ネタバレ(攻略)掲示板
ネタバレを含んだストーリー等の話題。攻略についての質問もOK。存分にお役立てください。タイトルでのネタバレはやめてください。
ホームページへ戻る
巷ではやってる某番組に便乗して、タイトルの通り、トリビアを語ってください。ネタバレなんかもどーんと。それでは、「マネーの虎」のナレーターは…FF10のアーロン役の人と同じ人である。こんな感じで。
坂口博信氏は・・・元プログラマー
私も何か書きたいのですが、思い浮かばない……。いいネタ考え付くまで、もう少し待ってください(^^;
お久しぶりです。では早速。「FF]の音声役では 一人二役の人がいる」これってトリビアになるんでしょうか?それから…「FFCCのティダの村では ファイアの魔石がゲットし放題である」これは‥絶対^^ホントですよぅ。
元 ネ タ は カ エ ル
1:FFタクティクスには、「ナグラロク」という名前の武器がある2:FFUSAには「ロック」という、神出鬼没で鍵開けが得意なトレジャーハンターが登場する3:FF5のエクスカリパーは、どくろイーターを一撃で倒せる4:FF5の「ミノタウロス」のホーリーは、強い〜補足トリビア〜1:ポーキーを密猟すると、たま〜に手に入ります。2:仲間として戦ってくれます。バンダナは付けて いませんが。ちなみにUSAはFF6以前の作品。3:どくろイーターのHPが1だからです。4:通常、彼(?)が死に際に使おうとするホーリーは、 MP不足のため実際に使われることはありません。 しかし、あらかじめ彼に対して「エーテル」を 使っておくと、本当にホーリーを撃ってきます。 ダメージは1000強。ちなみにわたしは、 これを受けて全滅したことがあります(爆
「ラストダンジョン」という名前の、ラストダンジョンがあるさて、そのRPGのタイトルは何でしょう?(オイ
オーディンの武器は本当はグングニル(残鉄剣ではない)・・・これしか思いつかない(苦笑
ここには初めましてです。私の知っていることでは、オーディンの愛馬スレイプニルを産んだのはロキこんなところです。
「ファミコン版FF1の台詞&メッセージは全て1ウィンドウ内に収められている」スクロール出来なかったか容量削減のためかも知れませんが。
皆さんの書き込みにへぇ〜、へぇ〜うなっております。(とくにシャディーさんのは圧巻ですね)久しぶりに、有名なやつですが聖剣ネタを聖剣伝説は最初、FF外伝であった。ゼノギアスは聖剣伝説がPSで出ない理由とされていた。(実際には出ましたが)また何かありましたら皆さんお聞かせ下さいね。
ドラクエXの炎の指輪などの指輪を鍵として使った後取りに戻ると取れるもちろん外した後でもその奥に行くことは可能です
最初ディスクシステムで出そうとしていた。お蔵入りになりましたが。FF外伝聖剣伝説とは全く違うものだったそうです。
クラウドがライフストリームにのまれておかしくなった時なにやらゼノギアスの宣伝らしき言葉を言っている。
人気番組トリビアの泉に準レギュラーとして出演している荒俣宏さんは・・・昔FF7の発売直前に出たFF7Vジャンプ緊急増刊号にて1ページコメントを寄せている。補足トリビア1。他にはドラクエの堀井雄二さん、ドラゴンボールの鳥山明さん、模倣犯の宮部みゆきさん、ポケモンの田尻聡さんなどの著名人が1ページコメントを寄せている。2。荒俣さん自体はゲームはまるでしないが神話などそういう方面には詳しくて、FFに出てきている召喚獣の元ねたについていろいろ考察した文章を載せていた。
元ネタはカエルですか・・・知らなかった・・・微妙なトリビアです。知ってる人も多そうですが・・・FF5のラスボス、ネオエクスデスの前のエクスデスの、グラフィックのてっぺんには、暗黒騎士のエクスデスがいる。
初めまして。では思いついたものを。FF7の主人公クラウドと・・・同名のモンスターが存在する。
野村哲也氏のスクウェアデビューは・・・FF4のデバッカー。ブラウニーブラウン社長亀岡慎一氏のスクウェアデビューも・・・FF4のデバッカー。
1997年6月20日発売のファミ通の「FF、ドラクエはこうなる!?勝手に大予想」のコーナで某占い師の占いがやたら当たっているのです。FF\では●主人公の職業は盗賊。●後ろで髪を縛り、猫のような尻尾を生やした少年が出てくる。ドラクエZでは●主人公は水に囲まれた場所に住んでいる。●主人公の職業は漁師。こんなんが予想されてました。
FF8のオーディンが乗っている馬は・・・(神話を忠実に解釈すると)足の数が足りない。FF×の召喚獣イクシオンは・・・(神話を通りだとすると)イッチョンと読む。どうしても神話通りに解釈してしまう駄目な俺。
マジでお初ですがいきなりトリビア(かな?)FF]の『シン』に・・・ 住めます(?)正しくは住めるかな?って感じだって シンの体の上に都市があったじゃないですかあくまでも「たしか・・・」です 詳しくは実際にそこへ行くかルカで映像スフィアのムービー見てください
初です。PS2のドラクエ5ではスーファミ版でできた裏技は使えるのでしょうか(仲間モンスターのLVを簡単に上げるなど)。
はじめまして。で、イキナリですが私もトリビアを…1、FF9のガーネットがいつも付けている水色のバレッタは、EDでは金色に変わってる。2、「シン」は英語で「罪」という。3、サマルカンドという地名が存在する。4、クラウドは仲間に「チョコボ頭」と言われたことがある。補足トリビア1、EDのムービーをよーく見てください。ほ〜ら一瞬だけ…(謎)2、ふつうに英語習っている人なら誰でも知ってますね…(トリビアじゃないじゃん)3、ジェノバやアレクサンドリアは有名ですね。4、コレル山のあるイベントでティファから言われます。
FF7の主人公の故郷、ニブルヘイムは地獄の入り口の街として神話に登場している!・・・もしかして、我輩は外しましたか??
FF10-2のボス、アンラマンユと常連雑魚敵のアーリマンは・・・元ネタ(神話)の中では同一のもの。ちなみにバハムートとべヒーモスも同じことが言えます。
ベヒーモスとバハムートの事ですが、ベヒーモスをアラビア語で読むとバハムートになるそうです。あと、オルトロスはタコではなく、ケルベロスと同じ魔犬だとか。
坂口博信氏はスクウェア入社当初はアルバイトですよ。
かつおさんと似たようなんで、知ってる方も多いと思いますが・・・。サウンド担当の植松伸夫さん、スクエア入社のきっかけはスクエアでバイトしてた友達だそうです。5へぇくらいは・・・いきませんかね(滝汗)
特許出願されている。このページを参照してください。↓http://www.jpaa.or.jp/old/publication/patentattorney/21/21_hit.htm(移動できない場合はHOMEからお願いします)「RPGツクール4」の戦闘システムはFFにかなり似ていた気がするが、あれはどうなっているんだろう?-----------------------------------------あと、何かの雑誌で「アクティブタイムバトルは、もともと テストプレイヤーが戦闘中に眠らないように するため考案されたものだった」という、坂口氏のコメントを読んだ記憶があるのですが、FF7BGMの例があるからな・・この件に関しては保留でお願いします。上のはマジ話ですよ。
PS版FF6のムービーには、リルムが登場している。(OPの方かEDの方かは忘れましたが。)ムービー関連でもう一つ。FF8のEDムービーには、ラスボスが登場している。(上に比べれば簡単に分かると思います。他にも顔の無い人物が映ったりします。)>Gingさん今更ながらですけど、できないそうです。
FF9は七夕に発売された・・・誰でも知ってる・・・
FFTにクラウドって仲間に入るんだよね・・・後ホーリードラゴンとか仲間に入るんだよね・・
FF7の神羅ビルの受付嬢の名前は・・・エアリス。
1989年にスクウェアから発売されたスクウェアのトム・ソーヤの中には、ゲームを「強制リセット」したり「セーブデータを消す」ような極悪な敵が登場します。
FF6からよくでる名前ビックスとウエッジはスターウオーズに出てくる登場人物の名前をとったらしい…しかも映画公開当初は片方は一切出ていないそうです
シヴァは・・・チ○コの象徴補足〜・ヒンドゥー教の三神の一つで破壊神・男根(チン○)を象徴とする(FFでは女として出てくる)・氷は関係ない
・チョコボは「チョコボール」から取った。・バハムートは「家畜」。・FF7、8、10の名前の由来は全て「天候」である。クラウドとスコールは解ると思いますが、ティーダは確か「晴れ」。ちなみにワッカは「水」。・10の最初の方の(名前忘れました)沈没船に出てくるタコのボスの名前は「トロス」。・「エクスカリパー」は装備して攻撃すると必ず、「1」ダメージしか与えられないが、投げると「4000」台のダメージが与えられる。間違ってるのもあるかも。
FFの召喚魔法は「半熟英雄」のたまご召喚システムが元祖。
ティーダは沖縄語で「太陽」だったような?ティダですけどね。
FF6のフィガロ兄弟がゲスト出演している。同時にラカンが登場していたと思うので、回想シーンか何かだったと。二人は「ロニ」と「レニ」という名前の兄弟として登場しています。何故、「ロニ&レニ」=「エドガー&マッシュ」という構図に行き着くかと言いますと、これはFF6のエンディングで分かるのですが二人のフルネームはそれぞれ、エドガー・ロニー・フィガロマッシュ・レニー・フィガロというのです。さらにレニの髪型がマッシュと同じであり、彼がロニを「兄貴」と呼ぶことから、6の二人を基にしていると考えてよさそうなのです。〜補足トリビア〜確か、レニは死んじゃうんですよ。(苦笑ひでぇなと思いました。