【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ネタバレ(攻略)掲示板

ネタバレを含んだストーリー等の話題。
攻略についての質問もOK。存分にお役立てください。
タイトルでのネタバレはやめてください。

ホームページへ戻る

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1974] ff7のネタバレ疑問 daxs - 2004/08/19(木) 01:37 -

ff7で確かクラウドはセフィロスをライフストリームに落としてそのあと神羅屋敷にて宝条にセフィロスコピーとして改造され、改造を受けた後屋敷を脱走してミッドガル直前でザックスは殺されクラウドは七番街スラムにてティファに保護される(?)

・・・てな感じだったと思うんすけどここでいくつか疑問があります。ついでに仮説も。まずザックスはセフィロスに斬られて生きていたのか?

まあ生きてなければその後つじつま合わないから生きてたんだ〜みたいな・・・。(自己完結)

第二の疑問、どんなタイミングでクラウド達はコピーに改造されたのか?

ニブル山から戻ってきた直後に改造を受けたのか?
でないとすればいつなんどき?

他のセフィロスコピーはおそらく瀕死のニブル住民を使っただろうし・・。宝条が神羅の報告を受けてニブルに来たことは考えられなくはないが・・。(ジェノバがニブル山にいたことも考慮して)

・・あるいはジェノヴァが居ることをわかってて宝条が任務に圧力をかけて仕向けた?もちろんリユニオン理論を確立するため(それによって必要となるセフィロスコピーの実験もすでに頭の中に入ってた)

多分、考えすぎっすね↓↓

あと第三の疑問はミッドガル直前の攻防でなぜ神羅はクラウドを逃亡者扱いしたのか?
まあ上司に様子がおかしかったからほっときました的なことはあまりふさわしくないが。。。

あとエアリスがクラウドのことをザックスに似てるかもと言ってるけどあれは明らかにジェノヴァの能力だとおもうんすがシナリオライターはザックスと共に逃げる事でクラウドなりのソルジャー像を作っていった。と。

そもそもなぜクラウドはソルジャーを名乗ったのか?
俺的仮説はティファとスラムで再会したときティファの中に眠るザックスの記憶を再現した・・・?

だがクラウドは失敗作だったためザックスを完全に再現する事が出来ずクールな性格になってしまった・・・?そんな感じでしょうか?

良ければ意見を聴かせてください!長々とすんません。

[1975] いいわすれ daxs - 2004/08/19(木) 01:45 -

ああ〜〜まだ疑問有りました!

ソルジャーはライフストリームとジェノヴァ細胞を加えて強くしてるはずですがソルジャーはリユニオンしないのはどういうことなんでしょうかねぇ・・・?

そもそもセフィロスコピーとソルジャーの製造方法の違いがいまだに理解できないわけで・・・。

たびたびすんません

[1976] おっ、FF7談議ですか! シャディー - 2004/08/19(木) 03:56 - HOME

わたしの分かる範囲&解釈で、まずはわたしからレスさせて頂きます。

>ザックスはセフィロスに斬られて生きていたのか?
インター版の追加イベントで分かるのですが、えぇ。生きてます。ピンピンしてましたよ(苦笑

>どんなタイミングでクラウド達はコピーに改造されたのか?
セフィロスが町に火を放ち、クラウドが彼を倒した後と考えるのが妥当かと。住人はもとより、クラウド&ザックスの体力も限界でしたでしょう。そこを神羅兵に捕まり、改造されたか・・・
ただザックスはソルジャーですから、既に改造され済みなんですけどね。

>セフィロスコピーとソルジャーの製造方法の違い
全く同じです。これについては本編でクラウドが語っていましたよ。
ケヒトさんのFF7完全セリフチャートを見直すべし!

>ソルジャーはリユニオンしないのはどういうこと
精神力の違いかと。改造に耐えうると判断された者だけがソルジャーになるための手術を施される。ジェノバの干渉を受け付けないくらい強いのでしょう・・・多分。

>なぜ神羅はクラウドを逃亡者扱いしたのか?
えっ、だって神羅屋敷から逃げたじゃないですか。わたし、質問の意図を誤解してますか?

>なぜクラウドはソルジャーを名乗ったのか?
改造により廃人同然になったクラウドは、幸いにもティファと再会し、強い存在(ザックス=ソルジャー)になりきることで精神の安定をはかったのだと思われます(たぶん無意識のうちに)。
ティファにソルジャーになった姿を見せるのは、彼の夢でもありましたからね。ここらへんの模倣は、ジェノバの能力に因るものとも思われれます。

>ザックスを完全に再現する事が出来ずクールな性格になってしまった?
わたしはこう考えます。
クラウドとザックスはかなり親密な仲だったようで、ザックスになりきるのは容易なことでしょう。例えば「興味ないね」ポーズは、ザックスもやっていたりするんですね。ただ彼と違ってやたらクールなのは、恐らくクラウドの理想とするところで、多少は我が入っているのでしょう。

わたしからは以上です。うわっ、長。(汗

[1977] なるほど! daxs - 2004/08/19(木) 19:11 -

>なぜ神羅はクラウドを逃亡者扱いしたのか?

これについて説明が足りてなかったすね。つまりミッドガル直前でクラウドは意識もうろうとしており、倒れこんでいますが、屋敷の報告書ではザックスが抵抗する間にクラウド逃亡という流れになってます。そこらへんの疑問ですな。でもこれについては単にクラウドをできそこないと判断したからほっといたんでしょうな。

まあよく殺さなかったもんですよ(^^)

>ソルジャーはリユニオンしない
これについてはまだよくわかりませんね・・・。
なぜならザックスもセフィロスコピー候補だったわけで。
まあ精神の強さと言うなら確かにザックスはおかしくなってませんしね。
宝条もニブル事件の被害者のほうが都合が良いはずだし。

でもその他の解答に関してはかなり納得しました!!
ありがとうございます!

[1978] 続・回答 シャディー - 2004/08/19(木) 20:03 - HOME

>屋敷の報告書ではザックスが抵抗する間にクラウド逃亡という流れになってます。
あっ、このことについてでしたか!

>でもこれについては単にクラウドをできそこないと判断したからほっといたんでしょうな。
これもインター版の追加イベントで分かるのですが、その通り!大正解です。
クラウドを背負いながら逃げ続けるザックスは、とうとう凶弾に倒れます。
残されたクラウドは既に廃人同然であった為、神羅兵はクラウドにとどめを刺すことなく立ち去ったのです。上司には虚偽の報告をしたのでしょうね。

その後クラウドは死んだザックスのもとへ寄り添い、彼の大剣(バスターソード)を手にし、無言の叫びを上げるのです。なんとも悲しげなシーンでした。特に声を発していないあたりが・・・
まぁFF7にボイスなんて無いだろ、とつっこまれるとそれまでなんですが(苦笑
あとこのシーンは、理性など殆ど残っていないはずのクラウドが友の死を悲しむから、感動的ですよね。
それを数時間後にはティファと再会して元気になり、さらにザックスのことなどさっぱり忘れてしまうのですから・・・ゲームは現実よりよほど残酷です(苦笑

>これについてはまだよくわかりませんね・・・。
すみません。他の方が具体的な答を持っているかもしれません。

ひとまず、わたしはこれで。
7トークができて楽しかったです。(笑

[1981] シャディーさんと似たような感じではありますが・・・ TIME - 2004/09/04(土) 07:44 -

>ソルジャーはリユニオンしない
ソルジャーとセフィロスコピーは全く同じ製法だと
本編ではクラウドが言っていましたね。
心が強ければソルジャーに弱ければ狂う。
多分ソルジャーの資質(心の強さ等)を判断するために
クラウドのような一般兵が居るのではないかと。
一般兵の時の様子を見ていて大丈夫だと思われた者が処置を受け、ソルジャーになるという感じなのではないでしょうか?
もしダメだったら処分されてしまうと。

一方セフィロスコピーは、
宝条がジェノヴァのリュニオン説を確かめるために作られたものたち。
だから精神が崩壊していようが関係ない・・・
というよりも精神が崩壊していた方が、
説を確かめるためには都合が良いかと。
心が強かったらソルジャーになってしまいますし。
だから黒マントたちの言動はあんな感じだったのだと思います。

クラウドは故郷があんな事になった後と言う事もあるので、絶えられなかったのでは?
というのが自分の考えです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板