明けましておめでとうございます。いつも、私のHPを見て頂いてありがとうございます。最近は、すっかり冬眠中のサイトですが、いつも足を運んでくださる皆様には大変感謝しております。今年は少しづつになると思いますが、去年あたりの旅行記も仕上げて行きたいと思います。また美味しい情報もいろいろお知らせできたらと思っています。本年もどうぞよろしくお願いします。P.Sただいま引越しにともない自宅にネット環境が整っておりません。もう少し冬眠させて頂きますので、どうかご理解頂きますよう、よろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。忘れた頃にやって来る車長です。この年越しは久々に北海道のいつもの場所(^_^;)でした。雲の隙間ながら、辛うじて水平線から昇る初日の出も眺められましたよ。※ここで余談 日本で一番「初日の出」が早いのは何処でしょう? 答えは意外にも犬吠埼です。最東端の納沙布岬は、高緯度の為に冬は白夜の逆で日の出が遅くなるのでした。割と有名な話なのでご存じでしたでしょうか。(取り敢えず富士山頂とか南鳥島等の容易に行けない所は除外してます)有名な尾岱沼のよりも美味しい(身びいき?)と言われる北海シマエビは、知られてきたのか在庫切れで危うく入手し損なうなんて話も。釧路の六花亭鶴見橋店のサクサクパイはまだ健在でした。いつまでここで売られるやら。尤も今回は軟弱に?大荒れ日本海をフェリーで越えるのでは無く、飛行機往復のレンタカーでしたが。
今年もよろしくです。元旦は片道6時間「日帰りの旅」行きました。温泉に行ったのですがみんな日帰りは入浴断られました。海の見える温泉に行ったのですが仕方なく街の中の小さい公衆浴場でした。お昼はクラゲアイス2個でした。味は普通でした。クラゲの食感が面白かったです。ソルトとチョコ食べましたが、髭眼鏡はソルトの方がお勧めです。 車掌さん初めまして^^サクサクパイて釧路でもあるのですか!!本店だけと思ってました。昔、髭眼鏡は根室で日の出見ようと思ったらみごとな雨でした><みなさんも健康に頑張ってください
■車長さんお久しぶりです。が、忘れてはいませんよ。(笑)年越しは北海道だったのですね。しかも、水平線からの初日の出まで見れたとは羨ましい限りです。私は初日の出頃は、山形新幹線の車内でした。(笑)日の出は見れなかったけど、ちょっとだけ東の空が赤くそまった様子だけ見れました。尾岱沼のよりも美味しいと言われる北海シマエビですか?それは気になりますねぇ~私も是非食べたいです。(笑)北海シマエビってまだ数えるほどしか食べてないけど、ホント美味しいですよねぇ~あぁ~ヨダレが・・・(笑)鶴見橋店のサクサクパイ情報もありがとうございます!売られている間に是非とも行かなくては。さて、いつ行こう?(笑)日本で一番「初日の出」が早いのは?これは私も知ってましたよ。というか、数年前にテレビでみたと思います。これからも美味しい情報、よろしくお願いします~(笑)