|
[ No.5042 ]
投稿者:
2003年11月25日 (火) 10時01分 |
|
|
 |
たびたびお邪魔します。 冬のボーナスで、パリ滞在中使用予定のパソコン(家庭用ノート、夫出先用モバイル)購入予定です。 どちらも、インターネット使用します。メンテナンスの面、モデム対応などで、Toshxxx社がいいということを聞きましたが、DEx社も良さそうです。 パリで、日本のパソコンを使用中の皆様、お勧め、または私はコレ、というのがあれば、是非教えてください。 |
|
[ No.5043 ]
一言
投稿者: 通りすがりの人
2003年11月25日 (火) 18時08分 |
|
|
 |
決して意地悪で言うのではありません。 思うんですが、これから海外暮らしをなさるというんでしたら、ちょっとはご自分でもリサーチされたらいかがでしょう? こちらに来てからも他人に頼りきった生活をなさるつもりでしょうか? 何でもかんでも他人に聞くのは簡単で一番手っ取り早い方法ですが、いくらなんでもちょっといいかげんになさったほうがいいのでは? |
|
[ No.5044 ]
投稿者: のりこ
2003年11月27日 (木) 01時42分 |
|
|
 |
私の書き込みで、不快な思いを、なさったのでは・・・。と感じ、申し訳なく思っています。 おっしゃるとおり、、ここに書き込めば、どなたかが、教えてくださるので、あまり深く考えずにいました。ご指摘、本当にありがとうございます。
ただ、パソコンに関しては、私の表現が、悪く、何もリサーチせず、思いつきで書き込んだと思われてしまったような気もしていて、書き込み自体についても反省しています。
フランスで、パソコンを使用すると言うと、パソコンショップでは、ほぼ、一押しは、TOSxxxのようです。Dexはパソコンショップにはないので、Dexに電話で確認できる範囲。こちらの聞きたいことに、答えてもらえたとはあんまり思えない。 パソコンを、購入するにあたり、いちばん考える事は、めったにないと希望したいものの、故障時の修理の簡便さ。日本に修理のたび毎に送るのは、大変ではないかと思います。その点で絞り込むと、TOSxxxかIBxパリで、日本語で対応してくれるとの事、Dexはフランス人の技師対応と言うことなので、夫はともかく今の時点で、私が、仏語でパソコンの状態を説明することは、努力は出来ても、無理。英語で対応できるかどうかは、分からないとの事。 この辺のことは、メーカーの説明やそれを伝えてもらっただけ。本当に対応がどうかは分かりません。 もうひとつは、モデムの相性。IBxは、ネットで、フランスでの相性が悪いという(1〜2年前の)情報を、2つ見つけています。プロバイダとの相性もあるようなので、この辺のところは、行ってつないで見るしかないのかなと言う気もしています。 と、言うところで、全くリサーチしていないわけではなかったのですが、「このくらいでは、調べたことになりません」と思われたら、パリに行く前に、へこんでしまいそうですが・・・。
また、昨日今日と、残業や、研修会が続き、ゆっくり、書き込みたかったので、遅くなって申し訳ありません。 |
|
[ No.5045 ]
投稿者: みかん
2003年11月27日 (木) 01時46分 |
|
|
 |
私はパソコンに詳しくないので、なんともいえません。 しかもパリ在住じゃないし。(笑) それと、こういうとき社名を伏字にされると何のことやら・・・。 はじめ見たとき、マジで全然わかりませんでした。(私だけ?) それと、パソコンはある程度人によって好き嫌いもあると思うので、 ご自分が好きなものを買われたらいかがでしょうか?
通りすがりの人もおっしゃっていますが、今でこそこうしてネットで簡単に人に聞くことができますが、 私が渡仏した6年前は全然フランス関係のHPがなく、聞く人がいなくて夫婦ふたりで乗り越えました。 (だからこうしてHPを作ったわけですが) まあしなくていい苦労はしないほうがいいんだろうけど、これも試練?と思ってご夫婦ふたりでがんばられてはいかがでしょうか? 逆に今はネットが普及しているので、いろんなメーカーのHPを見ればいろいろ詳しいことがのっていると思いますよ。 素人に聞くよりも。 買う機種が決まったら教えてくださいねぇ〜。 |
|
[ No.5046 ]
同時オンだったようで・・・
投稿者: みかん
2003年11月27日 (木) 01時55分 |
|
|
 |
すみません、レスが遅くなりまして。 別に気分を害したとか何とかではなく、日記の方が忙しくてなかなかこちらまで手がまわらなかったもので。
いろいろ調べられているようですね。 ウチは何も考えず、というかわざわざ渡仏にあたってパソコンを買ったわけではないので、あるものを持ってきました。 ちなみに、6年前の渡仏当時はFUJITUのデスクトップを、数年前の一時帰国時にはVAIOのノートを買って帰りました。 どちらも今まで故障もせず動いています。 ウチの場合、夫がパソコンに詳しいので調子が悪い場合は夫がいろいろやっているからかもしれませんが。 確かSONYはこちらで修理はできないと聞きました。
あと、確かにプロバイダとの相性等もあるようです。 ウチはずっとwanadooですが(途中からADSLにしました)一時期全然つながらない、つながってもすぐ切れてしまうこともありましたが、最近はまあまあいいです。 日本に比べれば遅くてイライラしてしまうかもしれませんが。 いい機種が見つかるといいですね。
|
|
[ No.5047 ]
投稿者: おっと
2003年11月29日 (土) 05時56分 |
|
|
 |
フランス行きが前提のパソコン選びは必要ないと思います。IBM製のモデム相性を例にあげられておりますが2件というのは意味のある数字とは思いません。私の職場にIBM持参でくる人に不具合はありませんでしたし、フランス人所有のも同様です。モデムそのものよりも電話回線の品質、電話線の品質のほうが重要です。特に、フランスのスーパーマーケットで入手した電話の延長ケーブルは極めて悪質でこれでダイアルアップ速度が1/3-1/4になった経験があります。ノイズに弱いとか絶縁がなっていないとかわかりませんが、PC付属のケーブルに変えるととたんに良くなりました。
堅牢さを求めるなら量販店で進められる華やかなモデルよりもビジネスで実績のあるもののほうが良いでしょう。おまけ満載のものは極めて凶です。PCの故障というのはデスクトップならほとんどメーカーの厄介にならず交換部品を量販店で入手して修理が可能です。ところがノート型となると末端の些細な不具合が致命的になることもあります。
正規の通関をへて税金を払う覚悟ならば現地調達のほうが安いかもしれません。その場合、OSだけは日本で購入しなければなりません。Macは始めらか多国語対応なので問題ありません。
さて、フランスではダイアルアップ接続を前提に考えていらっしゃるようですが、Win XPを使用されるのであればシステムのアップデートやパッチ当てで苦労されることと思います。モデム接続で手当てできる範囲でなくなってきているので。 |
|
[ No.5049 ]
ありがとうございます
2003年11月29日 (土) 19時58分 |
|
|
 |
みかんさん、おっとさん、ありがとうございます。
我が家のパソコンは、富士通のデスクトップなのです。コレを持っていくことは、全く考えていませんでした。
これから、もう少し勉強して、決めたいと思います。
パソコン選びより、接続のほうが、悩ましそうです。 |
|
[ No.5050 ]
のりこさん
投稿者: pareru
2003年12月01日 (月) 09時53分 |
|
|
 |
去年の今頃みかんさんやこちらの常連の方々の書き込みを拝見し現在パリで何とか暮らし始めた者です。 通りすがりさんのご意見、自分への反省も含めて全くそうだなと思いました。今はフランスの事前情報も、フランスで暮らす系出版物やサイトが探せば山ほどあるんですね。 私の周りも子どもがいて渡仏直前まで仕事された方が何人かいますが、皆ばたばた状態で渡仏されてます。けど、こちらで後手後手に軌道修正しつつ不満ながらも、エネルギッシュに生活されています。 ご存知かと思いますが、こちらには日本人向けフリーペーパー・オブニーその他何誌かあり各種サービスのアノンスの広告があります。 パソコン、周辺機器のトラブルは、最終手段としてメーカーを問わず有償(しょうがない)で日本語でサポート・修理する方も何人もいらっしゃいますし、前出のピアノ可の物件を得意とする不動産業者もあります。 パリや近郊は日本人が多いので、「フランスお困り代行業各種」をフランス語も海外生活も初めての人たちは やむを得ず利用してます。 我が家は正式辞令が直前で夫婦で仏語もままならず、職場からのサポートも期待できなかったので、引越し業者から通訳兼ベビーシッターさんを紹介してもらい、いざというとき助かりました。 PCの話に戻すと、私はS社2台持ってきましたがおっとさんが書かれているように、どうも回線とモデムの相性が悪くこちらで外付けモデムを購入、それでもまだ不安定です。 また、アノンスで見つけた技術者にHDD復旧作業と交換とメモリ増設を依頼しましたが技術料は日本の保障期間外技術料の2割増くらいでした。
あと、情報誌「オブニー」のサイトを検索してみるとおもしろいかも。アノンスも見ることが出来ますし各種リンクや掲示板もあり、情報収集に利用してます。
|
|
[ No.5051 ]
投稿者: 散歩中
2003年12月01日 (月) 17時32分 |
|
|
 |
オヴニの掲示板はいいかもしれませんね。 多数の人がみているので、PC専門家や「通りすがりの人」のように、きちんと意見を言ってくれるかも。 ここの掲示板って、「談話室」じゃなくて 「質問室」? |
|
[ No.5056 ]
2003年12月03日 (水) 10時05分 |
|
|
 |
pareruさん、パリでの体験や情報、散歩中さんも、 ありがとうございます。 渡仏予定まで、あと7ヶ月あまり・・・。 少しずつでも、前進、解決していきたいと思います。
|
|
[ No.5063 ]
PC
投稿者: aroma
2003年12月07日 (日) 04時07分 |
|
|
 |
のりこさん はじめまして パリ在住のaromaです フランスで使うPCについて色々お悩みのようですね 私の相方はIT関係の仕事をしていたので訊いてみました やはり圧倒的にT社がよいとのこと また私の周りの在外邦人(英・仏)もT社製のもので 困ったことはないと云っています(16名) 日本の電機店で海外で使うという点をはっきりさせて 訊いてみるのもいいでしょうね T社以外のものを日本から持ち込んで困ったことのあった人達は みなモデム関係の問題だったそうです
|
|