【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5138 ] はじめまして 投稿者: 2004年03月22日 (月) 15時38分
 はじめまして。この春から夫の駐在の関係で、子ともをつれてドイツに行く主婦です。
 みかんさんは、フランスに永くすんでいるようで、うらやましいかぎりです。私たちは、一応、2年といわれているので、少しガッカリしています。おまけに、子をドイツ語ペラペラにしたいと思っていたのに・・・2年じゃあ・・・とほんとガッカリしています。みかんさんのフランスいいですね−。南仏すごくあこがれています。
 ところで、みかんさんは毎日何を食べているのですか?すごく漠然としていますけれど、現地の食材で何作れるの?っていう感じなのです。

[ No.5139 ] 投稿者: みかん 2004年03月23日 (火) 19時46分
いらっしゃいませ!
くっぴーさんはドイツですか!
しかも、かなり前向きな方のようでこれからの渡独も楽しみでしょう。
中には「海外赴任なんてイヤ!」って方もいらっしゃいますからね。

お子さんはおいくつなのでしょうか?
個性もありますが、子供も子供なりにストレスがたまりますからね。
結構まわりは海外赴任と聞くと「じゃあ○○語、ペラペラになるね〜」なんて無責任に言う人もいますが、タダ住んでてしゃべれるようになると思ったら大間違いです。
それなりに努力は必要です。
私のようにタダ毎日ボ〜っと過ごしていると、何年経っても日常会話どまりですからね。(笑)

毎日、普通に食べています。(笑)
たいてい夜はご飯とお味噌汁におかず。
食べたいものを食べていますよ。
ドイツも、場所によっては日本と変わりない生活ができると思いますよ。

[ No.5140 ] 投稿者: くっぴー 2004年03月24日 (水) 08時31分
 お返事おりがとうございました。
 多少、自分の紹介をしますと、必ず「語学大好き」人間です。学生時代は、留学にすごくあこがれていました。で、高校時代、短期でNZの高校に通った経験があります。とにかく、自分の憧れを子どもに押し付けているはよくないのもよくわかるのですが、あとで、”あー、やっぱり現地校に行けばよかった、”なんて後悔しないように、今しかできない経験は、今やらせたい、と思っています。
 たまたま、先日まで、わたしが働いていた会社のわたしの部室は、駐在経験者ばかりでした。ほとんどがUSAでしたが、みなさん、お子さんは、現地校に行かせていました。そう、日本人学校がなかったために・・・。そうとう、親子ともども、大変だったらしいけれど、他に逃げ場もなかったので、それですごしたそうです。おかげで、お子さんは皆さん英語ペラペラ、ひとりは、今、通訳をやられているそうです。
わたしが、今回の件で皆さんに相談しても、皆さんあっけかんと”平日は、現地校でいいじゃない”といわっれました。ドイツにいかれている主人の会社のひとたちいわく、"現地校なんてとんでもない!”なのです。私の主人も”現地校にいれるのなら、オレは協力しない”の一点張り。ただ、昨年の9月から、忙しい生活のなかで、ドイツ語をがんばってきたのは、”現地校に行かせて、いっぱいいろいろな経験をさせたい”ということが、目標にあったから。子供は、日本人学校にいきたがっていますけれど、多少なり、ドイツ語ができるようになったので、今は、前ほど現地校をいやがっていません。
 どちらにしても、私の独断でうごいていて、子どもには、かわいそうだと思います。みかんさんは、同じ母親として、どう思われますか?うちの子は、うえが7歳(小1 F)下が4歳(M)です。

[ No.5141 ] 横から失礼します 投稿者: IRI 2004年03月25日 (木) 19時07分
くっぴーさん、はじめまして。
私は2年前に夫の駐在で渡仏し、もうすぐ帰国する者です。
6歳ともうすぐ4歳になる子供がいますが、二人とも現地校に通っています。
はじめはやっぱり子供は学校に慣れるのにかなり苦労しました。
でも今ではそれぞれお友だちもできて家に呼んだり呼ばれたりの楽しい生活を送っていますよ。
そのおかげで私の語学力もちょっとは上がったかな。
子供たちも2年でぺらぺらとは程遠いですが、友だちとの交流にはほとんど問題ないみたい。
めちゃくちゃな文法でとりあえずコミュニケーションはしています。
今では日本に帰るのはうれしいけど、友だちと別れるのはいやみたいで、これが短期滞在の悲しいところですね〜。
でももし夫が他国に赴任になったら・・・可能であれば日本人学校にいれるだろうなあ。
子供の性格にもよると思いますが、登校拒否の1回や2回当然!くらいの覚悟でいた方がいいと思います。
いつかはきっと楽しくなりますから、がんばってください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板