ももさくら改め、うめすみれ |
|
き〜先生、こんばんは。 うちのおてんば姫、昨日の午後に右まぶたのしこりを切除しました。 局所麻酔で切開して、中のしこりを取り除き3針縫いました。 暴れはしませんでしたが(すまきにされていました) オペ中ずっと号泣。 しこりの原因は、受精卵の時の細胞分裂の際、 表皮になるはずの細胞が、分裂の割れ目に入り込み、 それがちょうど目のまぶたのところになって石灰化したものです。 (むずかしいでしょ?) 「石灰化上皮腫」という病名です。 良性のしこりなので問題はないのですが。 明日はバンソウコウ貼って登園します。 見る人、見る人「どうしたの?」ときかれるので ここで説明させていただきました。(笑) オペに立会いましたが、 たぶんパパだったら卒倒していたと思います。(爆) |
| (1414)投稿日:2006年06月22日 (木) 23時53分
|
|
kiko@管理人 |
|
うわ〜〜ん、姫ちゃん痛かった.........というか、怖かったでしょうね。 きっとそばで付き添ったうめすみれママも簀巻きで号泣する姫ちゃん見守るのは辛かった事でしょう。でも小さいうちの方が痛みに対するダメージも少ないと聞くし、ご心配だった事とは思いますがオペを決断された母は偉い! 今日は早帰りだったので、痛々しいバンソウコ姿の姫ちゃんとはあえませんでしたけど、 若いのできっと治りは早い事でしょう。(←羨望のまなざし)
「石灰化上皮腫」 ほんと、聞き慣れない難しい病名ですね。受精卵の細胞分裂...............なんて聞くと、あらためて 人間の体の神秘を感じてしまいます。 もう次は月曜日なんだけど、もし知らない人に訊ねられたら、私が説明しておきますね〜。 (え?........もう遅い?^^;) 姫ちゃん、どうぞお大事に〜〜。 |
| (1415)投稿日 : 2006年06月23日 (金) 22時06分
|