【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

辛口批評・写真掲示板

投稿写真に辛口(??)の批評を付けます! 注意!1人1週間に3枚以内にしてください。

投稿写真は長辺800pixel以内にリサイズをお願いします。

【連続しての投稿並びに著作権侵害・掲示板に不適当と認められる公序良俗に反する投稿は削除します】

ホームページへ戻る

[4118] 題名:懲りずに... 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年04月09日 (月) 23時06分

今朝ほどの写真に続き、いくらか変化球チックな1枚を追加投稿させて頂きます。
朝か夜しか撮影するタイミングがないので、いっそ本当の『夜』景、夜桜写真です。

『市街地の桜だと背景が気になる...』ので、いっそ辺りがまっ暗になる『夜』での
挑戦です。 小さなテーブル三脚+SONY NEX-5なので、長時間座り込んでの撮影。
はるか遠くから私の姿を見ながらやってくる帰宅途中のみなさんは、さぞかし私を
『怪しい人』と思ったことでしょう(笑。

朝や日中の撮影では写せない面白さが潜んでいるように感じましたが、ホワイト
バランスには裏切られ....水銀灯で被るみどりっぽさは、部分的に、ほぼモノクロに
なるまで彩度を落とすレタッチをしました。  あとは....ご覧になる方が自己投影
できるような帰宅途中の人物が欲しいところですが、『怪しい私』は、控えめながらも
露骨に避けられてしまうようです(苦笑。

残り少ない今年のさくらは、このジャンルを広げてみようかと思います。
アドバイス頂ければ嬉しいですっ!

[4121] 題名:昨日のものより 名前:健斗ぱぱ MAIL URL 投稿日:2012年04月10日 (火) 10時45分

前回の写真よりもこのほうがはるかにいいと思います。
これで、風でも吹いていて枝が揺らいでいればもっと面白くなったと思います。レタッチも水銀灯の色かぶりをうまく回避したと思います。 部分的に色合いを変えられるソフトなどもあります、そういうのを使うとレタッチがもっと楽になるかも。
次回は縦位置で挑戦してみてはいかがでしょう?

[4123] 題名:別場所で.... 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年04月10日 (火) 22時21分

ご批評ありがとうございます。

今夜も帰りしな同じロケーションで撮影したのですが、なかなか『広げられず』
退散してきました。   あすは振替休日で休めるのでパワーが出たら雨のさくらを
狙ってみたいと思います。 雨に濡れる花びらも魅力的です。

いい訳がましい文章の羅列で失礼いたしましたが、やはり『さくらでバッチリ写真』
というのは難しいものですね。   けれど....これほどひとつの花に執着する民族
も世界広しと言えどなかなか珍しいかと(苦笑。  一見浪費に思える時間と努力が
あってこそ、新しい1枚が生まれるのでしょうね。 時間帯、背景、焦点距離など
来春への課題が見つけられた思いでいます。 ありがとうございました。

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板