【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5194 ] はじめまして! 投稿者: 2004年06月20日 (日) 01時58分
今回初めてお邪魔させていただきました、エリックと申します。私は日本の大学で幼児教育を勉強しています。
私は今授業の一環として、海外の保育と日本の保育との違いを探し、日本の保育が見習うべき点を見つけるという理由で、色々な国の幼稚園(保育園)での1日の流れを調べています。・・・たとえば日本の幼稚園では朝登園して、皆がそろうまで園庭で遊び、そろったところで先生のピアノに合わせて歌を歌うお遊戯の時間があって、昼食の後にはお昼寝の時間があるなどといったものですです。
そこで私の担当の国がフランスなので、調べているうちにこちらにたどり着きました。みかんさんをはじめ、このページをごらんになる皆様の中でフランスの幼稚園(保育園)での1日の流れ、また、日本にはないフランス特有の幼稚園(保育園)の決まりごとや行事などをご存知の方、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。

[ No.5198 ] 投稿者: みかん 2004年06月21日 (月) 22時42分
他の幼稚園はどうかわかりませんが、ウチの子が行っている幼稚園でわかる範囲でお答えします。
朝行くと、自分の名前カードを出席確認のため透明ポケットへ入れます。
曜日によって午前中は、ジムナスティック(体操)やトラバイユ(作業)をします。
フランスではかなりお勉強的なことをやっているようです。
昼食後、年少クラスはお昼寝があります。
年中、年長は外で遊びます。
その後もトラバイユかな?
何しろ子供の言うことなのでいまいち的を得ないのですがこんな感じだと思います。
朝はだいたい8時半から、夕方は4時半まで。
それ以外にも働いているお母さんが多いので、時間外も見てもらえます。(公立幼稚園は無料ですが時間外については別料金)

行事は日本に比べると何もないかな?
入園式、卒園式もないし。
学年末に遠足と日本でいうバザーのようなものがあるくらいかな?
父の日、母の日には絵を描いたり何作品を作って持ち帰ってきます。

[ No.5206 ] お返事遅くなって申し訳ありません! 投稿者: エリック 2004年06月27日 (日) 15時41分
お返事、ありがとうございました!!!!!
フランスの幼稚園について全く見当もつかなかったので、大変助かります!
今度の夏休みを利用してリヨンにいる友達を訪ねに行く予定なので、そのときにも近くにある幼稚園を外から見学してみようと思います。(幼稚園も夏休みだと思うので、施設がどんなのかしか見れないと思いますが・・・苦笑。)
本当にありがとうございました!!!!!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板