【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

TFなんでも質問箱

多くの謎と不思議とツッコミ所に満ちたトランスフォーマーの世界
でも心配は無用
みんなの知識と想像力で分からない事は解決だ!

★お知らせ(12/25)★

長らくご利用頂いて来た当質問箱ですが、このたび、トランスフォーマーファン同士の交流・情報交換を図る全く新しい掲示板を立ち上げる事となりまして、主旨が重複するという事で、誠に勝手ながら今月27日をもちまして閉鎖させて頂く事となりました。これまでの質問の中で面白かったもの、考えさせられたものは、いずれ「研究発表」としてでも残そうかと思っております。
新掲示板でも皆さんの疑問・質問が書き込まれる事がありましたら積極的に答えていくつもりですので、変わらぬご利用をよろしくお願いいたします

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
タイトル
ネタバレ
ネタバレ記事は反転させるか、返信用ページで読もう。
内容
重要度
削除キー 項目の保存

但し、
ここに書き込まれた回答は、無数にある答えの一つにしか過ぎません。
真実は貴方の心の中で決めて下さい・・・。
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:バナナ好き
投稿者:銀狐

まつまるたかひこ様
ありがとうございました!
にしてあんなことになるなんて・・・にしてもすげー顔

Drシグマ先生に質問したいことがあるのですが

トランスフォーマー
トランスフォーマーG2
ビーストウォーズ
ビーストウォーズ メタルス
ビーストウォーズ セカンド
ビーストウォーズ  ネオ
ビーストマシーンズ
ロボットインディガイズ(RID)

もし、これらを時代別順に並べたとすると(物語が繋がっていると仮定して)どういう順序になるのでしょうか? どうか教えてください。

記事番号:540

重要度:☆★☆

2002年11月26日 (火) 16時27分

答え:
投稿者:Dr.シグマ

アニメやコミック、トイ設定などでそれぞれ異なる部分もありますし、私自身まだ考えをまとめきれていない所もあるのですが、一応シグマ'sユニバースとしてはこんな感じで考えております。

ビーストウォーズ&メタルス(現地時間)
 ↓(約400万年)
トランスフォーマー / カーロボット(現地時間)
 ↓(約100年)
トランスフォーマーG2
 ↓(約300年)
ビーストウォーズ&メタルス(セイバートロン時間)
 ↓(直後)
ビーストマシーンズ
 ↓(3年?)
ビーストウォーズセカンド
 ↓(2年?)
ビーストウォーズネオ
 ↓(55年?)
カーロボット(セイバートロン時間)

ビーストウォーズからトランスフォーマーへの流れは今更説明は不要だと思います。
G2戦争が100年後というのは、これは完全な私のフィクションで、それより前の復活したユニクロンとの決戦によってトランスフォーマーは人口の大半を失っており、その後生まれた第2世代が中心となっているという設定があったりします。
その後は、平和なパクス・セイバートロニアの時代が続く訳ですが、不平分子たるメガトロンによって再び争いが起こり、ビーストマシーンズの前には住民大消滅の悲劇がもたらされています。
しかし、コンボイの意思によるリフォーマットによって、メガトロンの支配は潰え、復活したトランスフォーマー達は新たな次元へと進化します。
ここで注目したいのは、ビーストウォーズネオにおいて、ほぼ全てのサイバトロンが最初からビーストモードを与えられている点、そしてビッグコンボイがユニクロンに何故サイバトロンが動物の姿を選んだかを説明している点です。
「自然の力を再び我が物とするため」というのは、かつてセイバートロン星も有機生命体に満ちた星であり、有機と機械のバランスを取るべく進化したのだというビーストマシーンズの設定とも符合します。
セカンドはビーストウォーズのセイバートロン時間と同時期ではないかとも当初考えられましたが、劇場版においてビーストウォーズのコンボイ、メガトロンがそれぞれ英雄視されている点、スキャン装置が各TFの体内に標準装備されている点などから、これもまたビーストマシーンズ後であると考えました。
全く出て来なかったカーロボット(RID)のセイバートロン時間ですが、これはビーストマシーンズの時代から60年後と考えています。RIDにおいてコンバットロンの乗っていた宇宙船は60年前にセイバートロン星から行方不明になったという事が言われており、もしかするとそれはビーストマシーンズの混乱期だったのではないかと、まあこれまた完全な私の勝手設定だったりするんですが。(ちなみにRIDでは墜落したのも60年前とされてるけど、そっちは完全無視<笑)
また、その60年の間に多元的な並行宇宙の存在が確認され、それが次元パトロールの設立に繋がったのではないかとも考えております。
という訳で、トランスフォーマー(初代)とカーロボット(現地時間)は年代は共通ですが、別の宇宙として処理しております。

こんな感じでしょうか。
まだまだ議論の余地は充分あるとは思いますが、あくまでオリジナル設定の世界ですので。

記事番号:541

重要度:☆

2002年11月27日 (水) 23時39分
(23) (19)

答え:時代年表の感想
投稿者:銀狐

Drシグマ先生こんなに書いてくれてうれしいです!
この時代順で納得できました!

あと、ちょっと聞きたいことが
マシーンズの最終回でセイバートロンは緑の星になったようなのですが、都市は完全に消滅してしまったのでしょうか?そして、その都市は復興可能なのでしょうか?

重ね重ねの質問、すみません 
また、よろしくお願いします。

記事番号:542

2002年11月28日 (木) 10時35分
(19) (17)

答え:
投稿者:Dr.シグマ

ちょっと最終回のビデオを引っ張り出してくるのにお返事が遅れてすみません。

緑の星になったと言っても、完全に別世界になってしまった訳ではなく、都市やメガトロンの空中要塞の残骸などもしっかり残っています。
どちらかと言うと、テクノオーガニックの植物に覆われたという感じでしょうか。
あるいは金属そのものが植物を根付かせるような物質に変異したのかも知れません。

復興後の都市は、おそらくテクノオーガニックの植物を、電線や通信回線、パイプラインなどのインフラに使用したものとなったのでは、と考えています。
一面の緑に覆われたあの状態に、トランスフォーマー達の手が加わって共存する事で、初めて「バランス」が保たれるのではないかと。

記事番号:544

2002年12月02日 (月) 22時30分
(20) (17)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板