「ジャズピアノ弾こうよ!」「Swingy Jazz School」共有掲示板

いらっしゃいませ、ごゆっくり! エチケットとして、質問、依頼には「お願いします」。回答には「ありがとう」の言葉を忘れずにね。
#できれば内容が分かるタイトル(全角で)だとありがたいです。削除キーを使って後から編集・削除ができます。
#ダビング・コピー等の依頼は違法のためできません。 うるさくてごめん、でも書き込み楽しみに待ってるよ。 どうぞよろしく! Swingy

「ジャズピアノ弾こうよ」トップページへ / 「Swingy Jazz School」トップページへ /
「ジャズピアノ仲間」 / 「過去ログ1-22(08.7.3更新)」

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
アップロード
アップロード
アップロード
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[2445] その後 ちゃぼ - 2006/03/31(金) 00:30 -

仕事が忙しくて、練習もほとんどできない状況なので、弟子入り志願も果たせていません。このままではジャズからどんどん遠ざかってしまいそうで、悲しいです。
Swingy先生、助けてくださ-い(>_<)
電子ピアノでも買って、夜中に練習しようかなぁ…と、考え中です。

[2448] 電子ピアノ Swingy - 2006/04/03(月) 00:30 -

ちゃんぼさん、こんにちは。
お仕事忙しくて大変ですね。
そういう方には、電子ピアノ、やっぱり便利ですよね。録音も手軽にできて結構楽しいかもしれませんよ。

[2450] ちょうど ハル - 2006/04/03(月) 22:39 -

先生こんにちわ
先週、ちょうど88鍵盤のエレピ買いました
カシオのPX300というやつで今出てるPX310の1つ前のモデルですが、初めて買うエレピだしどうせつぶすつもりで割安感に負けて(笑)買いました
コンパクトで軽いのでいろいろ持ち運びできそうで、でも音とタッチもまずまず良いと思います。
たしかにいいやつもあったのですが結構重くて・・家にもアップライトはあるからそれだったらエレピ買うならステージとかにでも使えそうなやつがいいかな、思ってこれにしました
しかし、最初カシオにエレピがあるとは知りませんでした(笑)イメージとしてはヤマハ・コルグ・ローランドくらいしか浮かばなかったので

[2456] 電子ピアノ ちゃぼ - 2006/04/05(水) 23:57 -

Swingyさん、こんばんは。ハルさん初めまして!
「電子ピアノはどれにする?」のコーナーがあることに今気が付き、読ませていただきました。
私、電子ピアノについての知識が全くありません。
もちろん、カシオにエレピがあることも知りませんでした。
キーボードとシンセサイザーって、どう違うのですか?キーボードの中のシンセサイザー??それすら、わかりません!

私も持ち運びのできるようなようなものがいいなと思っています。私もアップライトは家にあるので、休みの日はそれで練習するつもりです。
よくライブなどで皆さんが使われているのは、どんな機種で、どれくらいの値段のものが一般的なのでしょうか?

[2459] キーボードとシンセサイザーの違い Swingy - 2006/04/08(土) 23:21 -

キーボード=入力装置

楽器としてのキーボード=鍵盤

通常、ピアノやエレクトーンのような大型のものでなく、鍵盤部分だけの小型のものをいう。
電子ピアノでもシンセサイザーでも「キーボードタイプ」のものがある。

狭い意味では以下のものをいう。

色んな音が内蔵されている
ピアノタッチではなく、ごく軽いタッチの鍵盤
5千円から10万円くらい

シンセサイザー

自分で音の波形を合成して、好みの音色を作ることができるもの。
音を作る機械なので、鍵盤があるとは限らないが、ある場合でも、ごく軽いタッチのものが多い。

5万円から50万円以上まで

それぞれ面白いものですし、色々なものがありますが、詳しくは
Googleで「キーボードとシンセサイザーの違い」と入力して検索してみてください。

ライブでよく使われるのは、シンセサイザーやステージピアノです。

でも、ピアノの練習には「電子ピアノ」を使ってね。
「ステージピアノ」の音はピアノそのままの音というよりは、バンドの中で映えるよう、きらびやかな音に加工してあります。

「電子ピアノ」は家庭練習用です。

なるべくピアノに近い素直な音で、練習しやすいよう、メトロノームや録音機能がついています。

で〜んと大きいものと、鍵盤部分だけのものがあり、鍵盤部分だけのもの、つまり小型で持ち運びもしやすいものを「キーボードタイプの電子ピアノ」とよんでいます。

100聞は一見にしかず、楽器屋さんに行ってみて!

[2462] 電子ピアノ ハル - 2006/04/09(日) 09:41 -

ちゃぼさん、こちらこそはじめまして。
先生コメントありがとうございました。
なるほど
そうすると僕はキーボードタイプの電子ピアノを購入したことになりますね。
僕が習ってるジャズの先生に相談したときに、練習にも使うならタッチで選ぶ方が良いと言われました。今の電子ピアノはタッチが生ピアノにも結構近いところまで再現されていてびっくりするやつもありますよ!
ただ、タッチがよくなるほど重くなってしまうので
僕の場合、外にも持ち込みできるくらい軽いやつがほしかったので
奥行きはわずか30cm、重さも10kgちょいで、Line接続があるタイプにしたわけです。
値段も1こ前モデルなので4万円台にしてもらって(笑)現モデルのPXー310は6万円くらいだったと思います。
それでもタッチもまあまあですし、音も生ピアノ・エレピ・オルガンくらいは出ます。音たくさんほしい人はシンセなんでしょうけど(ただタッチはペラペラになってしまう)、ジャズピアノするならこれで十分と思いました、あ、でも高い電子ピアノなら音たくさんあったと思います、それか、最近のは大体MIDIがついてるのでMIDIで音増やせるので、そうするとタッチで選んでおいた方がいいのでしょうか・・・・
ちなみに僕の先生もヤマハのP−60というのを持っていて、同じようなキーボードタイプの電子ピアノです、このP−60も前モデルで(最初先生と同じの買えば無難と思ってたから)今はP−70とかP−140とかを楽器屋で見かけましたよ
先生のおっしゃる通り楽器屋行ってみてはどうですか?試し弾きが楽しくていくらでも時間潰せますし。(笑)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板