たぶんね。右肩、左肩ともに上腕二頭筋の裏あたりに痛みが走るのだった。コマめに意識して肩を回すようにしていたら、右は痛みがなくなった。左の痛みは若干柔らかくなったけれども、あくまでも若干。痛みがあっても全方向に腕は回転できるので、まめに動かす事を続けて若干で良いから痛みが軽減されていく事を願うのである。原因は冷えと運動不足・・・だな。特別な運動とか、腕にとって良い事なんて何もしてない。去年、一時集中的に重量のあるものを運んだ記憶はあるが、そんなん腕は下げたままだし。普通の生活でそうそう肩より上に腕を上げる事はない。ましてPCをずっと触りっぱなしでいるとどうしても同じ姿勢でそのまんま。そりゃ筋肉も固まるさ。今、こうしてタイピングしていて気付いたが。文字を打っていても右肩のが動くのな。くわえてマウス操作なんて右ばっかだしな。一時期、マウスを左で操作していたのだが、アレ、もっぺんしてみようかな。どれどれ。マウス操作はできるが肩の筋肉は動いてないなぁ。特別な運動もしてない人間のわりに一の腕(というのか?肩から肘を二の腕というなら肘から手首は一の腕で問題ないよな)の筋肉のつき方には自信はあるのだが、二の腕を鍛えねばなぁ。
腕を動かすといえば、ジャンべも長い事叩いてない。これから暖かくなって行く事だし少しは叩きたいなぁ。て場所あるのか。てかティンバレル叩きたい・・・。一度、内輪セッションで叩かせてもらったのがごっつ楽しかったのだった。ともあれジャンべ。すこしは練習しなくては。肩甲骨も腕と一緒に動かすのだ。・・・てか、ともあれ四十肩、だろが(笑)。
そうして今日も私は祈るのだった。
てかね、皆さん。病気の気配を察知したらサッサとその原因を取り除く事だよ。おかしくなってしまってからでは遅いからね。身体も精神も健康が一番。
神さまお願い。