【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

談話室

みんなでワイワイ楽しくおしゃべりしましょう!
ご自分の発言の削除・編集のためにパスワードの入力をお勧めします
管理人がこの掲示板にふさわしくないと判断した場合は発言を削除させていただきます
10件程度を目安に新規発言でお願いします

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5086 ] 子供の誕生会について教えてください。 投稿者: みきぶー 2004年01月12日 (月) 05時46分
来月とうとう、うちの子も1歳の誕生日です。それで誕生会を開くのですが、今までまだ1回しか行ったことが無くて、どのようにするのがフランス流なのかわかりません。
ちょうど日曜日なんで、日にちはいいのですが、午前中なのか、お昼をかけてするのか、それとも2時半ぐらいからするのか?
親はどうしてるんでしょう?もしお昼をかねてとなると、何の食事がいいんでしょうか?来る子は多分主人の友達関係の子ばかりで、2歳から7歳ぐらい。男の子が多いと思います。

数少ない1回の誕生会では、帰りに一人一人に、お土産がありました(おもちゃ)こういうのも用意するべきなんでしょうか?このカップルは、フランス、コロンビアだったので少々向こうの、スタイルが入ってました。飲み物とかケーキなんか、私は山崎のイチゴの生クリームケーキがやはり、日本で言うお誕生日にふさわしいと思うのですが、こちらの子は生クリーム手慣れてないじゃないですか?だから普通のチョコレートケーキでクリームなしの方がいいのかなぁ?

部屋の飾りつけとかも、だんながこれから3週間帰ってこないので、その間に買って置くようにといわれたけど、何をどうしたらいいのか?どこに行けば売ってるの?状態です。皆さん、どうぞアイデア、ご経験を教えてください!

[ No.5087 ] 投稿者: みかん 2004年01月12日 (月) 06時25分
綾子ちゃん、もう誕生日ですか!?
早いですねぇ。

お話を読む限りでは子供の友達を招いて・・・というよりは親の友達関係のようなので、
コレはお互いの都合のいい時間でいいのではないでしょうか?
子供メイン、というよりは親のおしゃべりがメインという感じですし。
って、まだ1歳やそこらじゃ本人の自覚もあまりないですからね。(笑)
綾子ちゃんはともかく招待する子供さんの年齢は上のようなので、ここは無難にチョコレートケーキをお勧めします。
今まで見た限りでは、こっちの子はケーキよりも乾きモノ系のお菓子のほうがよく食べているようです。
そもそも、誕生日どうこうよりも「遊ぶ」ことが大切のようで、遊びの合間にちょっとつまむという感じでしょうか?
手をかけて手作りケーキを作っても、ロウソク消すときにツバだらけにされちゃうし残されるし、
「混ぜて焼くだけ」とかのお手軽のでいいと思いますよ。

あと、招待した子供には帰りにちょっとした手土産を渡します。
内容はさまざまで、(残り物の?)風船とかキャンデー、ちょっとしたおもちゃ(女の子ならアクセサリーとか)
が多いですね。
大人はともかく、子供はいろいろ準備しても乾きモノとジュースや水が一番人気のようです。
今回は綾子ちゃん本人の意思で呼ぶわけではないので、綾子ちゃんの誕生日にこじつけて大人が楽しむ、
という会であるのなら土曜の夜とかでもいいのではないでしょうか?

飾りは、ドアの前に風船をつけて「ここが会場」という目印にして、部屋は特にしなくてもいいのではないかな?
やりたければとことんやってもいいし。(笑)
楽しい誕生会になるといいですね。

[ No.5088 ] 投稿者: みきぶー 2004年01月13日 (火) 04時48分
みかんさんありがとうございます。やはりチョコレートケーキですか・・・・ちょっと悲しいなぁ。真っ白なケーキにイチゴが点々とそして中央には1の数字が・・・というのが、夢でした。みんなが帰った後にこっそりやり直そうかなぁ。しかし綾子は生クリーム食べていいのだろうか?うーん、疑問。

風船、私が怖いんですよ〜あのばん!と割れる音がたまらなくだめなんです。りんごのあの食べる時の音に次ぐ大嫌いなものです。こどもって特によくわざと割りません?

お土産やはり必要なんですね。メモメモです。すみません、子供の乾き物ってなんなんでしょう?乾き物というとついつい、イカとか思いますけど、これは食べないでしょうねぇ。ああ乾き物・・・私が冷酒とともに頂きたい。う〜んいかん!ダイエット中なのに・・・欲望が出てくる、出てくる。

あっ、下の階の人に、一言うるさくなるかもしれません。と断っておいた方がいいのでしょうか?子供が走ると結構響く古い家なんですが・・・

[ No.5089 ] 投稿者: みかん 2004年01月13日 (火) 19時04分
あ、ごめんごめん。
乾きモノとか書いちゃったけど、要するにスナック類ね。
ポテトチップスとかトンガリコーンみたいなヤツ。
ああいうのを遊びの合間にチョコチョコ食べたりしてるみたい。
あと、幼稚園ではボンボンが付き物みたいですよ。
ちなみにイカ、ウチの子好きです。(笑)
こりゃ将来、酒飲み間違いないです。

一応ご近所さんにひとこと声をかけておいたほうがいいかもしれませんね。
よく大人のフェット?(要するに大勢で夜遅くまで騒ぐヤツね)のときは、
建物の共有部分などに張り紙をする人もいますね。
そんな気を使うくらいなら、早い時間にとっとと切り上げて欲しいモノですが・・・。

[ No.5092 ] 投稿者: みきぶー 2004年01月14日 (水) 21時47分
みかんさん、ありがとうございます。そうですよねぇ〜子供の乾き物って、よく考えたらそういうものですよね。(苦笑)子供たちが渋く、するめイカとか、カワハギとか食べてたら、珍味とか怖いかも(笑)そうしたら出すものは、酒か日本茶しかなくなりますよね〜。

久しくそういうお菓子というのを買ってないなぁ。ビスケットかと思ってました。<乾き物。
なんかわくわくして買いそうです。でも私には食べてはいけない・・・ダイエット中なんで・・・
ところでこちらのチップスて、おいしいのないですよね?これもかれこれ7〜8年前の話なんで、定かではありませんが、日本の薄くてパリッと言うチップスに余りあったこと無いです。アメリカとかだと、lay’sのとか好きで、わざわざ買ってきてました。
回転が悪いのか、脂も古臭い匂いするし・・・おいしいのでたかな?とんがりコーンてなつかしい。私たちが子供のころ、発売されたんですよね。まだあるんですね。

[ No.5096 ] 横から。一足先におめでとう! 投稿者: アキコ 2004年01月15日 (木) 19時14分
みきぶーさん、おひさしぶりです。
来月誕生日って、綾子ちゃん、家の子供と同じ2月生まれだったのね!
みかんさんが言うように、大人中心の物で良いと思います。
子供と一緒に席を作っても、15分後には子供達は各々好き勝手な事を始めるものですから。
大きな子供は放っておく感じで良いんじゃないでしょうか?

子供用の席には子供達が好きそうなキャラ付きの「紙皿」を置いておけば、壊されてもカチンと来ないし、後片付けも簡単で良いですよ。

おもちゃですが、ほら、大きめな玩具屋に行くと、レジのそばに「5ユーロ未満の玩具コーナー」みたいな物があるの、知ってる?お土産に持たせるおもちゃは、ああいうので良いと思う。

とんがりコーンって・・・懐かしい。
指にはめて「魔女の爪」とか言いながら食べてました。
昔は確かヒデキ(勿論西城です)、最近はイチローがCM出てましたよね??違う??

[ No.5100 ] 投稿者: みきぶー 2004年01月20日 (火) 21時14分
アキコさん、おひさしぶりです〜お元気ですか?アキコさんのべべちゃんも2月なんですね。もうじきパーティですね。

詳しい情報ありがとうございます。おもちゃ売り場、恥ずかしながら初めて行って見ました。今まで買い物コースにあるのですが、別に用事無いやとよっても見ませんでした。ア、一度だけあるか、マットレス買うのに・・・でもそれだけで、全然しりませんでした。ありがとうございます。

うちの子すごい、寝汗かきなんですけど、(パジャマで足なしにして、ジゴットに入れて、室温て19度)べべってこんなもんですかね?ひどい時は全部着替えさせてます。おしっこ漏らしたのかと思うほどなんです。みなさんのお子さんもこんなもんですか?なんか寝る時のために、特別なことしてますか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板