>Dr.シグマ様
アーマダの件、教えていただきありがとうございました。いつも感謝してます(ドリームワークスじゃなくて、ドリームウェーブでしたね。ボタモス=ボタニカといい、なんか微妙に間違ってばかり(反省))。
さて、今回の質問なのですが、本日入手したTFの同人誌によると、「もともとスーパージンライことパワーマスターコンボイは、ロボ・トラック・ジェットに三段変形する予定だった」という見解が記されていました。
で、スーパージンライのトレーラー部分は初代コンボイ時に開発され(それが証拠に、初代コンボイにもぴったりはまる)、ライバルとして作られたのが、パワーマスターメガトロンこと後のダブルクラウダーだったと。
これらが実現しなかったのは、コストダウンによりコンボイの三段変形が出来ず、それにあわせた結果メガトロンも没になったため、
:コンボイ→初代コンボイ用の変形キャブと合体させ、パワーマスターコンボイ(スーパージンライ)に。
:メガトロン→メガトロン自体没になり、別人の新たなTFとして役割(Wスパイ)と性格を与えられた。
という処理になったのだそうです。
同人誌の見解ですから真偽のほどは分かりませんが、ちょっと驚きました。
で、質問は「こういう可能性はあったのか(または考えられるのか)」ということです。
作者はかなりTFを詳しく研究しており、過去に様々なTFの同人誌を出してました。結構信憑性あるように思えたんですが、他にそういうような事を存じてる方がいらっしゃったら詳しく聞きたいと思い、質問してみました。
(なお、その同人誌によると、スターセイバーも元はコンボイとしてデザインされ、デスザラスは没ったダブルクラウダー=パワーマスターメガトロンの流れを汲む造形だそうです)。
というわけで、よろしくお願いします。では。
(すべきかどうか分からないですが、一応ネタバレありとしてカキコしました)