桜餅の葉っぱを食す会BBS
見菓必食
ホームページへ戻る
はじめまして。母に桜餅の葉を作り方を聞かれ、調べていたらこのサイトを見つかりました。これほどまでに桜餅の葉が愛されているとは知りませんでしたわ(*^-^*)私も葉っぱ好きです。で、桜餅の葉っぱの作り方をご存知ですか?
まいこさん、はじめまして。桜の葉の塩漬けですが、このサイトを立ち上げる時参考にした資料を何処へやったものか失念しまして…(^^;詳しいことは覚えてないのですが、大きな樽のようなものに詰め、塩と焼きミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)に漬け込んでいく製法だったと思います。伊豆の松崎町を訪れることがありましたら、実物を見ることが出来るかもしれませんね。