【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5150 ] 時、既に遅し?くっぴーさんへ 投稿者: 2004年04月05日 (月) 16時55分
みかんさん、皆さん、こんにちは!大変ご無沙汰しております。もう4月ですねぇ。早いですねぇ。そして、くっぴーさん、初めまして。Picoと申します。昨年の5月にフランスからドイツに引越してきました。フランス在住当時はみかんさんの掲示板では大変にお世話になり、その後もずーっと拝見しております。

さて、ドイツのお話。ここでするのもなんですが、私が住んでいる近所には日本人学校がありますが、現地の幼稚園に通っている子も多いですよ。うちはまだ幼稚園に通う年令ではないので、現地のターゲスムター(保母さん)に預けています。最初は嫌がっていた息子も、今では「ざびーね(保母さんの名前) いく」と土日も言ってます。この他にもドイツ語の学校に託児所があるので、そこにも預けていますが、いつの間にかそこは大好きになっていましたね。「まま ばいばい」と自ら手を振って別れます。ま、ここの託児はドイツ人は保母さんだけで、子供は多国籍ですが。。。

子供の性格にも依ると思いますが、親が焦っても良い事無しだと思います。現地幼稚園に初日からなれてしまう子供の話も聞きますが、なかなか慣れなくても親がのんびりどっしり構えていたお宅のお子さんは今では現地幼稚園のアイドルだそうです。日本人学校の選択肢があるならなおさら焦る必要も無いと思いますよ。

私が息子が馴染んでいく過程を見ていて思ったのは、大人が思う以上に子供には順応性があると思います。(うちの息子もよく6時間もドイツ語の中で生活しているなぁと思います。私だったら逃走しているな、きっと。)私の場合、息子のために現地校を!と思った訳では無く、とにかく預かってくれる所を探したら、結局、現地人だったという非常に無責任な親なんですが、くっぴーさんが語学好きだったら、きっとお子さんにもその遺伝子は存在するでしょう。順応する確率も高いのでは??

ドイツでの生活が、お子さんにもくっぴーさんにも楽しいものとなるようお祈りしています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板