ネタバレ(攻略)掲示板
ネタバレを含んだストーリー等の話題。攻略についての質問もOK。存分にお役立てください。タイトルでのネタバレはやめてください。
ホームページへ戻る
FFはよく「奇数系はシステム重視、偶数系はストーリー重視」といわれますが、個人的にはもう二つぐらい過程があるのではないかと思います。まず一つ目は「奇数系のストーリーは世界平和重視、偶数系のストーリーは恋愛重視」です。これはファミコンの頃からあると思われます。実際奇数系は偶数系に比べてラブシーンが少なめな気がするので。二つ目は「偶数系のストーリーは戦争ものが多い」です。これもファミコン版の頃からあります。(8はバラムガーデン生徒とガルバディア兵との戦いはありますが戦争とは呼べないので除外)これについて皆さんはどう思いますか?
確かにそうですね!気付きませんでした。そこらへんどうなんでしょうかね。開発者は狙ってやっているのでしようか。
ファミ通では「もしかしたら開発部がシリーズで変わるのでそんな感じになるのでしょうか?でも意識してやってるわけではありませんよ。」と北瀬氏が述べていました