アニメでは、ダイノボットはホイルジャックによって創られました。
この時は魂に関しての拘りはありませんでした。
ただ、恐竜に変形するせいか、性格が凶暴で、封印されたりされました。
(化石のあった洞窟に埋められたり、無人島に追いやられたり…)
彼らに限らず多くのTF達は、変形するモノに合わせた性格をしています。
よって、ホイルジャック並の技術があれば、性格や能力は誕生してからのお楽しみ…というタイプのTFを創るコトが出来るのではないでしょうか?
エアーボット達の時は「スタントロンに対抗する」という、特定した能力を求めたために、ベクターシグマの力が必要だったのです。
また、コンボイの様な空前絶後の英知をもったTFは、新たに創ることはベクターシグマでも不可能で、創造主であるクインテッサ星人により復活させるコトが精一杯だったのです。
以上の考察は、日本訳アニメ版を基にしています。
塩田多弾砲さんがマーヴルコミック派であることは知っていますが、以前語った通り、英語ダメダメで、手を出していないので、ソコのところはご了承下さい。