都合により掲示板を変えました。
旧掲示板のデータに関しましては
過去ログとして別ページに掲載します。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
![]()
[870] 投稿者:すう - 受付について
![]()

10月山手挙式のすうです。
受付について質問ですが、みなさんは受付を新婦側から1人新郎側から1人で頼みますか??
私は、私の方から2人友人同士の子に頼みたいと思っているのですがその場合は、新郎側からは頼まなくてもいいのでしょうか??
特に決まりはないと思うのですがどうなのかちょっと疑問におもいましたので教えてください。
[872] 投稿者:ゆみ - どうなんでしょうね・・・
![]()
すうさん、こんにちは。
受付の件、今まで疑問に感じたことがなかったような
気がします(笑)
何となく新郎新婦それぞれの知人に頼む、というのが
当たり前って感じがありますよね。
新婦の友人でもダメなわけではないと思いますが、ご祝
儀を預かるというお役目をすることになるので新郎の親御さんがご存知の新郎の友人、というのがいいのではな
いかと思います。
(ご祝儀を親御さんに渡す際、親御さんの顔をご存知な
い方というのは預かるほうも心配なのでは・・・)
それか受付を新郎新婦側それぞれ2名にしていただく
といのはどうでしょう?
あくまで心配性の私なりの意見です☆
お役に立てなくてすみません・・・
[875] 投稿者:ぴよっこ - こんにちわ

お久しぶりです。
やっと1周年ディナーの招待状が届いてウレシーのぴよっこです。
受付、私は高額の金銭を受け取ることもあって、互いの兄弟に頼みました。
あとでご祝儀は新郎新婦の両親などに渡すことになるので、ご両親の顔を知っている方の方がいいと思います。
お友達に頼む場合は、新婦側の友達だけでも構わないと思いますが、受付後誰に渡すのかなどは、きっちり打ち合わせをしておいた方がいいと思います。
お友達にいろいろ頼んでややこしいことにしたくなかったら、まずは新婦のご両親に全て渡してもらい、新婦の両親から新郎の両親に渡してもらうという形でもいいと思いますよ。
また最終的にご祝儀は二人がもらうから、わざわざ双方の両親に分けて渡す必要がないというときは、別に一緒にして新婦側の両親に預けてもよいと思います。
金銭的な問題なので、当日スムーズな受け渡しが出来るように、よく打ち合わせてくださいね。
[878] 投稿者:すう - 受付

ゆみさん、ぴよっこさんお返事ありがとうございます。
最初は、彼と私の共通の友人(カップル)にお願いしようと思っていたのですが、2人は私がうちから出すバスに親戚と一緒に乗ってくることになってしまったので式場の人になるべくその前に式場にこれる人をといわれ悩んでしまいました。
彼の親戚や兄弟も式場まではみな一緒にバスだし、友人も遠方から来る人が多いので、式場に比較的家が近い私の友人2人に頼むことになりそうです。
ご祝儀の件は、やはりちゃんと決めておいた方がいいので、私と彼の兄弟にたのんで受付の子に声をかけてもらおうと思います。
ご祝儀の受け渡しのことまで考えてなかったのですごく参考になりました。
ありがとうございました〜。
![]()
![]()