アメリカは好きだけど、 あのプライドの高さは異常だと思うよね。 やられたらやりかえす!じゃないだろ〜。 やってきたからやられたんだって、アメリカは。 どっちにしろ、やった、やられたというてたんじゃ、世界は平和にならないよな。
人間ははるか古代から争いを繰り返してきた。 私利私欲のために血を流してきた。 でも、今の時代も私利私欲と入ってもどこかちがう。 プライドをかけてたたかってるような・・。
日本人は他人事みたいに世界の争いを眺めてたらいかんよな。わからなくても、「それはいけないこと」としてちゃんと見ていかないと…と思う。
そして、自分にできること。 傷ついたテロの犠牲者(遺族)に寄付はできないし、 言葉は通じないけど、一緒に楽しいときをすごしたり(音楽ができたらよかったなぁ)、日本に来てもらったりしたら、案内してあげたり(しゃべれん…)。 国境を超えて仲良くしたいね。
そんなふうに世の中の人みんなが考えられるようになったら、もっと平和になれるような気がするんですが・・・
2002年09月15日 (日) 00時57分
|