【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5209 ] 予防接種について 投稿者: 2004年07月03日 (土) 11時58分
以前引越しの件でお世話になったものです。その節はありがとうございました。今回は予防接種についてお聞きしたいのですが・・・。渡仏の際に3歳になったばかりの子供と3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。

上の子はほとんどの予防接種が終わり、あとは日本脳炎なのですが、これは日本にしかないものなのでしょうか?(フランスにはありますか?)確か3〜7歳の接種とあり、日本へ次にいつ来るか(里帰りで年に1回程度でしょうか)わかりません。でもこれは出発前に受けといたほうがいいでしょうか?

また、下の娘なのですが3ヶ月になるのを待って渡仏予定ですが、日本ではそろそろポリオはBCGが始まるかな〜っていうあたりです。普通、フランスでは何ヶ月くらいから予防接種はスタートしますか?それによって日本では何も受けず、フランスへ行ってから受けさせようかとも思ってるのですが・・

アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

[ No.5211 ] 横レス、失礼します 投稿者: にっこ 2004年07月04日 (日) 08時23分
「フランスで育児」の項目をご覧になりましたか?
予防接種の事はそこで触れられています。

ウチの長男は4歳半で渡仏し日本脳炎は済ませてきました。
ポリオと同様、数回受けるタイプのものです。日程的なこともあると思いますので日本のお医者様と相談されてはいかがでしょうか?
ちなみに、「まあ、やらなくてもいいけど年齢も達してるしやっときましょうか」というような感じでしたヨ

[ No.5212 ] 投稿者: みかん 2004年07月05日 (月) 17時19分
まず、上のお子さんですがこちらには日本脳炎の予防接種はないので、
もし、心配ならば渡仏前にかかりつけのお医者さんで事情を話して接種してもらったらいかがでしょうか。
ちなみにウチの子はしていません。
下のお子さんについてですが、こちらでは生後1、2ヶ月から医師の指示によって随時予防接種を行っています。
(カルネドサンテの後ろに予定表あり)
こちらに来てから、かかりつけのお医者さんを決める為にこちらに来てから接種でもいいかもしれませんね。
(ポリオは経口ではありません。)
もし、日本で受けてくる場合は翻訳が必要になると思います。
にっこさんもかかれていますが(ありがとう!にっこさん)、やはり日本のお医者さんと相談されるのがいいと思いますよ。

そうそう、先日娘が水疱瘡にかかりましたが、こちらには水疱瘡の予防接種はありません。
日本にはあると聞いたので、もし時間的に余裕があったら上のお子さんは受けられた方がいいかもしれませんね。
それとももう、終わってるかな?

[ No.5213 ] ありがとうございます 投稿者: わにの冒険 2004年07月05日 (月) 21時19分
にっこさん、みかんさんへ
お返事ありがとうございます。
また予防接種の項目も見させてもらいました。
日本脳炎についてはこっちの医者に渡仏前に相談するのが1番なようですね。
とりあえず聞いてみたいと思います。

下の子はフランスの小児科の先生と相談してフランスでスタートしようかな・・と思います。
また、うちの上の子は水疱瘡やおたふくなどは全て終わりました。
でもフランスには水疱瘡の予防接種はないんですね。知りませんでした・・・
みかんさんの娘さん、かなり痒がられたのでは?
でもいいお薬とかきっとあるのでしょうね。

これからも色々相談させてください。
ありがとうございました。

[ No.5215 ] 余談ですが・・・ 投稿者: みかん 2004年07月06日 (火) 17時53分
水疱瘡の薬、赤チンでした。
今時、赤チンもないですよねぇ。(笑)
日本だと白い軟膏だと聞きました。
そんなわけで、ムスメの体には赤い水玉模様ができました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板