【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

TFなんでも質問箱

多くの謎と不思議とツッコミ所に満ちたトランスフォーマーの世界
でも心配は無用
みんなの知識と想像力で分からない事は解決だ!

★お知らせ(12/25)★

長らくご利用頂いて来た当質問箱ですが、このたび、トランスフォーマーファン同士の交流・情報交換を図る全く新しい掲示板を立ち上げる事となりまして、主旨が重複するという事で、誠に勝手ながら今月27日をもちまして閉鎖させて頂く事となりました。これまでの質問の中で面白かったもの、考えさせられたものは、いずれ「研究発表」としてでも残そうかと思っております。
新掲示板でも皆さんの疑問・質問が書き込まれる事がありましたら積極的に答えていくつもりですので、変わらぬご利用をよろしくお願いいたします

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
タイトル
ネタバレ
ネタバレ記事は反転させるか、返信用ページで読もう。
内容
重要度
削除キー 項目の保存

但し、
ここに書き込まれた回答は、無数にある答えの一つにしか過ぎません。
真実は貴方の心の中で決めて下さい・・・。
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:サイバトロンの派閥
投稿者:塩田多弾砲

デストロンは裏切り・派閥抗争などがしょっちゅう行われています。悪役だから当然かもしれないけど。
 ですが、組織ともなったら全員が全員、リーダーの意向に必ずしも従うもしくは心から賛同しているとは限りません。中には、密かに反発してたりする者もいると思われます。
 で、裏切りが当然のように出てるデストロンはともかく、サイバトロンの方にはそのような派閥は存在しなかったのでしょうか?
 マーヴルコミック版でのリジェ(ミラージ)は、コンボイ司令官にどこか反発してるような事を考えてましたし、彼の他にもコンボイ司令官に賛同できないサイバトロンがいるのではと思うのですが。
 というわけで、コンボイに賛同できず、サイバトロンに派閥を作った者はいるかって事をお尋ねしたく思います。
 どうか、よろしくお願いします。

記事番号:521

重要度:☆

2002年09月15日 (日) 02時00分

答え:
投稿者:Dr.シグマ

アニメ版では部隊間のライバル意識程度のものが多いですね。
例えばヘッドマスター4戦士とトレインボットやターゲットマスターなど。
その他にヘッドマスターズでは、セイバートロン星をあくまで死守しようとするロディマスと、セイバートロンにさほど拘る必要はないとするフォートレスの行き違いも描かれています。

一方のコミック版では、アメリカ版でのグリムロックとブロードキャストの対立が有名な所ですが、イギリス版に目を移すと、初期にはマトリクスを使って強力な戦士を生み出し、デストロンを殲滅するべきとするプロール派(アイアンハイド、ストリーク、リジェなど)とマトリクスを破壊のために使うべきでないとするマイスター派(ギアーズ、ハウンド、バンブルなど)の対立という話がある他、タイムウォーズでは未来から来たロディマスコンボイと現代のフォートレスマキシマスが争うという場面も見られます(派閥抗争というより誤解からですが)。
また、レッカーズ壊滅後にスプラングが独断でサバイバーズを結成したのも一種の派閥作りと言えるかも知れません。

コンボイに面と向かって異議を唱えたのはプロールとグリムロックくらいのものですが、対立点を整理すると

コンボイ、マイスターほか(軍拡反対⇔推進)プロール
コンボイ、ブロードキャストほか(人類尊重⇔軽視)グリムロック

なんて所でしょうか。
とはいえコンボイがいる以上、裏切ってまで権力を奪おうなんてのはなかなかいない訳ですが。

記事番号:522

重要度:☆

2002年09月15日 (日) 17時19分
(21) (23)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板