【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

日本将棋連盟 一関支部

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[112]岩手王座一関予選 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年09月17日 (日) 23時57分
今日大東町摺沢公民館にて岩手王座一関地区予選がありました。
開始前に思った程参加者が集まらなかったこともあり、大会方法に関して試行錯誤の検討会が行われました。
おかげで電車で遅れた参加者も一回戦に間に合い、また4回戦のスイス方式及び上位4名での決勝トーナメントと
みんなが十分楽しめる大会方法になりました。雨降って地固まるといったところでしょうか、みんなで話し合った結果良い方向へ進みました。
これも幹事支部の東磐井支部の既成にとらわれない適切な判断力によるものと思われます。
決断を迫られる中で最良の判断が出来たことは何より支部長リーダーシップと支部会員のチームワークの良さと感心させられました。
対局はというと、私は痛恨の初戦負け。いきなり後がなくなりました。
なんとS氏作戦を練っていたということで、まんまとはまってしまいました。
そのほかの対局も全て負け将棋。相手の終盤のミスに付け込み何とか拾わせてもらう内容ばかり。
代表者はこの日絶好調の鈴木博実さん。第二代表は阿部秀太郎でした。
まぁとにかく疲れました・・・。終わって血圧計ったらかなり上がってました。ふぅ。
また今回は北上より県内でも有名なH氏とT氏が来て頂き棋譜をとって頂く等応援に来て頂きました。
遠い所まで足を運んで頂きありがたい限りです。時間があれば一局ご指導頂きたい所でありましたが時間が無かったのが残念です。
来週は赤旗一関予選です。沢山の参加を願っております。次も頑張ります。
(73) (72)

[111]第44回しんぶん赤旗将棋大会(赤旗名人戦)開催のお知らせ 投稿者:一関支部事務局
投稿日:2006年09月09日 (土) 20時27分
このことについて、下記のとおり開催されますので、奮ってご参加願います。
年月日;平成18年9月24日(日)9:30〜
場 所;Iドーム
その他;この大会は両磐地区大会となります。例年ですとA級(段位者)・B級(級位者)に分かれて成績上位各3名が代表となります。
岩手県大会は、10月15日(日)岩手教育会館で行われるようです。
詳細については、事務局が当支部ではないので、下記へお問合せください。
両磐地区大会事務局 п@0191−23−5425
(63) (79)

[110]岩手王座戦一関地方予選のお知らせ 投稿者:一関支部事務局
投稿日:2006年09月02日 (土) 14時52分
このことについて下記のとおり開催いたします。
年月日;平成18年9月17日(日) 9:30集合
場 所;JR摺沢駅併設 大東町摺沢公民館 宝蓬ホール
資 格;一関市・平泉町・藤沢町に住所を在する方
その他;一関地方代表2名を選考する。(岩手王座戦への参加資格付与)
    *幹事支部は東磐井支部となっております
(72) (67)

[109]夏祭り縁台将棋 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年08月08日 (火) 00時09分
8月5日土曜日は一関の夏祭りという事で毎年恒例の縁台将棋を行いました。
大盤での詰め将棋を解けたら景品を差し上げるという祭りならではのイベントのほか、その場にある将棋盤と駒で遊ぶのも無料、対戦相手も希望できるし遊んだ後は勝敗に関わらず景品がもらえるというまさにお祭り気分を満喫できる内容でした。(例年通りですが)
今年は出だし集客がいまいちでしたが後半から小学生を中心に賑わってきました。女子高生?も一人で参加してくれるなどいろんな人に足を止めてもらいました。
ただこうした活動が会員ないしは将棋人口の増加に繋がっていないのが痛いところで来年以降の開催が危ぶまれています。
一人でも文化センターでの例会に来てくれるといいのですが・・・。
(63) (64)

[108]大東例会参加 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年08月01日 (火) 00時10分
先週の金曜日に大東の例会に参加してきました。
初めての参加でしたがみんな歓迎してくれて嬉しかったです。
知っている人が殆どだったので安心しました。
場所も綺麗でいい環境でした。
楽しく対局させて頂きましたしいい勉強もさせて頂きました。是非また遊びに行きたいと思います。
名刺のカレンダーがとってもわかりやすくてグットでした。これなら開催日が良くわかるのですごくいいですね。
今週の土曜日は一関夏祭りの将棋広場です。毎年恒例となっており結構人が集まってくれるので感謝しております。今年も沢山の参加を待っております。景品もいっぱい用意しております。
(68) (58)

[107]石巻将棋大会 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年07月20日 (木) 00時29分
今週日曜日は石巻の将棋大会らしいです。前回参加した時にはあと一歩の所でしたのでリベンジしたいと思っておりましたが、どうやら都合がつかない模様です。
詳しい情報については・・・よくわかりませんが石巻支部に連絡してみればわかるでしょう。一応情報まで。
(59) (54)

[106]岩手日日に掲載 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年07月20日 (木) 00時23分
昨日の岩手日日に今回の七夕将棋大会の結果が掲載されておりました。
去年よりも記事が大きくなっていたのが嬉しいですね。しかも写真つきの記事。
地域の行事を大きく取り上げてくれるので岩手日日は好きです。
夕刊に県内の将棋大会棋譜を掲載している岩手日報も好きです。
やはり新聞社と将棋は大切なつながりを持ってますねぇ。
みなみに最近始まったケーブルテレビの県内将棋番組放映ですが、見たいけど見れません・・・残念・・・。
(61) (59)

[105]七夕将棋大会結果 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年07月16日 (日) 23時39分
本日一関アイドームで七夕将棋大会が行われました。
参加人数はAクラスが例年よりも若干多くBクラスが少ないという状況で全体としては例年と変わらない参加でした。新しい方の参加がある一方でリピーターとして定着しない所が残念です。
5回戦スイス方式で8位まで入賞。3位までマグロが景品、他にプロ棋士の色紙や扇子が景品といううれしい大会です。結果は下記のとおりです。
Aクラス 優勝:阿部秀太郎 準優勝:千葉幸樹 3位:門脇正美
Bクラス 優勝:根本康生 準優勝:高橋佑幸 3位:石川生
マグロは逃したけど個人的には高校生の佐々木智久君の頑張りが目に付きました。今後の大会では大きく伸びて行くのではと期待しております。あとめずらしくN氏が少しだけ本腰を入れてもらったのが嬉しかったです。滅多に真剣勝負して頂けないでの貴重な機会でした。対戦相手を振り返ると一番骨の折れるクジだったのではないでしょうか。もし本気を出されたらまだまだかなわないなぁと感じました。
組み合わせについてはパソコンでの抽選につきスムーズな進行が出来自分としては他の大会と比べても良い点だなと思っております。なんといっても最後の方で既に一回当たっているとか順位計算に時間が掛かるという事も無いのが売り。1回戦毎に対戦表を張り出したのでみんなが組み合わせを確認出来たのが更に良かった思います。中にはパソコンで操作していると誤解する人もいるようですから。最後に対戦表で全員の結果を確認するのがまた楽しみでもあり、出来れば全員にコピーして渡せればみんな喜ぶだろうなぁと思います。
大会後は一関支部の総会がありました。その中で現在の隔週土曜日の例会開催から毎週に変更し力を入れていかないかという案がでました。私個人としてはとっても賛成であり、その方が参加人員が増していくようにも思います。ただ幹事となる人が大変でうまく運営できるかという所に大きな問題があります。確かに毎週やってますよという方が時間があったら行ってみようかなと思うでしょうし、隔週だといつやってるのかわかり辛いですからね。私でも間違うときがありますし。どこの地域でも似たようなことがあると思いますが一関では決して将棋人口が少ない訳ではないのですが悪く言えば派閥というか、世代間のズレなのか個別の団体での活動となってしまっている様に思います。もしみんなが集まってやれたらすごくボリュームがあると思うのですが、なかなか簡単なものではありませんね。皆さんはどう思いますか。隔週から毎週に変えた方が良いと思いますか。ちなみに例会は一関文化センター4階で第二・四土曜日の13時からやっています。1日100円ですので気軽に遊びに来てみて下さい。
いやーそれにしても美味しいマグロだったです。
(64) (70)

[104]出張の帰りに 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年07月13日 (木) 02時18分
今日は大宮方面への出張があり、早めに仕事が終わったので大宮将棋センターに寄ってきました。昨日のうちにもしかしたらとネットでチェックしていたので、早く仕事が終わるや否や即効で将棋センターに向かいました。地図をプリントアウトしていったのですぐに場所がわかり一安心。
しっかりHPも更新されておりますし道場の詳細も記載されていたので安心して伺うことが出来ました。
夕方2時間の席料で500円だったので気軽に入れました。千円とか言われるとちょっと構えてしまいますからね。
道場はガラス張りになっており将棋盤も30セットと通天閣を思わせるほどで、ウキウキでした。(通天閣を映画のワンシーンでしかみたことありませんが・・・)
平日とあって人は少なかった様ですが対戦係りの方の配慮もありまして対戦相手には困りませんでした。将棋センターとして看板を立てているだけあって対戦係りの方の気遣いがとても行き届いていて助かりました。やはり人の良さって重要ですよね。
20分30秒で2時間ながら4局指せました。なにせみんな早指しで自信があるのか考えてないのか・・・。悪くなってから考えたりあきらめの早さなど常連さんならではの荒業で・・・おかげ様で気分良く家路に着くことが出来ました。
ネットでの段位を申告すると、ひとつ上の段位の方との対局をさせて頂けるようで、その辺は24の普及のおかげなんでしょうね。都会であっても町道場は段位が高めという事なんですね。
最近自分が中飛車に対してめっぽう弱い事がわかり、必死に定跡書を読みあさっておりましたが、今日はその効果を試す場となって非常にラッキーでした。なんと4局中3局が対中飛車でした。やはり土地を変えて将棋を指すのって刺激にもなって良いですよね。自分の周りに中飛車を指す人がいなかっただけに対中飛車の勉強になりました。大宮では中飛車が流行りなんでしょうか???
2時間という短い時間でしたが非常に楽しむことが出来て良かったです。また出張のおりにはお邪魔したいなと思っている次第です。
ところで今週日曜日は一関の七夕マグロ大会です。そろそろ進行係に徹しなければいけないと思いつつ、今年もひそかにマグロを狙っています。いっぱい人が集まれば進行にまわるのですが、なにぶん人がなかなか集まらないですからね〜。競争率が低いという事はチャンスでもあります!皆さん目の色変えて是非ご参加下さいませ。
(62) (67)

[103]野田隆二杯七夕将棋大会の開催について 投稿者:一関支部事務局
投稿日:2006年06月23日 (金) 20時32分
このことについて、下記のとおり開催しますので皆様お誘い合わせの上奮ってご参加ください。
1 開催日時 平成18年7月16日(日)9時受付開始10時対局
2 場  所 I(アイ)ドーム(一関市東台50−46)
3 参加料  一般1,500円高校生以下500円シルバー(60歳以上)1,000円
4 表  彰 3位まで(賞状はありませんが、マグロを考えております)また、それ以外の方にも(上位入賞者)扇子等を考えております。
(57) (61)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板