【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

辛口批評・写真掲示板

投稿写真に辛口(??)の批評を付けます! 注意!1人1週間に3枚以内にしてください。

投稿写真は長辺800pixel以内にリサイズをお願いします。

【連続しての投稿並びに著作権侵害・掲示板に不適当と認められる公序良俗に反する投稿は削除します】

ホームページへ戻る

[4112] 題名:近所のさくら 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年04月08日 (日) 18時24分

ご無沙汰の参加です。
毎日のように拝見していますが、最近職場の新設が重なり...『あ、さくら咲いてる』
と気がつく始末...。 たっぷり寝るつもりが早くに目が覚めてしまったので、近所の
さくらを撮影してきました。

さくら写真は難しいですね。 引きですと特に市街地のさくらは背景が気になって
しまうし、小さな可愛らしい花がモサッと『白い塊』っぽくなってしまいますし。
花の蜜に忙しいヒヨドリも撮りましたが...これも難しいです。

[4113] 題名:困っている様子が・・・ 名前:健斗ぱぱ MAIL URL 投稿日:2012年04月09日 (月) 15時29分

桜の撮影で困っている様子がよくわかります、僕も何時も悩んでいますから〜〜〜。
画像ですがつまらないカットになってしまいましたね?
カメラを正位置で構えないで斜めにしたりすると構図が変わって打開策が見えてくるかもしれないですよ。 自然相手の撮影では位置を動かすことはできないので撮影する側が柔軟に対応して初めてNICE SHOTと呼べるものが写せると思っています。
この写真ももっと寄っても良かったかな(事情が許せばですが)、さもなければ引いて塊に見えない場所を探すかですね〜〜〜。

[4115] 題名:やはり... 名前:たか MAIL URL 投稿日:2012年04月09日 (月) 21時51分

やはりバレバレですね(苦笑。 しかもピントが合っている範囲も甘いっ!
(自己申告)
みなさん苦労しているからこそ、敬遠してこのようなクローズアップを出さないのだ
ろうなぁ〜。 でもこの季節、特に今年は寒い冬が長かったせいもあって(?)つい
つい....。 ご容赦くださいませ。

ここ2年ばかり、特にさくらのクローズアップでは白飛びを警戒してかなりアンダー
で撮影しています。  当然のように後作業必至なのですが、その痕跡がパパさん、
みなさんにバレていなければ幸いです。

パパさんもご苦労されてというあたたかな言葉に感謝いたします。
ありがとうございましたっ!

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板