|
[ No.5142 ]
はげましのお言葉、ありがとう
投稿者:
2004年03月25日 (木) 20時19分 |
|
|
 |
IRIさん、ありがたいお言葉、ありがとうございます。IRIさん自身にも他国のお友達ができているようで、うらやましいらや・・・自分にもできるのかしらと、思います。なにせ、私のドイツ語は、かなりひどい!気ばかりあせっていて、少し、詰め込みすぎたのかあまり、頭に入っていません。主語と動詞をくっつけて話すのがやっと、というくらい。相手が、それに対して答えたら、おそらくなにも理解できないと思います。(それでも、とりあえずあっせているのでドイツ語は、毎日勉強しているのですが・・・) ほんと、なんで英語圏じゃないのよ〜と叫びたくなります。そんな状態なので、子どもが宿題とか連絡事項とか持ちかえったら、わたしは、ほとんど理解できないと思います。 でもーーやっぱり、現地校にあこがれて頭を切り替えられない今日この頃です。 |
|
[ No.5147 ]
投稿者: IRI
2004年03月29日 (月) 18時01分 |
|
|
 |
別スレでみかんさんがおっしゃる通り、合わなかったら転校という気持ちで現地校に挑戦してみるのもいいですね。 かくいううちもどうしても学校に慣れなくて1度転校させましたよ。両方現地校ですが。 私が次の機会には日本語学校・・・と言ったのは、何度も違う言葉の世界に飛び込ませるのは酷だと思うからです。 一度経験させてみるのはとてもいいことだと思いますよ。 実際、私は子供を現地校に入れて本当に良かったと思っています。 楽しくても2年、苦しくても2年。 実のあるドイツ生活になるといいですね。
|
|