【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

美山純子・掲示板

※ 初めての方も、お気軽に書き込んでください。
※ 必須事項は、「名前」と「内容」です。
※ 返信があると、その親記事ごと一番上に上がります。
※ 掲示板の風紀を乱す等の書き込みは、管理者の判断で削除・編集される場合があります。
※ 加古川順子・竹下順子・美山絢子・彩木志帆の書き込みも大歓迎です。
携帯用アドレスの取得 https://bbs2.sekkaku.net/bbs/i.pl?miyamaju

[トップページへ] [旧掲示板へ] [管理者用]

お名前
Eメール
題名
内容
URL
文字色
パスワード 項目の保存

[209] 廃盤復刻計画への締切迫る! 投稿者:管理人

投稿日:2002年05月26日 (日) 00時37分

廃盤復刻計画に関するご意見の募集の締切は5月31日です!
締切まで1週間を切りました。
投票の方では、「『桃と林檎の物語』に絞る」 というご意見が今のところ最も多いですね。
このまま締切になれば、当サイトとして、
廃盤復刻計画へは『桃と林檎の物語』に投票するよう呼びかけようかと考えています。
http://www.bh.wakwak.com/~miyama_junko/cgi-bin/vote/p_vote.cgi

[195] はじめまして。 投稿者:ヤンチャママ

投稿日:2002年05月13日 (月) 14時22分

やっと美山純子さん関連のHPに辿りつきました(笑)。
実は私は彼女の高校の同級生です・・・。在学中は確か歌手活動はされてなかったように記憶していたのですが、されていたのですね(活動準備かな?とは思ってましたが)。あの当時は「テル」と皆に呼ばれていました。どこを探しても顔がよく分かる所がなくて残念ですが、とても優しくて、かわいくて、足が長〜いテル。元気かなぁ?
こちらのHPは見てくれてるのでしょうか?私の事憶えてるかなぁ〜(不安)。

-------------------------------------------------------------

[196] 同上 投稿者:aks
投稿日:2002年05月15日 (水) 21時53分
貴重なお話をお聞かせいただきありがとうございました。それにしても、同級生の方でさえ美山純子さんの消息をご存知ないとは、事態は思ったよりも深刻ですね...私としても、美山さんが今どうなさっているか知りたいですし、掲示板をご覧の方も同じ考えだと思いますが。
なお、あるサイトで美山純子さんのレコ大での受賞場面が公開されており、これが私の知る限りではネット上で見ることのできる最も鮮明な画像です(といっても、ビデオからキャプチャした画像が1コマあるだけですが)。ExiteかInfoseekあたりで「美山純子」とやれば見つかるはずです。

-------------------------------------------------------------

[197] aks様 投稿者:ヤンチャママ
投稿日:2002年05月16日 (木) 15時16分
レスありがとうございます。
同級生といっても彼女は芸能コース、私は普通コースでした。
授業は全て同じ教室で受け、休み時間などは高校生らしい会話をして、
たま〜に仕事の話を聞いたりしましたがごく普通の女の子でした。
テルは川谷拓三さんのお嬢さんの「ふきちゃん」と仲良しさんのようでしたよ。
私も高校時代の友人とは4,5人しかお付き合いがないので、彼女の消息は今すぐには分かりませんが、故意に姿を消しているとは思えないので きっと何処かで静かに暮らしているのだと思います。
私がテルの事が急に知りたくなったのは、アルバムを整理していたら写真が出てきたからなんです。「テルは今何やってるのかなぁ〜」と思いあちこちPCで探しました。なんせ芸名がわからなかっもので・・・。

こんなに沢山の方が応援して下っているのですから、必ず良い形で私たちの前に現れてくれると信じています。私も会いたいです!。

[198] 貴重なお話ですね 投稿者:詩織ファン
投稿日:2002年05月17日 (金) 21時42分
お久しぶりです。そしてヤンチャママさん、はじめまして。

純子ちゃんにとっても身近かな人からのカキコってなんかうれしいですよね。当時の純子ちゃんがどんなだったか、高校生の時分からハイテンションだったのか?などと興味は尽きません。
これからもクラスメイトの目から見ていた純子ちゃん情報をお願いしますね。

[199] 遅れてすみません。管理人です。 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月18日 (土) 15時05分
お返事が大幅に遅れてしまい、大変申し訳ございません。当サイトの管理人です。

いまさらですが、ヤンチャママさん、高校時代の楽しいお話ありがとうございました。私は「美山純子」時代の美山さんしかリアルタイムには知らないので、お話を伺うことができてとても嬉しかったです。このサイトを見つけるのは大変だったようですね(ここでは美山さんのご本名を公開していないもので…)。そしてお返事をいただいたaksさん、詩織ファンさん、いつもありがとうございます。

美山純子さんは高校生の頃、「テル」と呼ばれていたんですね!授業の話等、なんだか美山さんの高校時代が目に浮かぶようで微笑ましいです。私が知っていた当時の美山さんは、明るく元気なのが自分のキャラクターだと言っていました。担当していたラジオのレギュラー番組も、明るく楽しい放送でした。高校時代の美山さんはどんなだったのでしょうね。詩織ファンさんがおっしゃる通り、興味が尽きません。

美山純子さんの写真を探すのは大変ですね…。レコード店にはもう美山さんのCDは置いてませんし、ネット上でもほとんど見つかりません。このサイトで公開するにも、いろいろ問題がありますので…。それでも探すとすれば、aksさんの方法が一つですね。あと、YAHOO!のオークションで「美山純子」と検索すると、たまにCDやポスターの写真がひっかります。この間は、このオークションで今から21年前(高校在学中?)の『おんな東京怨み唄』のEPの写真を見つけました。

美山さんは芸名を何度も変えたのですが、その度に、髪を切ってみたり着物を着てみたりとスタイルを変えてきたので、面白いですよ。

>こちらのHPは見てくれてるのでしょうか?
うーん…私にも分かりません。今ここを見ていなくても、このサイトを開いていれば、いつかはここを見つけていただけると思います。私には恐れ多い話ですが(^^;

[202] 昔・・・。 投稿者:ヤンチャママ
投稿日:2002年05月20日 (月) 10時53分
詩織ファンさん、管理人さんはじめまして。
>詩織ファンさん
当時の彼女はホント明るくて、穏やかで、安心するタイプの子でした。
とにかく足が長い!!(←こればっかり)うらやましかったです(笑)。
私はある事情で高3の9月に中退したので、卒業後 彼女がどのような道を
進んだのか知らなかったので、レコ大の最優秀新人賞受賞を見た時は驚きま
した(←私 その頃シャ乱Qファンでした)。
「歌手」をやっていた事 知ってたらもっともっと応援できたのに・・と悔やまれます。

>管理人さん
はじめまして!
高校時代の彼女は皆さんが思われている通りの 明るく元気な女の子でしたよ。
「おんな東京怨み唄」は在学中ですか!?し・知らなくてすいません。

近い将来「美山純子・ファンの集い」が実現されることをお祈りしてます。
その時は私も参加させてくださいね!(テルは憶えてるかなぁ・・私のこと・・
かなり不安)。2年半同じ教室にいたのですから 憶えていてくれると思いますが
。あれから19年も経ったんですね〜(シミジミ)。

[207] 美山純子ファンの集い 投稿者:aks
投稿日:2002年05月25日 (土) 20時52分
美山純子・ファンの集いとは今まで考えもしませんでしたが、そういえばある歌手のファンクラブでは、ご本人の引退後も「同窓会」を開いているという話を思い出しました(下記URL参照)。いつか実現するといいですね。

http://hpcgi1.nifty.com/aoimizuno/minibbs2.cgi

[200] ステッカー 投稿者:詩織ファン

投稿日:2002年05月19日 (日) 00時46分

以前から気になっていたのだけれども、長距離トラックによくステッカーが貼ってありますよね。でそのステッカーですが「夜明けの仲間たち」というものをごく稀に見かけます。縦長の黒地に金の文字で印刷してあるいたってシンプルなデザインのものです。

このステッカーですが一時期どうしても欲しくなってトラックパーツショップやカミオン、トラックボーイと言った雑誌の広告などで探してみましたが結局見つけることが出来ませんでした。

で、皆さんに相談です。このステッカーですがトラックドライバーの愛好会などでプライベートに作成したもので一般には売られていないものなのでしょうか?
誰かご存知ありませんか。

[201] Re:ステッカー 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月20日 (月) 00時02分
詩織ファンさん、いつもありがとうございます。

「夜明けの仲間たち」というステッカーですか!面白いですね。
しかし、そのステッカーに関する正確なことは、残念ながら私も知りません。

ただ、心当たりのようなものはあります。確か、いつの時期か「歌うヘッドライト」で、番組の中で葉書が採用された人に、番組特製のステッカーというものをプレゼントしていたような記憶があるんです。番組が1時間に縮小された頃でしたかねえ…。記憶がちょっと曖昧なもので確かではないのですが、ひょっとしたら詩織ファンさんがおっしゃるステッカーは、番組で葉書が採用された人に贈られていたものかもしれません。違うかもしれませんが。

詳しいことをご存知の方、何か心当たりのある方、いらっしゃいませんか?

[194] テレビ・タレント人名辞典 投稿者:管理人

投稿日:2002年05月13日 (月) 00時21分

日外アソシエーツから、『テレビ・タレント人名辞典』という本が出ています。
主に現役で活躍中のタレントを中心に、プロフィールをまとめたものです。

この本の98年版には、まだ美山純子さんの名前が出ていたのですが、2001年版にはありませんでした。
図書館で確認しました。

名前が消えるのは当然といえば当然なのですが、やはり寂しいものです。

それにしても、98年版に美山純子さんの名前が載っていたというのは、ちょっと驚きです。
このころ美山さんは、既に美山さんはヘッドライトを卒業して(97年4月のことでした)事実上引退していたはず。
もしかすると、CDがまだ廃盤ではなかったから、一応現役のタレントとしてみなされていたのかな?
まだこの頃にも歌手活動を続けていたということであれば、このサイトとしては新発見になります。

[190] 歴代パーソナリティー再論 投稿者:aks

投稿日:2002年05月07日 (火) 20時06分

『歌うヘッドライト』の歴代パーソナリティーの担当時期について、不明となっていた2ヶ所のうちの1ヶ所が判明しましたのでご報告します。
該当個所は、土曜日が江川範子さんから糸川蛍子さんに代わった時期で、江川範子さんの最終回は'80.8.30, 糸川蛍子さんの初回は'80.9.6だそうです。情報の出所は、『2ちゃんねる』の掲示板です。糸川蛍子さんの初回の放送でハガキを読まれたという方が書き込みをなさっていたため、その方に教えていただきました。それにしても、こんな形で疑問が解決するとは、はっきりいって予想できませんでした。
これで、木曜日が馬場こずえさんから佐々木紀子さんに代わった時期が分かれば「歴代パーソナリティー」の表が完成するわけですが、こちらはいつどうやって判明するのでしょう?

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/988426236/l50

[191] Re:歴代パーソナリティー再論 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月08日 (水) 00時00分
aksさん、いつも本当にありがとうございます。早速更新いたします。

あの表は私のサイトのコンテンツになっていますが、ほとんどaksさんの情報で作られたものですね。私が提供した情報と言えば、馬場こずえさんぐらいです。わざわざ図書館に出向かれて、27年分にのぼる新聞の縮刷版をお調べになった労力は大変なものがあっただろうと思います。

それにしても、ちょっと先を越されたというような気が…。私も頑張って調べないと。

[192] 最後の1ヶ所が判明 投稿者:aks
投稿日:2002年05月08日 (水) 19時52分
不明となっていた最後の1ヶ所が判明しました。馬場こずえさんから佐々木紀子さんに代わったのは'75.4からだそうです。情報の出所は、(190)と同じく『2ちゃんねる』です。これで、「歴代パーソナリティー」の表が一応完成できることになります。
「一応」といいますのは、『2ちゃんねる』で教えていただいた情報と私の調べた情報が一部異なるためです。例えば、『2ちゃんねる』によれば、金曜日の'75.6〜11の間は佐々木紀子さんが担当なさっていたそうですが、私が新聞で調べた結果によれば、岩崎直子さんの卒業した翌週に堀川ふじ子さんが出演しているので、その間に他のパーソナリティーが担当したとは考えにくいのです。また、パーソナリティーの交代した時期が1ヶ月ずれているところもあります。そこで、これらの箇所については追加調査が必要となりそうですが、ともかく不明の1ヶ所は'75.4ということで更新してよいと思われます。

なお、以上は私の情報ではなく、新聞やネットを通じて知ったものです。以前書きましたが、歴代パーソナリティーに関する情報は事実であって著作物ではありませんから、「誰の情報か」にこだわる必要はあまりないと思います。
余談ですが、私はパーソナリティーを調べるために図書館に出向いたわけではなく、あくまで他の用のついでに立ち寄っただけです。もっとも、ついでのつもりがいつの間にかエスカレートして、結局1日かかってしまいましたが(笑)。

[193] Re:最後の1ヶ所が判明 投稿者:管理人
投稿日:2002年05月10日 (金) 00時15分
馬場こずえさんと佐々木紀子さんの交代時期は'75.4ということで更新します。
まだはっきりしない部分もありますが、とりあえずこれで表は一通り完成しましたね。
この場をお借りして、表の作成に力を貸していただいたaksさんを始めとする皆様方へ感謝の意を申し上げます。
なお、勝手に人の情報が使われた等、何か苦情等があれば申し付けください。

でも、その掲示板の情報によれば、歌うヘッドライトが始まったのが昭和49年7月…?
私は昭和49年9月3日からだと思っていたのですが…(そういえば、この日付の情報源何だっけ…汗)。
『歌の手帖』2001年12月号には、昭和49年9月からだと書いてありますし、
最後の火曜ヘッドライトでも、初代・滝良子さんの担当は昭和49年9月からだと紹介されていますので、
おそらく9月で間違いはないと思うのですが…。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板