【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

TFなんでも質問箱

多くの謎と不思議とツッコミ所に満ちたトランスフォーマーの世界
でも心配は無用
みんなの知識と想像力で分からない事は解決だ!

★お知らせ(12/25)★

長らくご利用頂いて来た当質問箱ですが、このたび、トランスフォーマーファン同士の交流・情報交換を図る全く新しい掲示板を立ち上げる事となりまして、主旨が重複するという事で、誠に勝手ながら今月27日をもちまして閉鎖させて頂く事となりました。これまでの質問の中で面白かったもの、考えさせられたものは、いずれ「研究発表」としてでも残そうかと思っております。
新掲示板でも皆さんの疑問・質問が書き込まれる事がありましたら積極的に答えていくつもりですので、変わらぬご利用をよろしくお願いいたします

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
タイトル
ネタバレ
ネタバレ記事は反転させるか、返信用ページで読もう。
内容
重要度
削除キー 項目の保存

但し、
ここに書き込まれた回答は、無数にある答えの一つにしか過ぎません。
真実は貴方の心の中で決めて下さい・・・。
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:年功序列
投稿者:ゾーンモード

トランスフォーマーVにパーセプターとラチェットが登場した回は見ていないんですが、総司令官であるスターセイバーに対して旧キャラクターは立場上敬語を使うんでしょうか?たとえば総司令官であるスターセイバーは僕の記憶が正しければゴッドジンライとダイアトラスにはタメ口で話していたように思いました。ブラッカーもゴッドジンライにはタメ口で話していました。もし総司令官であるスターセイバーは元総司令官のフォートレスマキシマスと会話するときはスターセイバーはフォートレスに対しては敬語を使うんでしょうか?それともフォートレスのほうが敬語を使うんでしょうか?又、これが元副官のマイスターやチャー、ライトフット、グランドマキシマスあたりだとスターセイバーとの会話どうなるのでしょうか?サイバトロンには年功序列は存在するのでしょうか?なんかわけわかんない質問ですいません。

記事番号:404

重要度:☆

2002年05月04日 (土) 21時19分

答え:
投稿者:Dr.シグマ

結局人それぞれという事になるのでしょうが(ライトフットなんかは誰に対しても敬語のような気もしますし)、新米総司令官と言えど、戦歴はそれなりにある訳で(ロディマス、ジンライ除く)、敬語を使う事には抵抗はないと思われます。
ただ、ブラッカーやソニックボンバーのように司令官と友人同士の関係を築いている場合や、ウルトラマグナスやメタルホークのように後見人の立場にある場合は対等な口調で話す事もあるでしょうし、司令官が歴戦の戦士や高名な学者に敬意を表して敬語で接するという事もまたあるでしょう。

司令官や副官同士の序列を言えば、
コンボイ
 ↓
ロディマス
 ↓
フォートレス、ウルトラマグナス
 ↓
ジンライ、スターセイバー、ダイアトラス、グランド
 ↓
チャー、ブランカー、メタルホーク、ブラッカー、グレートショット、ソニックボンバー
 ↓
マイスター、プロール、アイアンハイド、ライトフット

といった所でしょうか(あくまで私のイメージ)。
コンボイとロディマスはともかくとして、フォートレスは宇宙軍全体では調整役のような役割を果たしていたのかも、と妄想。

記事番号:405

2002年05月05日 (日) 13時31分
(11) (8)

答え:「私の身体をあなたのパワーアップに役立ててください」(ゴッドジンライ)
投稿者:工藤 四輪

それはビクトリーレオ誕生にまつわるシーンのことでしょうか?パーセプターは「お待ち下さい、総司令官ッ」という感じで敬語でしたね。パーセプターはジンライに対しては「君とは古い友人だ・・・」っという語り口でタメでした。ジンライの方はパーセプターに対しては「先生」と呼んでましたよん。MFからVの間に何があったんでしょうねえ。ちなみにこのシーンにはミネルバとホイルジャックが同席していましたが、ホイルジャックの方はスゲー若い声でパーセプターを「先生」とよび、助手といった感じ。パーセプターに「君ぃ!」とかいわれていましたので、そっくりさんかも?(個人的には別人説)
ちなみに声は三人ともオリジナル登場時のものとは違ってましたヨン♪・・・このシーンに、ラチェットはいなかったと思います。
ジンライとスターセイバーは個人的な交流があったようで本編にもちらほらそういった演出が見られましたね。ジンライの方はおおむね敬語でしたが、立場を考慮しているといった感じが見られ、個人的な通信などでは結構砕けた口調も見受けられました。
二人の立場はやはりスターセイバーが上でしょうね。宇宙平和連合の防衛軍の総司令官ですから。ちなみにジンライはその中の第二方面軍の司令官。第一方面軍は総司令官の直轄ということですね。・・・いかがでしょう?

記事番号:422

2002年05月17日 (金) 17時16分
(11) (8)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板