【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

日本将棋連盟 一関支部

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[102]七夕将棋大会開催 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年06月14日 (水) 23時46分
平成18年7月16日(日)一関市 アイドームにて毎年恒例の七夕将棋大会を開催致します。毎年マグロをはじめ豪華な景品を用意しておりBクラスでも美味しい思いを存分に楽しめるありがたい大会です。他県からの参加も多く気軽に参加できる良さがあります。例年通りPCを活用したスイス方式でスムーズな進行を目指し終了時間も早い時間にしたいと思っています。せっかくの日曜日ですからね将棋以外の用事もたせるように。お気軽にご参加くださいませ。詳細は別途告知致します。
(65) (75)

[101]石巻将棋大会 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年04月01日 (土) 00時56分
岩手も宮城もレーティング大会でにぎわう中3月26日に石巻の将棋大会に参加してきました。県大会と重なったこともあり例年より参加が少なかったとのことでしたが、Å・B・Cと3つのクラスに分けれるほどだったので結構参加があった様に感じました。クラスを3つ用意しているという事は安定して集客しているという事だと思いました。石巻周辺の将棋人口が少なくないと言う事なのでしょうが、それは私が無知だったという所でしょう。一関ではA・Bの2クラスしか出来ないのでうらやましく感じます。聞く所によると支部団体戦では県代表になったらしく、また先日行われた気仙沼の将棋大会では1・2・3位が石巻勢が独占だったとのことで実力もハイレベルの様です。石巻支部長の力強いお言葉から始まり、終始運営に尽力される姿は支部長として頼もしい限りでありました。良いこと悪いことをはっきりおっしゃられる方なので強いリーダーシップがあり人望の厚さも伺えました。石巻の強さは支部長にあり、と勝手に思いました。
大会内容は5回戦のスイス方式?だったのですが、よくある1回戦から5回戦までの点数が違うタイプで何回戦で負けたかが順位を決めるというもので簡易的なスイス方式みたいな感じでした。対戦相手の勝ち星が関係するタイプの方が面白みがあって良いと思うのですが、それは一関で育ったから思うだけなのでしょうか。年配の方だと点数計算がめんどくさいのかなきっと。大会進行を重視し25分切れ負けというのはちょっともったいなく感じました。対局内容としてはどれも面白い将棋で定跡に明るい人が多かったです。四間飛車に対する急戦で1本取られたのが悔やまれますがいい勉強になりました。居金のまま仕掛けられたのは初めてでした。他にも左4六銀戦法で3九まで飛車を引く最新定跡の所を3八飛車と指されて思わず喜んで2五歩としたもののその後の展開がうまくいかず辛抱の将棋になりました。あとで渡辺明の四間飛車破りを読み直したら後手優勢という訳ではないようです。定跡のその後の指し方がわかりません・・・。大会の結果としては4勝1敗と3位でした、無念。全勝がいなかっただけに残念ですが、1局でも負けたらダメですね。次回リベンジしたいと思っています。宮城県北は意外に将棋大会が多い様でうれしい限りです。
(64) (60)

[100]お疲れ様でした 投稿者:藤原隆幸
投稿日:2006年03月16日 (木) 00時14分
おばんです。お互いお疲れ様でした;;。阿部さんの対局は優勢だったと思います。途中45の銀を34にすりこんでいけば26香もうてて必勝だと思ったので残念です。更に残念なことに、最近柳谷の棋譜が載りすぎているためにしばらくは柳谷の棋譜は載らないそうです(笑)。ほとぼりが冷めたころにこっそり載るかもしれません。
(71) (63)

[99]三陸沿岸将棋大会 投稿者:宮城の将棋ファンより
投稿日:2006年03月16日 (木) 00時12分
気仙沼で行われた河北杯三陸沿岸将棋大会で、 岩手から参加の小学生で、下にも名前が出ていますが小山君が、宮城の4〜5段のベテランをバタバタ倒していたのが凄く印象に残っています。
岩手の子供は凄いですね。指導者が良いのでしょうか。
(64) (63)

[98]岩手王座将棋大会 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年03月15日 (水) 20時44分
3月11日に盛岡で行われた岩手王座将棋大会に参加してきました。今年は50回記念大会という事で2日制で行われ対局持ち時間も30分秒読み40秒といつもより対局に集中できる日程でありました。かなり対局者にお気使い頂いたものと感謝致します。
岩手王座といえば他の県大会と異なり地区予選の通過者のみの参加で当日は予選なしの決勝トーナメントのみ。なので1回戦で負ければそれまでといった状況になります。逆に2回勝てばベスト8という事で初戦から力が入りますが予選通過者の強豪揃いでありそうそう勝てるものでもありません。今回の参加者も約半数が過去に県タイトルを取ったことのある強豪ばかりで初戦から当たらないのが難しいくらい。
岩手王座は1回戦から全局棋譜を取ってもらい好対局は岩手日報の夕刊に掲載されるという特典付きです。たまにしか掲載されない自分にとっては大きな楽しみでもあります。
今回の大会ではベスト4まで勝ち残れば宿泊付きで、準決勝以降は次の日の対局という事でベスト4に残れたらなぁと思っておりました。しかしやはり世の中そんなに甘くなく初戦から優勝候補と目される強豪との対局でありました。四間飛車対3八飛車という展開で序盤は居飛車の仕掛けをうまくかわした様な内容でしたがちょっと良くなったのをかなり良くなったといつもの悪い癖で勘違いし攻め合いへ突入し完敗でありました。流石にレベルが高くちょっとのミスもしっかり捕らえられてしまいました。中盤で腰を落として相手の手を潰すという大局観が身につけばもう少し上達するのでしょうが、如何せん攻め始めたら攻め続けないと負けるような気がしてなかなか上達できません。
結局初戦敗退で対局時間より移動時間が倍以上というみじめな結果に終わりました。どうやったらもっとうまくなれるのでしょうか。誰か教えてください。
それにしても岩手県は低年齢の実力者が多く、優勝した岩泉君は中学生にして県のトップ及び中学生王将の全国タイトル、澤口君や小山君など小学生にして県強豪をなぎ倒し、将来が非常に楽しみです。是非一人くらい岩手県からプロが誕生してほしいと願っております。
(62) (56)

[97]三陸沿岸将棋大会 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年02月16日 (木) 23時31分
3月5日に気仙沼で行われる将棋大会をお知らせ致します。
河北杯争奪第15回三陸沿岸将棋大会 3月5日9時受付 10時対局開始。
気仙沼河北ビル(気仙沼市魚市場1-1) 一般1500円 中学生以下1000円 (昼食、参加賞付き)
A・B・Cの3クラス 各クラス5位まで入賞

例年だと4回戦のスイス方式と中途半端な大会です。なぜなら全勝しても3位だったりするからです。なぜ5回戦までやらないのか不思議でしょうがない大会です。考えられる事は早めに大会を終わらせる為か必ずしも一番強い人が優勝しない様にするためかのどちらかなのだと勝手に思っております。後者の方はある意味面白い考えです。なぜなら普段なかなか優勝出来ない人でも優勝候補とさえ当たらなければ優勝の可能性が高いからです。現に以前私の知っている高校生が県のタイトルホルダーを3位に押さえ優勝してくれました。そういう大会は珍しいでしょうね。そこが面白い大会と考えたほうが良いと思います。但し私は全勝で準優勝となったことがあり非常に不満感を覚えたことを忘れられません。全勝対決の相手に勝つ自信があっただけに憤りを感じたものです。でもだからこそ面白いのでしょう。そして普段指したことのない人と対局できるのも面白みの1つです。私はそこで対局した人と仲良くさせてもらい今ではネットでも楽しく指しています。いい出会いだなと感じます。
そんなこんなで今年はいこうかどうか悩んでいます。
(61) (65)

[96]登米市中田町将棋大会 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年02月11日 (土) 20時51分
先日ご案内しました登米市中田町の将棋大会が本日開催されました。最近この地方に引越しした私は近くの将棋クラブに顔を出しある種の道場破りのような感覚を楽しんでいました。今日の大会もある意味道場破りというか大会荒らしというか、ちょっと規模の小さい大会に出て優勝を掻っ攫ってしまおうという魂胆でした。地元の強豪も来たので楽しみな勝負も出来ると思ってました。参加人員は少なかったですが、みんな結構強かったです。Aクラスともなると形がしっかりしているので序盤までは互角。仕掛けの部分で疑問手が出てそのまま押し切って勝ちってカンジ。予定通り優勝を勝ち取りました。とは言っても自分の中では結構プレッシャーありました。絶対勝たなければいけないと思うとどれも簡単な勝負ではなかったです。こうやって小さい大会に出るのはどうなのかなぁとは思うものの、自分が出ないからといって優勝したことない人が勝つわけじゃなく結局地元の強豪がいつも通り優勝するとなれば、たまに出るのも悪いことではないのかなと自分なりに解釈しています。自分としてはいろんな所で将棋大会が行われているのを味わうのが好きです。宮城県北でも多くの地域で将棋大会があり話を聞くだけで嬉しくなります。また遊びに行こうかな。
(58) (56)

[95]一関支部会員様 投稿者:将棋ファン
投稿日:2006年02月09日 (木) 16時57分
たいへん御丁寧なお答えを頂きありがとうございました。運営は
なかなか大変と思いますがこれからも拝見させて頂きますので
頑張っていただきたいと思います。
私は支部の合併直前の数年間ですが一関市に住んだことが
ありまして現副幹事長の千田和男さんには随分と稽古をつけて
頂きお世話になりました。千田さんの四間飛車にはホトホト
手を焼いた記憶が(笑)そういうこともあって一関市は愛着の
ある街ですし今夏には一度遊びにいきたいなと考えています。
ますますの支部の発展をお祈りいたします。
(55) (66)

[94]ちょっとした情報です 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年02月08日 (水) 00時00分
早速ですがちょっとした情報提供致します。一関支部の運営とは関係ありませんが、2月11日(祝)10時から宮城県登米市中田町で新春将棋大会があります。一関からは車で1時間と決して近場ではありませんが宮城県北も結構将棋が盛んなようで地元の強豪がいてなかなかの将棋大会になるようです。(勝手な想像も含む・・・)
場所は中田老人福祉センター 一般1500円
お問い合わせ先は教育委員会中田事業所0220-34-2080です。
(59) (59)

[93]おっしゃるとおりですね 投稿者:一関支部会員
投稿日:2006年02月07日 (火) 23時44分
おっしゃるとおりですね。支部会員の一人として申し訳なく思います。なかなか運営がうまくいかない事をお許し下さい。運営に力を入れている支部等を見ますと本当に大変な中良くやられているなと感心しております。
さて先日一関のいつくし園で行われました王将戦ですが、私自身としては前夜祭に参加できなかったので実物の羽生王将を拝見することが出来ませんでした。タイトル戦なのに張本人に会えないというのは寂しい限りですね。竜王戦の時もそうでしたが忙しいのはわかりますがもう少し露出があっても良いように思いました。地元支部がもっと率先してやらなければいけないことも沢山あると思うのですが以外に新聞社や将棋連盟としては地元任せなんだなと個人的には感じました。そういった意味ではやはりエネルギーのある支部ではないと盛り上げるのは難しいと思い知らされました。悔しい限りです。
会場の方はというと流石に羽生王将が来るとあって結構な人が集まりました。竜王戦以上に集まったと思われます。プロの大盤解説や次の一手で扇子や色紙が当たるなど間違いなく入場料の何倍も楽しめる内容だったと思います。(将棋ファンとしては)
神戸や埼玉など遠方からお出で下さった方もいて、自分以上の将棋好きを垣間見て嬉しくなりました。失礼とは思いますが決して強いと感じるレベルではないのですが、それでもなお将棋好きである人を見て将棋の魅力ってすごいと改めて歓心させられました。
対局内容としては羽生王将の強さを目の前で体感させて頂いたといったカンジで、素人目でありますが終始羽生王将有利であったと思いました。
もっと詳しく書ければ良いのでしょうが、まずはこんなカンジでいかがでしょうか。正直関係者しかこのホームページを見ないのかと思っていたので、気づかぬ所で将棋ファンの方にお気に止めていただいているというのは非常に喜ばしい限りです。今後ともご閲覧頂けますよう宜しくお願い致します。小生の知っている情報は取り上げて行きたいと思います。
(61) (53)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板