【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5193 ] はじめまして 投稿者: ゆゆ 2004年06月19日 (土) 23時17分
はじめまして
掲示板は何度も見にきているのですが
お邪魔するのは初めてです
いつもいろいろと情報をいただいております
みかんさんがいつも丁寧にお返事してされていて
ほんとすごいとおもっております
私はもうすぐ渡仏いたします
今はとても不安でいっぱいで引越しも大変で
とりあえずがんばらねばと思っております
今回教えていただきたいことがありまして
小学校のことなのですが
’リセ アンテルナショナル’の情報をいただきたいのです
入学するのは難しいのか??授業はむずかしいのか??
5年間の予定で渡仏するのですが
娘は日本に帰るときは中学生になるのですが
帰国したときに授業についていけるのか
等など情報があればよろしくおねがいします

[ No.5197 ] 投稿者: みかん 2004年06月21日 (月) 22時42分
サンジェルマンアンレイのリセアンテルナショナルですよね?
友達のお子さんが行っています。幼稚園ですが。
私が聞いた話ですが、日仏家庭のお子さんはやはり日本語に問題があったのか?受からなかった子もいるようです。
小学校のことはわかりませんが、日本で普通に学校に行っていたお子さんなら大丈夫なのではないでしょうか?
滞在中、帰国後の授業についてはやはりお子さん次第だと思います。
年齢が上がるにつれ、家族の協力も必要だと思います。
どうしても、帰国後のことが気になるようでしたらパリ郊外の日本人学校も考慮されてはいかがですか?
こちらは日本の文部省に沿った教育をしているそうなので、いずれ帰国されるお子さんをお持ちの家庭は
日本人学校を選ばれる家庭も多いようです。
どちらにしても、学校の方へ直接問い合わせられたらいいと思いますよ。
引越し準備も大変でしょうが、ご家族でがんばってくださいね。

[ No.5199 ] ありがとうございます 投稿者: ゆゆ 2004年06月22日 (火) 00時10分
ありがとうございます
お返事いただきうれし〜〜いです
私はせっかくフランスに行くという機会をいかして
日本では経験できないことをさせてやりたいな〜〜と思っています
たぶんパリの15区か16区に住むと思うのですが‘リセ‘に通うことは無理なのでしょうか
ご存知なら教えていただきたいのですが
日本人学校に通ってフランス語はしゃべれるように
なるのでしょうか??
いろいろとお聞きしてすみません
よろしくお願いします

[ No.5201 ] 横レス失礼します 投稿者: にっこ 2004年06月25日 (金) 06時51分
ゆゆさん、はじめまして。
南仏在住3年で小学校2年生の息子がいます。
息子は現地の小学校に通っています。

フランスで住む機会を生かして日本で経験できないことを、フランス語をしゃべれるように、と思われるのでしたらインターや日本人学校ではなく現地校でしょうね。
でも、これは親子共々大変です。
将来、日本に戻った時に日本の学校に馴染めるか、という問題もあります。(勉強は本人の努力次第です。)
ハッキリ言ってあれも、これもと高望みは危険だと思います。
こどもの性格も含めて親の希望はさておき どうすれば子供によいのか(合っているのか)良く考えてみて下さい。
パリ在住でしたらいろいろ選択の余地がありますよね。

キツイ言い方でスミマセン
息子はほぼ選択の余地なし、の状況で現地校に入りました。
今は、現地校、日本語補習校、通信教育とあれも、これもと低学年から大変です。(特別ではなく、これが最低限の当たり前、普通の状況だと思います)
やはり、二つの国の経験ができるということはそれだけの努力も必要なんです。
脅す訳ではありませんが覚悟は必要だと思います。

[ No.5202 ] 投稿者: みかん 2004年06月25日 (金) 18時00分
にっこさん、体験談?ありがとうございます。
そうですよね、駐在で来る方は子供の気持ちはさておき親が
「せっかくだからいい体験させたい」と先走る方多いですよね。
親の都合に付き合わされる子供もかわいそうですよね。

確かに子供は大人に比べて順応性がありますが、それはやっぱりその子の性格によりますよね。
ウチの子だって、フランスで生まれてずっとフランスで育ってるにもかかわらず、幼稚園に慣れるのすごく時間がかかりました。
子供なりにいろいろ感じて考えることがありますもんね。
にっこさんのおっしゃるとおり、地方の場合は選択の余地もなく現地校になってしまいますが、
パリだったらいろいろ選択できますし、お子さんとも相談して決めた方がいいですね。

ゆゆさんが「日本人学校でフランス語がしゃべれるようになるのか?」と心配されていますが、
日本人学校でも週に何時間かフランス語の授業があるようですし、現地の子供たちとの交流の時間もあるようです。
現地校に行ってもフランス語をしゃべるのが恥ずかしいと感じる子もいますし、
しゃべれるようになるかならないかはやっぱりお子さん次第ですね。

それから15、6区に住んでリセに通うのは無理か?という質問は、通学に無理?ということでしょうか?
と、いう質問と想定してのお答えですが、基本的に親の送り迎えが必要だと思います。
無理かどうかというのはゆゆさん自身が送迎可能か?(車の運転)ということになりますね。
日本人学校は通学バスがあるようですが、リセはどうかな?

[ No.5205 ] ありがとうございます 投稿者: ゆゆ 2004年06月26日 (土) 23時03分
にっこさん みかんさん
ありがとうございます
そうですよね〜〜
大変なことです
まずは親がいろいろな情報をもってと思いまして
子供にとって小学校が変わるだけでもきっと
すごいことだと思います
それがフランスにくるんだもの〜
子供といろいろと話してみて考えます
本当にアドバイスいただきありがたいです
また相談にのってくださいね
よろしくお願いします