[128]セイヨウミザクラ 投稿者:HANIWA メール HOME
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ihokoさん、遠い国からようこそ!
さてさて、桜餅の葉っぱはオオシマザクラ以外の品種でも可能なのか? ちょいと調べてみたのですが、オオシマザクラ以外は発色が良くない、という理由以外で「できない」と断言してあるところは見つかりませんでした。 サクランボ、いわゆる西洋実桜(セイヨウミザクラ)の葉っぱであってもクマリン(桜の香り成分)は含まれていますので、うまいこと塩漬けすれば使えるのかもしれません。
ポイントは、色よりも香りのようです。 といいますのも、例えば日本の代表種「染井吉野(ソメイヨシノ)」は江戸彼岸(エドヒガン)と大島桜(オオシマザクラ)の交配種ですが、香りが殆ど無いために桜餅の葉っぱとしては代用できません。 サクランボは原産地も違いますので(確かトルコ産)香りの質が随分違うかも知れません。 この辺りは、実際に嗅いでみないと何とも云えませんが、サクランボの風味は少々酸味が強いそうです。
とすれば、「作ってみれば食べられないことも無いだろうけど、日本の桜餅の如き風味には程遠い」と予想しておくのが妥当でしょうか。 実際やってみたわけではないので、何とも歯切れの悪い回答で恐縮ですが・・・
何とか、オオシマザクラの葉の塩漬けを海外で入手する術はないもんですかねぇ〜
投稿日:2005年03月10日 (木) 22時35分
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