【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

TFなんでも質問箱

多くの謎と不思議とツッコミ所に満ちたトランスフォーマーの世界
でも心配は無用
みんなの知識と想像力で分からない事は解決だ!

★お知らせ(12/25)★

長らくご利用頂いて来た当質問箱ですが、このたび、トランスフォーマーファン同士の交流・情報交換を図る全く新しい掲示板を立ち上げる事となりまして、主旨が重複するという事で、誠に勝手ながら今月27日をもちまして閉鎖させて頂く事となりました。これまでの質問の中で面白かったもの、考えさせられたものは、いずれ「研究発表」としてでも残そうかと思っております。
新掲示板でも皆さんの疑問・質問が書き込まれる事がありましたら積極的に答えていくつもりですので、変わらぬご利用をよろしくお願いいたします

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
タイトル
ネタバレ
ネタバレ記事は反転させるか、返信用ページで読もう。
内容
重要度
削除キー 項目の保存

但し、
ここに書き込まれた回答は、無数にある答えの一つにしか過ぎません。
真実は貴方の心の中で決めて下さい・・・。
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:植物に変形するTF
投稿者:塩田多弾砲

どうもです。
 いつも教えていただき、ありがとうございます。

ちょっと思ったんですが…
「植物に変形するTF」というのは、いないものでしょうか。
 マシーンズのボタモスは植物に変形していましたが、例えばエネルギーの貯蔵とか、データの収集とか、そういった役割を有していたTFだったら、植物に変形するものがもっといても良いとも思うんですよね。
 確かに移動できなくはなるでしょうけど、そのあたりはビースト(?)モードでボディを改変するようにしたりとか、ロボットモードではその限りでないとかすれば解決すると思われます(それにサウンドウェーブやブロードキャストなどは、変形後も移動できる形態じゃあないですし)。
 ネオではトラップフラワーに変形する奴がいましたけど、あれはあくまで副次的な形態でした。

というわけで、植物に変形するTFはなぜほとんどいないのか。そのあたりを教えていただければと思います。宜しくお願いします。

記事番号:486

重要度:☆

2002年07月07日 (日) 14時59分

答え:
投稿者:エージェントM

機動力が一番の問題だと思います。
 サウンドウェーブやブロードキャストみたいに、スパイ活動ができるなど、良い点は特に無いし、セイバーバックやスリングみたいな罠としての役目は、すぐに相手に覚えられてしまいます。
 エネルギーの貯蔵とか、データの収集とかだったら、もっと適した形態があると思いますし。
 まあ、やる必要が無いだけだからだと思います。

あと、ボタモスじゃなくて、ボタニカの筈ですよ。

記事番号:487

2002年07月07日 (日) 18時24分
(10) (8)

答え:
投稿者:Dr.シグマ

トランスフォーマーも分類するなら「動物」の側に入るからでしょう。
最初に地球に来た時に、彼等のコンピューターは機械だけを生物と認識していましたが、同様に、スキャンされる適合性としては、機械>動物>植物となっているのだと思われます。

ボタニカの場合は、その惑星上に動物がいなかったのと、その植物生命体がある程度の知性を有し、自らの意思で移動できる存在だったという特別な条件があったためでしょう。
そうでない只の植物だけの惑星ならば「適合生命体発見出来ず」となっていたかも知れません。

記事番号:490

2002年07月09日 (火) 19時31分
(10) (9)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板