藍胡さん 一応念のためにいっておきますが、 私は上級CFP試験を受けたんではなく2級クラスのAFPですが 一般的にはさほど難しくない試験、と、いわれてます。 私には難しかっただけみたい。そして株は個人的にやってるだけ。 FPの仕事の一環として投資計画も含まれますが、 投資顧問として株の実質的なアドバイスを業としては行えません。 単独の資格としては広い知識でウマいやりくりができる コーディネーターというのが実際のAFPの実情ともいえます。 勿論知識は本業の補足や、自分の家計にも色々と役立ちます。 趣味と、実益と、勉強を兼ねて個人的に株取引をしています。 いずれは投資顧問資格をとって投資系FPになろうと思ってます。
経済は以前は全く興味が無かったのですが、私に向いてる気がします。 金銭欲はないけど、要領よくやっていけたら貧しくともやばくはならん ので身に付いたやりくり上手が気づけば経済へ足をつっこませた。 実際それは人間社会を客観的に見ることにつながって実に興味深かった。 熱くなって株ですってんてんになる人を横目に冷静にそれを観察すると 今まで知らなかった人間の欲や、社会の構造や、時代の潮流が見えてくる。 自分とまわりを見ることにかまけていた時には見えなかった広がりを 私に与えてくれました。 しかし、この損得勘定のような経済の能力は随分と誤解されやすいので (守銭奴とか合理主義とか)あえて資格も取り、人に貢献できるもの としようとしたわけです。
ところで進化論についてですが、この疑問は無知な私の直観であり、 単にしかし強い直観で、それを学校で習った時 これは違う!!と思ったのであって、理由になりません。 それが何故かを知りたいのに、全くの怠惰、不勉強でありますから、 現代進化論がいかようなものかすら知らない状態なのです。 もう少し疑問が明確になるためにも、まずは知識と思い、 図書館で本を借りてきましたのでこれから読んでいくつもりです。 もし、迷惑でなければ、進化論についてすこしでも知識をいただけたら 幸いに思います。
投稿日:2004年01月12日 (月) 21時37分
|