桜餅の葉っぱを食す会BBS
見菓必食
ホームページへ戻る
突然おじゃまします<(_ _)>友達が桜餅の葉っぱはシソだと言って聞きません。私が「あれは桜の葉っぱだ」と言ったら「絶対違う!」って言ってバカにします。なんだか子供の喧嘩のようですが・・・(笑)この分からず屋をどうにかしてください。・・・あれって桜の葉っぱですよね??桜の葉っぱってあんなに大きい物なんですか?
桜子さん、いらっしゃいませ!確かに形はよく似てますから、お友達が間違えるのも無理はありませんね。(w桜餅に使われているのは、あくまでも桜の葉の塩漬けです。オオシマザクラという品種の葉っぱを使う場合が殆どですね。ただし、作り方によっては桜餅の色づけをするのに、赤シソの絞り汁を使うこともあるようです。また、シソの葉を使った「めはり寿司」という、見た目が桜餅に似た料理もあります。(もっとも、この場合シソは刻んで具として用いられ、具材をくるむ葉っぱには高菜が使われるそうですが)もしかしてお友達は、このような用例を聞いたことがあって混同してしまったのではないでしょうか?
オオシマザクラって言うんですか!教えてくれてありがとうございます!(●⌒∇⌒●) 勉強になりました♪明日友達にも教えてやろうと思いマスy次桜餅を買ったときは葉っぱも一緒に食べてみようと思いますww