった、弾き方のフォーム、特に肩や手首の使い方に関して、最近指導を受け、矯正しています。
 結果、以前よりもいい音が出せるようになった反面、ピアノを弾いた後かなり疲れを感じるようにもなりました。と同時に、今までの弾き方は随分ラクをしていたな、とも気付いたんですね。(ラクしちゃいけない!っていう根性論では無いですよ。日常で使う筋肉しか使わずに弾いていたってなニュアンスです)

なんで、私の場合は最近感じ始めた疲れを、むしろ心地よいとすら思えます。クイーンアミダラさんの言われている"疲れ"がもしこういう筋力的な疲労ならば、そんなに悲観する必要は無いんではないかな、と思って書いてみましたー。

[1651] <まの>の場合・・・ まの - 2004/04/19(月) 10:36 -

ピアノの弾き方・練習方法で、私は疲れ方も様々です。

イライラしていて気分的に スカッとしたい時は、ブルース形式の曲を 気分にまかして 大きい音でガンガン弾きます。
イライラが吹っ飛び 気分爽快! スッキリします。こんな時は、疲れは感じません。 が、後で指が痛くなったり、後日筋肉痛になったりします。

新しい楽曲・新しい弾き方にチャレンジする時は、考えながら弾きますので、練習時間に関係なく ヒドク疲れます。 が、新しい事ができた時は、気分がいいものです。

しかし、精神的にピアノを楽しめない時は、例えば、仕事でトラブルを抱えて解決してない時などは、ちょっと練習しただけで 疲れてしまいます。

私の場合、精神的にリラックスしていると ピアノの練習に疲れを感じないようです。
確かに、年齢とともに 集中力が低下しているのは実感してます。

[1653] 続けていれば ロタ - 2004/04/19(月) 23:03 -

>昔は、2時間弾いてても全然苦にならなかったのですが、最近すごく疲れるんですけど。ピアノって実はすごく体力使ってるのかなあなんて独りで思ってますが、ただ単に年をとってしまった証拠なのでしょうか?

手も人間の体なので、スポーツと同じで、やっぱり年をとるとスタミナは落ちてくるはずです。ただ、スポーツよりははるかに年を克服できる気がします。
長年練習を続けていると、予期せぬ筋肉が付いて来て(見た目には分かりにくいですが)、若いころ力を入れないと弾けなかったフレーズもそれほど力を入れなくても強く弾けるようになって、結果、より楽に長く弾けるようになるみたいです。

あと、1シーズン単位とかいった長い周期のスランプや疲れもあるように思いますが、それを過ぎれば以前よりずっと上達しているように感じます。

[1655] 疲れ Swingy - 2004/04/20(火) 00:58 -

クイーンアミダラさん、こんにちは。
みなさんもレスありがとうございます。
もりあがってますね〜!

さて本題。
ピアノ以外でも以前より疲れを感じるようなら、年、あるいは
体調など、体全体の影響だということになると思います。
具体的には、たぶん筋肉が固くなってくると疲れやすいん
じゃないかと思います。

僕は凄〜く疲れやすいですが、いろいろ工夫&トレーニング&
整体などの治療をして10年前よりはだいぶましになりました。
でも肘が治ったとして、2時間遊びで弾くことはできても、
できないものをできるようにするカチッとした練習は2時間も
できないだろうなあ。かなり疲れると思います(笑)。

P.S,
だしおしみさん、はじめまして。
今後ともよろしくお願いします。

[1667] こんばんわ。 クイーンアミダラ - 2004/04/25(日) 23:32 -

今日久々にこの掲示板見て驚きました。みんないろいろ考えてくれていたのですね。感動しました。私も少し練習をどうしていいものか悩んでてちっともうまくならないし、ピアノの前に座っても、なにもうかんでこないし、(アドリブもだし、練習方法もだしなんだかいろいろ)まあ、疲れてるんでしょうね。地道にやります。筋肉的には、右の手首がちょっと痛いかも。硬いのかなあ。すらすら曲を弾きたいです。練習は全然曲になってないし子どものいたずら弾きみたいで、かっこ悪いし弾いてて落ち込むんですよね。疲れはこんなところからきてるのかも。

[1671] お疲れ? Swingy - 2004/04/26(月) 23:52 -

クイーンアミダラさん、こんばんは。
精神的にもお疲れなのかな?

>ピアノの前に座っても、なにもうかんでこないし

ピアノに座るまえに考えて、浮かんでからピアノに向かうというのはどうでしょう。

>筋肉的には、右の手首がちょっと痛いかも。硬いのかなあ。

硬いのではなく、固めているんじゃないかな?

目標、したいこと、問題点、解決策、一つ一つ丁寧に考えていこう。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板