 英国王立化学会が「完璧なお茶の入れ方」なるモノを発表したそうです。
〜〜〜完璧なお茶の入れ方〜〜〜
○材料 アッサム産のリーフティー・軟水・新鮮で冷えた牛乳・白砂糖
○準備するもの やかん・陶磁器製のティーポット・陶磁器製の大きなマグカップ・目の細かい茶こし、ティースプーン・電子レンジ
○作り方
1.必要な分量の軟水をやかんにいれて火にかける。 ※ミネラル分の多い硬水は、アクの原因となるので避ける。 2.水が沸騰するまでに、ティーポットとカップに水を入れ、電子レンジで1分間加熱して容器を温め、水を捨てて、紅茶1杯当たり2グラムの茶葉をティーポットに入れる。 3.お湯が沸いたら、茶葉をいれたティーポットにお湯を注いで軽く混ぜ、3分間待つ。 4.マグカップに牛乳を入れてから、ティーポットの紅茶を入れる。 ※先に紅茶を入れると、牛乳のタンパク質が高温で変性して風味が損なわれるので注意。 5.好みに応じて砂糖を入れてから、紅茶の温度を60〜65℃まで冷やすと出来上がり。 ※補足 お気に入りのマグカップで、自宅の静かで落ち着けるところで飲むのがGoodだそうです。 また、ティータイムのお供にはジョージ・オーウェル著の「パリ・ロンドン放浪記」が理想的だとか……。
http://cnn.co.jp/science/CNN200306250030.html
2003年07月01日 (火) 08時25分
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[375] 投稿者:パンダ -
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 イギリス人がいうのだから間違いないんだろうね〜。 ミルクは先に入れたほうがおいしいってのは聞いたことある。 家で飲むときとか、つい後でいれちゃうよね。 というても、ほとんどストレートか、ミルクと一緒に煮こんでしまうので、あんまりないんだけど。
ここ1年はもっぱらマスカットティーがお気に入り。 オリーブの店で買っております。 そういえば、ヤマダさんはライチティーが好きだったよね。 今度ためしてみるかー。
2003年07月03日 (木) 23時48分
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