【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5158 ] 初めまして 投稿者: 2004年05月24日 (月) 17時47分
初めて書き込みさせて頂きます。
宜しくお願いいたします。
私はこの夏より夫の留学によりパリ郊外に住む予定です。
そこで状況がわかれば、と思うのですが、パリでアルバイトをすることは可能なものなのでしょうか?当方30代前半女、英語上級・フランス語日常会話程度、社会人経験は10年ほどあるものの、とりたてて手に職はありません。
もしまず無理であれば同行者ビザで、もし可能性があるなら学生ビザで行こうかと思っています。
アドバイス頂ければ幸いです。

[ No.5159 ] 投稿者: みかん 2004年05月25日 (火) 19時00分
私のわかる範囲でのお答えですので、ちがう所があったらどなたかご指摘ください。
えっとまず、基本的にフランスで働くにはいくら語学ができても労働許可証が必要です。
アルバイトでも「要労許」と書かれている所が多いです。
学生ビザなら月に何時間とか、決まった時間働けると思います。
ご主人が留学でいらっしゃるというので、Ricoさん自身がどういうビザかわかりませんが
働くためには労働許可証、または学生ビザが必要になります。(ワーキングホリデー等も)
日本食レストランのウエイトレスのパートやベビーシッターなどは労働許可のない人も働いているようです。
ただ、やっぱりコレもノアールになるのか、ベビーシッターを募集している方でも「要労許」とされている方もいます。
何年滞在予定かわかりませんが、危険を冒さず何かフランスでしかできない習い事をされるのもいいのではないかと思います。

[ No.5161 ] 投稿者: Rico 2004年05月26日 (水) 09時57分
みかんさん、

早速のご回答ありがとうございます!

本来留学の夫について行く、という同行者ビザを取るのが筋だと思うのですが、そうすると働かないという誓約書を書かされるらしいので、それだったら最低限学校に通って学生ビザにしようかなと考えていました。
バイトでも働き口を見つけるのは結構難しそうですね。。。
ただうちは夫婦共に仕事を辞めて全くの自腹で渡仏する為、気休めでも収入があればなぁ、と思っていました。

おふたりのHP、とても参考になり、助かっています。
今後も質問させてもらえれば嬉しいです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板