【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

辛口批評・写真掲示板

投稿写真に辛口(??)の批評を付けます! 注意!1人1週間に3枚以内にしてください。

投稿写真は長辺800pixel以内にリサイズをお願いします。

【連続しての投稿並びに著作権侵害・掲示板に不適当と認められる公序良俗に反する投稿は削除します】

ホームページへ戻る

[4044] 題名:比率について/Jungle flowers 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年01月29日 (日) 16時22分

ことしもよろしくお願いいたします。

背景は若干暗くしています。 大きく映る葉っぱのディテールをもう少し出そうか
悩みましたが、葉先のハイライトがあるからイイヤと抑えました。

最近は以前よりも増していろいろなフォーマットがあり、トリミングするときに
そのフォーマット比率に合わせられるよう意識したりするのですが....そもそも
居心地よくするためのトリミングだと考えれば、フォーマットに合わせる必要は
あるのでしょうか?
ただプリントし展示することを考えると規格(=フォーマット)に準拠した方が
『良いだろうなぁ〜』とも。 ハイビジョンテレビの普及で16:9という比率も
市民権を得はじめているでしょうね。

こちらの写真は、8カットほど撮影してのトリミングです。
おしべの背景に明るい緑色が重なるよう、そして上下左右をどこまで見せるか
大きく写し背景をぼかすため、210mm(sony NEX-5)を選び、最短焦点距離で
絞り開放で撮影しました。 被写体が上下に薄いためこのような横長トリミングに
なりました。

webや雑誌と展示では、トリミング比率についての考え方は変わりますか?
個人的には『余白、余黒も写真の内』と思う存分トリミングしたいのですが.....。

[4045] 題名:比率 名前:健斗ぱぱ MAIL URL 投稿日:2012年01月29日 (日) 16時42分

基本的に比率は黄金比率がベストと言われてますが、自分の写真を表現するのにとらわれずに自由な比率で見せても良いのではと思います。印画紙は黄金比率でカットされていますが、今の時代PCで見せることを考えれば無視してもいいのではないでしょうか?
もちろん、余白、余黒もありと。
自分の作品がベストに見える比率でトリミングすることには、僕は抵抗がありません。
UPしてくれた写真ですが・・・花の右側がそんなに綺麗では無いので、こんな切り取り方も有りかと・・・

[4046] 題名:ありがとうございます 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年01月29日 (日) 17時13分

さっそくお答え頂きありがとうございました。 今後は細かいことにとらわれず
思うがままにトリミングしたいと思います。  そして写真について....右側の花の
くすみと、しおれ気味の花は....やっぱりですね。 『緑と赤と白と黒』ここばかり
気にしていましたぁ。

これはまったくの余談ですが、ネットでの写真発表が多く、より大きく表示させたい
思いから、タテ構図を使わなくなりました。 6x6を常用してた頃から考えるとトリ
ミング、構図とも今の私にとっては大きな変化で、まだまだ吸収しきれていないのが
もどかしいです(苦笑。

改めまして、今年もよろしくお願いいたします。

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板