【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5142 ] はげましのお言葉、ありがとう 投稿者: 2004年03月25日 (木) 20時19分
 IRIさん、ありがたいお言葉、ありがとうございます。IRIさん自身にも他国のお友達ができているようで、うらやましいらや・・・自分にもできるのかしらと、思います。なにせ、私のドイツ語は、かなりひどい!気ばかりあせっていて、少し、詰め込みすぎたのかあまり、頭に入っていません。主語と動詞をくっつけて話すのがやっと、というくらい。相手が、それに対して答えたら、おそらくなにも理解できないと思います。(それでも、とりあえずあっせているのでドイツ語は、毎日勉強しているのですが・・・)
 ほんと、なんで英語圏じゃないのよ〜と叫びたくなります。そんな状態なので、子どもが宿題とか連絡事項とか持ちかえったら、わたしは、ほとんど理解できないと思います。
 でもーーやっぱり、現地校にあこがれて頭を切り替えられない今日この頃です。

[ No.5147 ] 投稿者: IRI 2004年03月29日 (月) 18時01分
別スレでみかんさんがおっしゃる通り、合わなかったら転校という気持ちで現地校に挑戦してみるのもいいですね。
かくいううちもどうしても学校に慣れなくて1度転校させましたよ。両方現地校ですが。
私が次の機会には日本語学校・・・と言ったのは、何度も違う言葉の世界に飛び込ませるのは酷だと思うからです。
一度経験させてみるのはとてもいいことだと思いますよ。
実際、私は子供を現地校に入れて本当に良かったと思っています。
楽しくても2年、苦しくても2年。
実のあるドイツ生活になるといいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板