【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

美山純子・掲示板

※ 初めての方も、お気軽に書き込んでください。
※ 必須事項は、「名前」と「内容」です。
※ 返信があると、その親記事ごと一番上に上がります。
※ 掲示板の風紀を乱す等の書き込みは、管理者の判断で削除・編集される場合があります。
※ 加古川順子・竹下順子・美山絢子・彩木志帆の書き込みも大歓迎です。
携帯用アドレスの取得 https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?miyamaju

[トップページへ] [旧掲示板へ] [管理者用]

お名前
Eメール
題名
内容
URL
文字色
パスワード 項目の保存

[223] 美山純子の映像作品 投稿者:aks

投稿日:2002年07月06日 (土) 23時16分

美山純子さんの映像作品が存在したことを確認しましたのでご報告申し上げます。
これは、『最新演歌ビデオ全曲集’97〜女性編〜』というビデオで、ソニーレコードの女性演歌歌手6名の歌とカラオケが1曲ずつ収録され、ご本人が出演して歌っているというものです。美山さんは『いさり火』を歌っておられます。
このビデオの存在は、amazon.co.jpで検索することにより確認したものです(ビデオのタブから上記のタイトルを入力すればヒットします)。今日都内のレコード店でこのビデオの'98年版を発見したため、年代によっては美山さんの曲を収録したものがあるのではないかと思い立ち検索した結果、上記のビデオを確認するに至りました。
そのアマゾンのデータによれば、該当するビデオは当然といえば当然ですが在庫切れとのことで、今から入手することは不可能となっております。しかし、'98年版のビデオが店頭に残っていたということは、'97年版もどこかのレコード店に眠っているかもしれません。そうだとすれば、是非ともお目にかかりたいという願望にかられますが、その時は果たして来るのでしょうか...?

-------------------------------------------------------------

[224] Re:美山純子の映像作品 投稿者:管理人
投稿日:2002年07月06日 (土) 23時43分
いつも詳しい情報ありがとうございます。
そういうビデオがあるとは、初耳です。

'97年版や'98年版があるということは、もしかするとそれ以前の版のものもあったのかもしれませんね。
もしかすると『桃と林檎の物語』や『夢でいいから』を収めたビデオも存在したのかもしれません。

そういえばビデオとは違うのですが、『いさり火』のテレビCMを見たことがあります。
PVだったのでしょうか、着物姿の美しい女性(美山さんご本人?)が出演していました。
ひょっとしたら、ビデオの内容とテレビCMの内容は同じものだったりして…?
ちなみに、そのテレビCMは、'96年頃『演歌で乾杯』というテレビ番組で見かけました。

[206] 皆様へ 投稿者:藤田桂子

投稿日:2002年05月25日 (土) 16時40分

こんにちは。
色々と噂等が出てて気にはなっていたのですが、
今回、ファンの1人である私の書き込みで申し訳ないのですが、
美山純子さんの現在をご報告をさせて頂きます。
純ちゃんは歌手、ラジオ等での活動の際、
体調を崩され少しお休みをされていました。
その後、元気にはなられたのですが、出会いもあり、
現在は御結婚され幸せに暮らされて居ります。

私も今でも皆様と同じ純ちゃんのファンです。
なので、この掲示板へ書き込みさせて頂きました。
私は、これからもずっと応援していこうと思っています。
いつか純ちゃんが復帰する事を信じて・・・。

P.S また遊びに来ます^^//

-------------------------------------------------------------

[208] 謝辞 投稿者:aks
投稿日:2002年05月25日 (土) 20時53分
そうですか、美山純子さんはお幸せでいらっしゃるのですか...。突然の引退を知って以来の胸のつかえが下りたようで、救われたような思いです。どうもありがとうございました。そして、この場をお借りしまして、美山さんがいつまでもお元気であられることをお祈り申し上げます。

[210] Re:皆様へ 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月26日 (日) 00時37分
藤田さん、どうもありがとうございます。

そうですか…体調を崩されていたのですね。
幸せに暮らされているということで、とても安心しました。
美山さん、ご結婚されたんですね。
それはよかった!
ひょっとしたら…とは思っていましたが。(^^;

また遊びに来てくださいね!

[211] はじめまして。 投稿者:ヤンチャママ
投稿日:2002年05月29日 (水) 15時55分
藤田様
純子ちゃんはご結婚されたのですね!私ももしかしたら・・・とは思いましたが。
幸せに暮らされているとの事安心いたしました。
貴重な情報をありがとうございました。

[212] 誤解の払拭 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月30日 (木) 00時05分
藤田さんの書き込みの中で「色々と噂等が出てて気にはなっていたのですが」とありました。その噂というものがどういったものなのかは私は知りませんが、誤解が広まっているとすれば良くないことです。

誤解の払拭に努めるべく、藤田さんからここで頂いた情報を元に、サイトの一部を更新(または削除)し、正しい情報を伝えたいと考えています。

このような噂が流れたのも、勝手にサイトを立ち上げていろいろ書いた私に責任があるのかもしれません。現在の美山さんの生活に支障がなければいいのですが…。いろいろお手数をおかけした藤田さんにも申し訳ない思いです。

[221] おおおおお 投稿者:ようすけ
投稿日:2002年06月24日 (月) 11時00分

美山さんは引退してたのですか
僕は「歌うヘッドライト」の時からのFANです。
ラジオから聞こえてくる声が今でも思い出されます。

[222] Re:おおおおお 投稿者:管理人
投稿日:2002年06月29日 (土) 22時08分
ようすけさん、はじめまして。管理人です。
レスが遅れてしまい申し訳ございませんが…見ていらっしゃるかな?

美山さんのその後の消息がはっきりして、良かったのか悪かったのかは分かりませんが…。
またお気軽に書き込んでください。

[218] 木曜ヘッドライト再訪 投稿者:aks

投稿日:2002年06月19日 (水) 22時47分

『コックピットのあなたへ』への投稿のため『歌うヘッドライト』の録音を何度か聴いたのですが、気付いたことが若干ありますのでお知らせします。

それは、このサイトで紹介されている番組内の各コーナーの順番が若干前後しているということです。交通情報→CM→スポーツニュース→今週の歌→CM→父さんポッカン→CM→歌等→CM→交通情報→今週の推薦曲→天気予報→テレホンコール→CM→夜明けの喫茶室→CMというのが一般的だったようです。また「夜明けの喫茶室」の後に、「おはがきもっともっと下さい」という、リスナーからのハガキに美山さんが答える時間がありました。

それから、『歌うヘッドライト』ではパーソナリティーをファーストネームで呼ぶのが一般的でしたので、それに従えば美山純子さんは「純子さん」ということになりますが、美山純子さんは、ご自身のことを「美山は〜」とおっしゃっていました。そのため、留守番電話のコーナーも『あなたと美山のテレホンコール』となっていました。私がこの掲示板で美山純子さんのことを「美山さん」と呼ばせていただいているのも、その時の印象が強いからです(そういえば、ハガキやテレホンコールのコーナーでも、「美山さん」とラストネームで呼んでいるリスナーが他の曜日に比べ多かったような気がしますね...)。

それでは、新発見がありましたらまたご報告申し上げます。

[220] Re:木曜ヘッドライト再訪 投稿者:管理人
投稿日:2002年06月23日 (日) 19時10分
返信が遅れて申し訳ございません。aksさんいつもありがとうございます。

「美山純子の木曜ヘッドライト」のコンテンツにある再現のコーナーは、予め断ってある通り、かなり不正確なものです。

もちろん、できるだけ正確な情報を伝える方が望ましいですから、もし差し障りがなければ、今回aksさんからこちらで頂いた情報をもとに、「美山純子の木曜ヘッドライト」の内容の一部を更新したいと考えております。

更新は私の都合で少し遅れると思いますが、ご了承ください。掲示板でも、私からの返信はしばらくの間遅れ気味になると思いますが、構わずお使いください。(^^)

[215] この情報を待っていました。 投稿者:カニエモン

投稿日:2002年06月14日 (金) 07時59分

はじめまして。「歌うヘッドライト」パーソナリティー一覧表を閲覧した瞬間、これこそ私の待っていた情報だあー!!と思わず叫んでしまいました。

「歌うヘッドライト」でパーソナリティーを担当した人の総数についてですが、

2001(平成13)年9月29日(土)に放送された「歌うヘッドライト」最終回の中の話では、歴代パーソナリティーの総数は49人だそうです。
 ところが、『歌の手帖』2001年12月号では、48人と書かれています。

と記されていますが、水曜日の岡村美鈴さんが初代と3代目にあるため、のべ人数では49人ですが、実際には48人で正解だと思います。

また書き込みに来ると思うので、そのときは宜しく御願いします。

[216] Re:この情報を待っていました。 投稿者:管理人
投稿日:2002年06月16日 (日) 18時15分
カニエモンさん、始めまして。喜んでいただけたようで、光栄です。(^^)

歴代パーソナリティーのデータは、この掲示板の常連さんのaksさんが詳しく調べてくださいました。当時はヘッドライトのファンサイトもなかったので、何か当時のリスナーの力になれないかと思い、aksさんにお願いして掲載させていただきました。

ちょっと私的な事情から、しばらくの間HPの更新や掲示板へのレスが遅れがちになると思いますが、こちらこそ宜しくお願いします。

[217] 48 or 49 投稿者:aks
投稿日:2002年06月19日 (水) 22時43分
只今ご紹介にあずかりましたaksでございます。
さて、「歌うヘッドライト」の歴代パーソナリティーの人数について、私の見解を述べさせていただきますと、延べ人数が49名であるということについてはまず間違いがないと思われます。49名という数は、番組の最終回で紹介されただけでなく、過去の新聞のラジオ欄によっても確認できるからです。そして、一旦降板後に再登板なさった岡村美鈴さんと、土曜日から水曜日に移った近藤千裕さんを重複せずに数えますと、頭数は47名ということになります。
それでは、『歌の手帖』の48名という数字は誤りであるかといえば、番組開始直後から製作に携わっていたスタッフの談話として示された数字である以上、誤りと決め付けることはできません。これは、上記の事実にある一定の解釈を加えることによって導かれるのだと思われます。例えば、同一人物が重複する上記2例の数え方によって47〜49の間で変動しますし、四半世紀以上も続いた番組ですから、解釈の分かれるような微妙な箇所は他にもあるはずです。
実際のところ『歌の手帖』の数字がいかなる解釈によって導かれたものであるかについては私にも分かりませんが、とりあえず言えることは、このようなグレーゾーンをいかに解するかによって数字が若干変わるということです。その点、「はっきりしない」というこのサイトの記述がある意味では最も的確な表現かもしれません。
細々したことを申しましたが、要は、最も一般的に解すれば歴代パーソナリティーは延べ49名であるものの、そもそも「パーソナリティー」の解釈が画一的に定まらない以上、解釈の仕方によって若干の差異が生じるということです。

[219] Re:48 or 49 投稿者:管理人
投稿日:2002年06月23日 (日) 19時06分
aksさん、細かいご指摘ありがとうございます。
これを気に、分かりやすく整理しておきたいと思います。
しばらくお待ちください。

[213] 廃盤復刻リクエスト曲『桃と林檎の物語』に決まりました! 投稿者:管理人

投稿日:2002年06月01日 (土) 00時14分

いろいろ二転三転ありましたが、最終的に投票というかたちで皆様のご意見を募った結果、『桃と林檎の物語』に絞る というご意見が最も多かったので、当サイトとしては、廃盤復刻計画へ『桃と林檎の物語』へのリクエストを呼びかけます。ご投稿ありがとうございました。

詳しいリクエスト手続きについては、http://www.bh.wakwak.com/~miyama_junko/haiban.htmlで説明しておりますので、ご参考になさってください。リクエスト数が6に達するとチャートに載るので、まずはそれが目標ですね!

それにしても、名前とEメールの記入を求められるということは、一人で何回もリクエストをするのは不可ということなのか…?メールアドレスやログから、個人を特定できますからね。でも、私は複数のプロバイダに加入しているから…いや、なんでもありません(^v^;

廃盤復刻計画
http://www.so-net.ne.jp/haiban/index.html
リクエストページ
http://www.so-net.ne.jp/haiban/request/entry.html
リクエストチャート
http://www.so-net.ne.jp/haiban/list/index.html

[214] 「レーベル」欄 投稿者:管理人
投稿日:2002年06月01日 (土) 19時33分
リクエスト手続きを説明したページで、「レーベル」欄の説明が抜けておりご迷惑をおかけしました。

「レーベル」欄は、記入の必要はありません。http://www.bh.wakwak.com/~miyama_junko/haiban.html

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板