■■■bbs■■■
ホームページへ戻る
地域に開かれた学校と防犯・・・この二つのことをしなきゃいけないなんて無理だよね学校が安全じゃなくなくなってるけどだからといって全部を学校に押し付ける訳にもいかないし先生は勉強を教える人であって警備員じゃないもんねそんなに心配ならPTAでお金だして警備員でも雇うかって問題になるでも・・・そこまで皆がするか?ってことに・・・難しい問題だ・・・
そうなんだよね。お金を出すなんて話が出たら、すんごい反対する人とかいそうだよ(笑)ほんと難しい・・・。今の子供たちはかわいそう。
本当、子供達を守るって言うこと容易いようで難しい。ウチの校区は各々車にステッカー貼ったりしてけど それも一歩間違ったらそのステッカーが乱用されたら安心して良い物が間違った使い方をされたり? 難しい・・後 防犯ベルも持たして先日は首から笛を掛け出した・・・け、けど・・・わが息子 その笛がお気に入りらしく・・・寝る時もかけてる・・・おもちゃ違うってばーー(笑)
お金も出さない でも自分達は仕事で忙しいだから学校に全部お願いってむしがよくない???学校と親とで大切な子供達を守るんだって意識がないように思うお金が無理なら交代で親が学校でも警備する?(笑)そんな努力が見えれば 不審者も入り辛くなるんじゃないかなーって・・・昨日も変なのが包丁もって学校に入ったっていう事件が・・・まじで皆で協力しなきゃ子供達は守れないよねー
嫌な時代になったもんだ!昔は隣近所や町内会単位で子供を育てていた。近所の頑固爺によく怒られた。でも、みんなが見ているから、変な輩は出なかった。今は「隣は何をする人ぞ」的な個人単位での生活だから。子供を守るのも大事だけど、子供自身の防衛力が弱い。これは絶対に親のせいだ! 過保護すぎるとそうなってしまう!
そうなんだよ、oyazy。子供もたくましくないんだよ。危ないことや悪いことを全部排除してしまうと、そうなっちゃうんだよね。そんな環境で育った子が、はい、学校は卒業しました、っていきなり社会に放り出されたら適応できないと思うよ。子供を危ない目に遭わせたくないのは親として当然だけど、怖い思いをしなければ怖さがわからないよね。ただ最近の「怖い思い」って言うのが、いきなり刃物で刺されたりする「怖い思い」だから、親もどうしても神経質になり過ぎてしまう。ひなんちの方でも防犯ベル持たせてるんだね。長女の小学校は今年の周年記念の記念品が防犯ベルだったよ。実際に使える状態で持ち歩いてる子は少ないように思うけどね。まっくすー、学校に包丁持った人が入ってきたってニュース、愛知県だったよー(泣)ああいう事件があると、また学校の警備うんぬんって、教頭先生が責められそうです。