【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[348] 誕生日
From:みーくん

今日は、私の誕生日。ついに、○○さいになってしまった。
いい年になるかな。
明日は技能フェスタの準備で、三宮の国際展示場まで行ってきます。
土曜日は、私の実演。
今まだ、下準備で追われているとことろです。
なんといっても、塗るものがないと、実演ができません(汗)

2005年09月01日 (木) 20時53分

[350] 市政だより

市政だよりの1ページ目に、私の姿が映っていました。
http://www.city.akashi.hyogo.jp/seisaku/kouhou_ka/e_ko_akashi/2005/pdf/050901_1.pdf

2005年09月03日 (土) 06時18分

[347] 国体リハーサル

今日は、自転車ロードレース、国体のリハーサルが、明石市で行われた。他にも、自転車トラック競技、男子9人制バレーボールも合ったようだが、目だったのは、やはり、明姫幹線(国250号線)の明石市の部分を全面通行止めにしての、ロードレース。
私は、りっしょう員をしていましたので、
目の前を自転車が通過する。
カーブの後の直線で、またカーブというところだったので、最高速度ではなかったと思うけど、とても速い速度で通過。
男子は、6週(105kmだったかな)女子は3週(5?km)スタート、ゴール地点には居ないので、誰が勝ったのかわかりませんが、
なかなかすごかった。
そして、その通行止めにした、明姫幹線、
よく、完全通行止めができたものだと、その警備、誘導もすばらしいところでした。
信号機だけが寂しく点滅になっていました。

2005年08月21日 (日) 20時58分

[346] 復活

うーん。待っていてよかった。
BBS1、もったいない掲示板、モンキーバナナが、だめでしたが、昨日から、復活した。
やっぱり思いでもあるし、訪問していただいた方々の記録でもあるし、ほんと、よかった。

2005年07月05日 (火) 20時27分

[345] 火災

昨日、夜10時ごろ、火災が発生した。
密集地の一般民家から出火、消火器、水道ホースでは、まったく役に立たず、消防ホースにて
放水。放水の力は、結構あるもので、火の勢いは、放水と比例し、収まる。
しかし、残念なことに、家人は、玄関で倒れており、なくなった。もうあと一歩のところで
脱出できたのにとおもうと、残念でならない。
ご冥福をお祈りします。

2005年07月02日 (土) 12時06分

[344] シャンソン

6月26日日曜日、神戸三宮で、久しぶりに、シャンソンを聴きにいきました。シャンソン歌手の翔ゆりこさんのバースデーイベントでした。
小さな店なのですが、もう入場制限が出るぐらい満員。
1時間ほど、料理をたべ、その後、シャンソンを聴いて、ライブが終わると、みんなで飲み会というシステムですが、
お客さん、同士知り合うこともでき、とても楽しかった。そのお客さんは、芸術家の方がとても多く、びっくりしました。

2005年06月30日 (木) 05時33分

[343] 食博覧会

いま、インテックス大阪で8日まで4年に1度の食博覧会が開催されています。
ということで、5月5日、行ってきました。
1から6号館まであって、1では、ステージでパフォーマンスなどが行われているようですが、整理券が必要で、それに並ぶのに、数時間ということだったので、そこはカットさせていただき、他の館は全部見ることができました。
アジアン系、ヨーロッパ系など数多くの食べ物、食材をそれぞれ有料ですが、買うことができ、わが1連帯、同じものは2つと買わず、1つを全員で味見する作戦。
ということで、午前中はヨーロッパ系、
コペンハーゲンのホットドックもあって、とても懐かしく思ったり、ビールは、ベルギー
ドイツというように、違う国の味を楽しみました。そして、ちょっと一服。
2時間ほどしてから、今度はアジアン系。
ここでは、中国韓国、タイ、インドネシア、ベトナムをそれぞれ網羅(笑)
インドネシアの焼き鳥、焼き飯は、これまた、バリ島を懐かしく思い出しました。
また一服。今度は、日本。
もちろん日本もあるわけで、日本は全県の食べ物が並んでいます。
ここではビールはやめて、お酒。日本酒に変わり、揚げ物、粉もの(笑)=うどん、そば、お好み焼きラーメンを一括して粉ものという日本コナモン協会というところがオリエンテーリングをやっていて、なるほどと思ったけど、それを網羅。
ラーメンにいたっては、3種類味見。
ということで時間切れとなり、お腹も満腹。

感想は、食べ物に関しては、
世界各国、コナモン、焼き飯、カレーで一括されるような感じです。
特別違ったものというのはなかったけど、
我が家では、結局各国料理よりも、日ごろの味、日本の場所が一番落ち着いて食べることができたような。
日本も全県そろうと、こんなに種類があったものかと思いました。また、コンクールの作品、テーブルコーディネートの展示もされていて、食べることだけでなく、食に関するものが展示されていたのはうれしかった。
もっと観たかったのは、実演、包丁裁き、
道具などの販売などやってほしかったかな。

2005年05月06日 (金) 06時11分

[342] 神戸サンバ

5月4日、須磨浦公園に家族で行った。
例年、このGWの時期、電車で行って、須磨浦公園山頂まで徒歩で登り、下る。
乗り物は使わないけど、徒歩でも今年は、20分で上りきることができました。
その前に子どもが山陽電車で
ポシェットを忘れたのにきずき、すぐに、駅員さんに連絡。まだ電車は須磨駅に停車中ということで、ポシェットの特徴、中身、忘れた位置などを連絡する。しばらくして、返事が帰ってきました。
忘れていたものが見つかったということで、次の須磨駅まで取りに行きました。
JRでの事故で、遅れが問題になっているところ、忘れ物探しと、少なくとも、駅員さんが、電車まで取りに行くまでの間、停車しなくてはならない。電車の遅れの原因にならなかったのかなって、心配と、無事親切に忘れ物を確保していただいたことに感謝しました。JRとは、大きなモラルの違いと思いました。さて、すでに気持ちは須磨浦公園山頂。
ここで、キャラクターショーとその合間に神戸サンバチームのサンバがありました。
キャラクターショーも飽きず、けっこう笑いを取って楽しかった。
そして神戸サンバチームのリズム、うきうきしながら見入っていました。もちろん、みんなで踊るのも知っているので、その時間、子どもたちは恥ずかしがりながらも、無理やり躍らせて眺めていました。
そのあと、もう一度キャラクターショー、
ラストに神戸サンバ。
もう一度同じことなのですが、やっぱりサンバのリズム。いいですね。
またもや、みんなで踊るとき、子ども達は躍らせて、一人眺めていると、私もサンバチームの人が誘いに来ました。ちょっとお気に入りの人が誘いに来たので、うきうき。
抵抗なしに、一緒に踊ることに。
少しの時間でしたが、とても楽しい時間をすごすことができました。

神戸サンバチームからの情報ですが、今年の神戸祭り。ミッキーとミニーが、東京ディズニーランドから総勢50名ぐらいのメンバーを引き連れてこられるそうです。
今年の神戸祭りは熱い!
明石祭りもサンバをやらないかな?
今年は私は明石祭りの企画には参加していないので、次の何かの機会でやりたいものです。サンバっていいですね。

2005年05月05日 (木) 01時07分

[341] JR事故

コメントはできないですが、尼崎市で、大変な事故が起こりました。
JRは、神様的な存在で事故は起こらないと思っていましたが、起こってしまいました。
事故の原因究明もですが、その事故を起こした環境。特にここを究明してもらいたいものです。個人を攻めるより、その背景は、きっと何かがあると思います。

2005年04月25日 (月) 23時37分

[340] 我が家のブロック塀が

やっと排水工事が終わって、やれやれと思ったら、ブロックの塀がぐらぐら。
子どもに聞くと、だいぶん前からっていうこと。
よく倒れなかったもんだ。
もし子どもにあたったら、命にかかわる状態。
で、至急取り壊して復旧することに。
忙しいときに、またやらなければならないことが増えてしまいました。

2005年03月29日 (火) 06時07分

[339] 酔っ払ってしまいました

昨日は、友達ではない、お客さんでもないのですが、参加者は重要な方ばかりの、飲み会がありました。みーくんは、羽目をはずさないように、努力したのですが、そこは時間制の飲み放題セットになっていました。これは、飲まないと損という、貧乏性が、爆発。酒と、ビールとチュウハイだけで、本当は焼酎がよかった。
しかし、ビールと酒、ビールはおなかが膨れるから、ここは、お酒。しかし、お酒を飲むと、確実にダウンという量は自分ではわかっている。しかし、お酒を飲む人が少なくて、ほとんど、みーくんが独占で飲んでいました。
ということは、飲んだ量もはっきりわかる。で、ダウンする量は、すでに超してしまいました。
普通だったら、お酒を控えるのでしょうが、みーくんは、まったく、スピードを緩めず、飲み続けました。
そこの店はお開き、そして、2次会。ここで、やっと焼酎を飲みました。これでやめればいいのだけど、あとはどうやって帰ったのか、ほかの人に迷惑をかけなかったのか、マジ心配しています。
記憶をたどれば、あと3件は寄っているような気配があるのだけど、そこで何を飲んだのかも、何を話したのかも、完全に記憶がなく、今日は起きたのが朝10時前でした。
朝10時からは町内会の総会。
ここで、どうしても発言しておきたかったことがあったので、
二日酔いというのか、まだよったままの状態で総会会場で耐えて、言うチャンスを待つことにしました。
その待つことと、酔いを醒ますことが一緒なので、とにかく辛い一時でしたが、無事、発言もでき、
総会の中で、意見を聞いてもらえました。
とにかく、夕方までお酒が残っていたのは言うまでもなく、ひたすら、寝転んでいた、今日でした。

2005年03月27日 (日) 23時07分

[338] 愛地球博=もったいない博

ついに、愛地球博が愛知で、開会されました。環境がテーマというのは、わかっていましたが、みーくんも、世界に発信していた、もったいない運動が、回りまわって、日本に帰ってきて、それが、思いっきりどでかい、イベントで戻ってくるとは思わなかったけど、もったいないという言葉がぴったりの博覧会おもいます。

開会式では、小泉首相からも、もったいないの言葉が出ました。
日本の文化でもある、もったいない精神と、科学が調和できたら、すばらしいものになると、私も思います。
名古屋市館を、8チャンネルのめざましテレビで見ましたが、
ふみやさんが、プロデュースされたようです。
その中に、きっちり、光 水 空気 大地という、絶対的な価値(お金で買うことができない価値)が表現されています。
とても感激します。
ぜひ、見に行きたいパビリオンでした。
まさしく愛地球博は、もったいないという言葉で表現できる博覧会と思います。みなさんも、もったいないを合言葉に!っていかがですか。

2005年03月26日 (土) 05時28分

[337] 城崎

ほかの掲示板で書くだけ書いて、自分のところにかかなかったので、そのまま、丸写し。(汗)週末、男10人で城崎まで行ってきました。
交通手段は、JRでのたび。
特急が出ていますので、明石から城崎まで2時間30分ぐらいかな。
便利。ただ、いまカニのシーズンなので、満席のようです。予約は早い目に。明石1時前に出発すると城崎に3時半ぐらいに到着。旅館は駅から200mぐらい。宿に荷物とチェックインして、早速、温泉。
駅前に、さとの湯、
駅から約400mはなれたところに地蔵湯。駅から、800mぐらいかな?
一の湯、柳湯。そのばしょからもう400mいくと御所の湯。
もっと向こうに、こうの湯や、まんだら湯とあるのですが、
こうの湯、まんだら湯と一の湯は、車ででは、駐車場の関係で行きやすいし、何度も行っているのと、まんだら湯はまんだら屋に泊まったこともあったので、今回はパス。
で、行きにくい柳湯からスタート。ヒノキ風呂でやや小さい。
リニューアルオープンでまだ1年目。温泉の温度が熱いので、温泉好きのみーくんでも30分で撤収。
で寂しいので、御所の湯まで足を伸ばす。
御所の湯も昔の記憶から思い出す。湯船がひょうたん型。
ここも熱い。
やっぱり30分であきらめて、駅近くの宿に向かう。
しかし、宿近くになると、すでに冷えてしまい、宿から200mのところの地蔵湯で再度入りなおし。
地蔵湯も新しくなったのかな?昔の記憶ではなかったような。新しい感じがしました。夕食時間前ぎりぎりになったので、これでとりあえず、宿にいって、カニの食べ放題状態。私のテーブル、5人中カニが食べられない人が2人、ということで、5人を3人で食べることになり、カニ味噌は10人中自分の分も含めて4人分ゲット。お酒も飲みすぎ状態。カニは、もう当分いらんという状態。夕食が終わって、駅前のさとの湯に行くと、ここはすばらしい。ハマームとか言う名前が付いている場所も中にある。ハマームと聞いて知っている人は何人いるのかな?フランスのパリのハマムに行ったことがあるみーくんは、もちろん知っている。ちょうどスチームサウナという感じなのですが、パリを思い出してしまった。パリでは、温泉ではなく、ハマムが、日本の温泉の位置づけというところかな、でさとの湯のデザインや、ジャグジーなど、作りお全体が、大衆よりやや高級ハマームにそっくり。(パリでハマームに数件の経験しています)
露天風呂もあるし、サウナもあるし、なかなかすばらしかった。
次の日は、朝食前、朝食後、2回、里の湯に行き、さとの湯だけでも3回行きました。
男女、入れ替えのため、昨日のパリ風デザインが、違ったので、寂しかったけど、さとの湯はお気に入りになってしまいました。

2005年03月01日 (火) 05時25分

[336] あまり書いていなかったね

日記、ほとんど書いていなかったけど、
毎日なにかあるような。
それだけでも書きとどめておこう。

昨日は、コミセン学講座で、明石市民祭りについて1時間、話してきた。

今日は、消防団、定例訓練、
自治会の人たちに消火栓の使い方を指導。

2005年02月13日 (日) 07時03分

[335] 京都

週末は京都に行ってきました。
例年は寒い京都なんですが、確かに寒いですが例年ほどではなかった。
1年に一度の行事があって、それに参加しました。
毎年同じ風景なんですが、今年はすこし、元気さが少なかった感じがしました。
知っている人もだんだん少なくなって時代が変わっていくこともうすうす感じてきました。
夜はいつもの先斗町にいってお酒を飲む。
今回は、ネット友達とも待ち合わせをしていたので、その方と楽しく飲みに行きました。
今年も新たな思い出ができました。

2005年01月24日 (月) 06時32分

[334] おお!

新しい最新型のノートPCからです。
すごいね。
いままで設定に苦労していて、またマニュアルをみないとだめと思っていたのですが、すでになぜかつながっています。
新しいのは、いいな。

2005年01月20日 (木) 03時39分

[333] 正月

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いします。

2005年01月01日 (土) 11時42分

[332] 千葉

土曜日、日曜日と、千葉県柏市に行ってきました。懐かしい場所なんですが、駅前の変貌はビックリしました。

2004年12月15日 (水) 22時49分

[331] 博多

21日から、27日まで福岡、博多に行って来ました。中州の屋台も体験。そして、目的は世界会議の参加。たくさんの友人との再会でした。今回は子どもも連れて行き、海外の人たちに囲まれ、いい体験をしたようです。
国際会議場の隣では大相撲九州場所が行われていて、お相撲さんも見かけました。
キャナルシティ-ではクリスマスのイルミネーションが素晴らしく、また埠頭は、サンフランシスコの感じもしました。
また一つ想い出が出来ました。

2004年11月28日 (日) 16時00分

[330] 技能フェスタ

土曜日、日曜日、神戸ハーバーランドで技能フェスタが開催されました。
わたしは、ペンキ塗りの実演をステージでしました。土曜日は、時間が押していたので、25分も短縮したので、満足なことが出来なくて辛かったのですが、日曜日は、1時間じっくりつかえたので、良かったかな。
土曜日、帰りに好きな串かつを食べて一杯飲んだのだけど、飲みすぎて、駅から家に帰る途中、自転車でひっくり返ったらしく、携帯が壊れてしまった。まだ2週間ほどなのに痛い(涙)
れいによって、どうやって家に帰ったのか記憶がない。朝よく起きれたものだ。

2004年11月15日 (月) 05時58分

[329] 技能グランプリ

日曜日は、塗装の技能グランプリ大会を開催しました。私は、設営がわで選手では有りませんが、技能課題は私が作製しました。
見本も創らなければならないので、自分には優しく人には難しい課題。ってそんなことは出来ないのだけど、易しかったら差が出ないし、難しかったら、時間内に出来ないし、微妙なところで調整しながら課題を設定しました。
しかし、昨日は、なかなかの出来栄え。
選手のレベルが復活したかな。ちょっと嬉しかったりしました。なんと行っても無事開催できたのが良かった。
来週、週末の土曜日、日曜日は技能フェスタが、神戸ハーバーランドであります。
私はスペースシアターの塗装の所にいます。たぶん、黙々と実演といいながらペンキを塗っていると思います。
これは普通のペンキ塗りですが、
ステージで土曜日は12時から1時間。
日曜日は16時から1時間実演します。
ステージでは、木目をかいたり、大理石風の模様をかいたりしようと思っています。
デコレーティブペイントの中のフォーフィニッシュという擬似模様ですが、神戸近辺の方、良かったら見にきてください。

2004年11月08日 (月) 21時58分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板