年齢そのものを重視しているのか定かではありません。
特にセイバートロン星は一時恒星系を離れて宇宙を漂っていた時期があったため、「年」そのものの概念がやや曖昧なのかも知れません。(ウルトラマグナスも自分の誕生日を覚えていませんでした)
一方で、400万歳の若さで死ぬなんて早すぎる(英コミック版のブラーの台詞より)といった、よく分からない年齢基準もあるようです(笑)。
精神年齢、というか擬人化年齢というか、ならある程度決まってくると思いますが、シックスショットは人間にすれば35歳くらいにあたると、当時出ていた本に書かれていた事がありました。個人的なイメージではウルトラマグナスは40代くらいでしょうか。
全部を答えるのはさすがに難しいので、主用キャラやリーダー・副官クラスに絞りますと大体こんなイメージを持っております。(同じ世代の中では順不同で、どちらが上とかは決めておりません)
マスターフォースキャラの一部が(V)となっているのは、あくまで超ロボット生命体としての扱いなので。
(ライトフットはビクトリーに出てたか不明なので敢えて付けてませんが)
60代
メガトロン(初代)、チャー
50代
コンボイ(初代)、デスザラス
40代
フォートレス、スコルポノック、オーバーロード(V)、ブランカー、メガトロン(BW)、ガルバトロン(BW)、ウルトラマグナス、ダイアトラス
30代
メタルホーク、コンボイ(BW)、スターセイバー、ライオコンボイ(BW)、ロディマスコンボイ、ビッグコンボイ、ファイヤーコンボイ、ゴッドマグナス、ブラッカー、シックスショット、マグマトロン、ギガトロン、マイスター、ライノックス、デプスチャージ、アパッチ、ガイルダート
20代
ゴッドジンライ(V)、、ホットロディマス、スタースクリーム(初代)、レオザック、ウィアードウルフ、スコルポス、メガストーム、ブラックコンボイ、ゲルシャーク
10代
クロームドーム、チータス、ライトフット、ロングラック、ライオジュニア