【広告】Amazonから新生活スマイルセール28日から開催予定

つもりBBS お茶の時間

よくぞ気付いてくださりました。
そして、ようこそいらっしゃいました。
まずは、日記を読んでくださりありがとうございます。

こちらはとりあえずの「つもりBBS」です。
そのうちお茶もふるまえるよう準備中です。
ほんちゃんBBSが整うまで、
お茶をしながら話すつもりで、
なんやかやと書き込んでくださると嬉しいです。

ホームページへ戻る

お名前
Mail
Title
お話
HomePage
Password
くっきー

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

■ 「踏んだり蹴ったり」

2006年04月01日 (土) 21時39分

なんですけど、最近(泣)。でも実感としては「踏まれたり蹴られたり」。だって、酷い目に合っているのは受け身なんだもの。ロクな事がない今日この頃、なんと自転車盗まれました。ありましたね「自転車泥棒」っていう切ない映画。アレって確か、加害者側の映画だったような気がするのですが、切ないのはコッチやっちゅーの。ってくらいついてない。あいも変わらず、妙なイメージは色々やってくるし。それはあくまでもイメージがやってきているだけで、現実とのギャップに四苦八苦。このイメージが、絶対的に妄想ではないのがタチが悪い。だって「妄想」ってさ。(1)〔仏〕 精神が対象の形態にとらわれて行う誤った思惟・判断。妄想分別。(2)根拠のない誤った判断に基づいて作られた主観的な信念。分裂病・進行麻痺などで特徴的に見られ、その内容があり得ないものであっても経験や他人の説得によっては容易に訂正されない。なワケなんよ。ネット辞書によると。私が感じているイメージは飽くまでもイメージであって、それを場合によっては口に出したりもするけど自分的認識としては「イメージ」右手の平の上、「現実」左手の平の上、でどちらもあるもの。時々、現実がイメージに追い付く事があったり、イメージはイメージのままだったり。なので、それぞれ別個にあるとしか認識してないし、混同してないし、自分の信念でも発想でもなんでもない。イメージと違う現実の中で確実に日々が過ぎている、ただそれだけ。いっそ妄想ならその妄想を現実だと思い込んで暮せるのに。てかそうすると周りに迷惑をかけちゃうけどね(笑)。てかさぁー、自転車返してよっ!!!真剣、眉間にシワよせて暮してるのにっ!!!あほ!!!

1129番 MAIL HOME 管理人 ▼

■ そうそうそれで。

2006年04月01日 (土) 23時32分

自転車の盗難届けを出すのに、購入時の書類とか引っ張り出してみたら、約1年前に買ったばかりだった事発覚。買って2年は経つかとおもったらホンのまだ1年でした。これさ。実は1年前も別の自転車で盗難にあっていたのだった。で。速攻、盗難に気付いたその足で今回盗まれた自転車を購入したのだな。結構ギリギリの経済状態やったのに(いつもです、苦笑)、その時、手元に安くなっているママチャリを購入できるだけの現金があったからとはいえ、なんでその時に盗難届けとか出さずに新車を買ったかというと・・・。なんかその時、その自転車が本当に困っている誰かの、めちゃくちゃ役に立っている気がしたのだった。どうしてかわからないんだけれど。何かにすごく困っている人がいて、私の自転車がその困っている事にすごく役立っている気がして仕方がなかったのだった。なので、本当にめちゃ困っている人にとってすごく役にたっているなら今すぐ戻ってこなくても仕方ないかなぁ、てな気がして自分用に新車を買ってしまったのだった。前のはね、ギヤもついてて坂の上に住んでいる私には便利だったんだよ。しかぁーーーし。今回は違う。そんなイメージ微塵もなし。ただの愉快犯でしょ。自転車泥棒と傘盗人の常套だね。てか私が駐輪してんの見ててわざわざ盗んだんちゃーん?くらい思うしムカつく。今、真剣に自転車なかったら困る。自転車買う余裕ないし。前回も余裕はなかったけど、生活回る事は分ってたしね。今・・・まわりません。明日もわかりません。そんでもどうしても買わねばならん気がする買物はするけど。ヒステリーのプチ買物依存症としては(笑)。てか何かに依存せんと誰にも八つ当たりせず、こんな不安定な中で普通にいるというのかなりストレスフルなのだー。

てなわけで。自転車返せよ。私には必需品やっちゅーの。

ん?しかし、これ。立派にイメージに振り回されていると思いますか?私的には違うのよ。目の前の確認のできる現実とイメージ。イメージが自分にとって確かであっても現実で確認がとれない場合、そのイメージに基づく行動はアリだと思うのさ。ただし、そのイメージが本当かどうかってのは私には分らないって認識は常にある。イメージが事実であった時にホッコリしたり、ホッと安堵してみたり、ざまぁみろとか思ったりするだけ。神様どうか。

1130番 MAIL HOME 管理人 ▲

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから新生活スマイルセール28日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板