【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[328] 地震
From:みーくん

新潟で大変な地震が発生しました。
私は、そのころ、地域のまつりでおみこしを担いでいて、そのあと、一杯飲んでいた頃と思います。一杯飲んでいるところにニュースが飛び込んできまして、テレビを見ました。
阪神淡路の震災規模の震度と思います。テレビだけの情報なのですが、現場は大変なことと思います。とくに、これから、通電すると、あの長田での火災と同じく、火災が発生する可能性があります。是非、火災にも気をつけながら、避難して、身の安全の確保に努めていただきますよう、人命だけは守っていただき、敏速な救助、復旧を祈っています。
兵庫県も、豊岡ではとんでもない台風の爪あとがのこり、今年は災害の恐ろしいところが全部やってきたように思います。
日頃の危機管理、救助訓練が役立ち、一人でも多くの人が助かるように祈っています。

2004年10月24日 (日) 09時34分

[327] トカゲ台風

台風には名前がついているようです。
今回の23号はトカゲだそうです。
さて、きょうは16時から出動。
消防会館にいって、出動の準備をして、待機。
しばらくすると、国道175号線、もうすぐ2号線と交わるあたりで冠水ということで、出動。
水を排水するのですが、水が入ってくるほうが速くて追いつかず、
入ってくる水を変えるための土嚢を積みました。
そうすると、水が徐々に引き始めて、無事車が通行できるようになりました。
しかし、その冠水部分に、軽四の1BOXの車が横倒しになっていました。
そこまでたどり着くと、腰ぐらいまで水の中。
そしてその車を起こして脱出させたのは、いいのだけど、ポケットの中に、携帯電話があった。
しまったと思ったときは遅く。携帯電話が故障してしまいました。

みーくんの携帯電話、携帯メールアドレスを知っている方は、是非、このHPアドレスに連絡お願いします。全部パー状態で、連絡できません。よろしくお願いします。

その次、団に帰ってきてホースを洗っていると、近くで火災。
ボヤ程度で済んだのですが、くたびれました。
そして、そのホースや備品を整理していると、今度は近くで土砂崩れ。
今度は杭を打ち、土嚢を積み、ほんとフルコースという感じで出動していました。
団に帰って、器具を水洗いして、やっと一服できました。なかなか今回も、お釣りが多い、台風でした。

2004年10月20日 (水) 23時33分

[326] おみこし

昨日日曜日は、近くの地域のみこしを担ぐ手伝いをしました。昨年もしたので、今回で2回目です。部外者なんですが、みなさんの輪の中に入らせていただき、楽しく過ごすことが出来ました。
おかげで昼からビールを飲みまくり、よるにはすでに酔っぱらい。家に帰ったところまではなんとか記憶にあるのですが、布団にどうやって潜り込んだのかはわかりません。
今日は、朝からお酒が残っているし、昨日の疲れも出て、辛い1日でした。

2004年10月18日 (月) 20時33分

[325] 体育大会

台風一過で晴れの予想でしたが、台風がすこし早く通過したため、前線の谷間を引っ張ったようで雨雲。早朝は土砂降り。これはヤバイ。
私は、周りには晴れと断言しているので、ここで雨が降ってもらうわけには行かない。
ということで、雨さんに撤収してもらった。
グランドの調整もあって1時間遅れで、開催できました。開催中は、雨はまったく降らない。
昼からは、日もさしてきて、抜群のコンディションになりました。
1時間遅くスタートしたので、PTA競技だけ中止になってしまいました。
PTA競技は綱引きでしたが、100人の応募の中で39人ほどしかいなかったから、中止になっても仕方がないのも、ちゃんと、神様はお見通しでした。というのか、そうするために1時間遅らせることによって、未然になにかの事故を防いでいただいた気がします。それと、体育大会で、私は挨拶しなければならない。
これもカットでよかったのですが、これだけは、生きてしまって、挨拶をしました。
短い目の挨拶が条件でしたが、私を知っている身内ぐらいが耳を傾けたぐらいで、他の人は、挨拶に関心があるわけもなく、聞いていないところを、無理に聞かそうとせず、そのまま素通りの挨拶。無事、挨拶も終わりました。

2004年10月03日 (日) 09時36分

[324] 台風21号

うーん、鉄人28号ではないけど、今年はマジ、直撃台風がやってくる。昔は台風が来ると、嬉しかった記憶もあったり(笑)
被災にあわれた方には、申し訳ございませんが、子どもの記憶の中に、道路に、冠水したところを、びちゃびちゃ歩いて楽しんでいたことを思い出しますが、昨日はまさしく、その記憶を復活させました。
テレビで他の地域での床上冠水しているとが映りますが、それが実際にとはびっくりでした。
土嚢を運んでは水没しそうなところにいって、せき止める。
その繰り返し。
また、冠水したところを、ポンプでのくみ出し。
なんせ、フル回転でした。
私の近くの川。幅は10m足らずなんですが、
あふれたのを見たのは、初めて。
道路も、タイヤが半分は津浸かるぐらいの水位。
もう、急流すべりの時の水をかぶりながら、車が走るような。
停止すれば終わりというような。
たのしいような、冷や汗。
もうUSJよりも恐怖だよ。って笑うことが出来ないぐらいの状態でした。

2004年09月30日 (木) 22時27分

[323] あかすり

敬老の日、近くの銭湯施設に家族で行ってきました。そして、またもやあかすり。
あかすりは、気持ちがいい。なんだかリフレッシュできて、スッキリ。肌もすべすべ。お湯につかりながら、ゆっくり疲れを取る。温泉の効能はわからないけど、気分だけでもゆったりできるのがいい。これが見える景色が自然の風景だったら、日頃の忙しい毎日も忘れてのんびりできるのだろうな。
お風呂から上がって、すっきりしたところで、近くのゲームセンター。
久しぶりにというのか、何年ぶりか思い出せないぐらいの期間が過ぎましたが、バッティングに挑戦。100km/hのスピードらしい。
数球は、まったくあたらない。子ども達が見ているし。かすってもいいんちがううん?と思いながら、昔は全部にバッチリヒットしたけど、ほんと、あたらん。しばらくすると、かすった。チップ。だんだん、バットに球が触れるようになってきた。半ばをすぎ、あとわずかの球というあたりから、ヒットしだした。
子ども達も笑顔。そして、子どもに交替。
子どもには、野球というのかキャッチボールをほとんどしたことがない。私の子どものときは、近くの友達とよくキャッチボールをしたり、塀にボールをぶつけて帰ってくる球を受け取っていたものだけど、いまは、そういう場所が少ない。グランドがあってもほとんどは、野球チームが使っている状態。
その子どもがバットを振る。球は80km/h私にはゆっくりにみえるけど、子どもにはまったく当たらない。アドバイスするけど、なかなかボールとバットが触れない。チップぐらいと思っても、なかなか。クリーンに打った球は結局なかったかな。また、何度か来て練習させないと。
そして、もう一度、私。今度は130km/h。昔は、球が速くても、打てた。しかし、今日はかすらないだろうな。数球は、やっぱりかすらない。しかし球はみえている。
といろいろ、試行錯誤しながら、バットを振っていると、やっと、かすった。
そこからは、ほとんどの球になんとか当たる。
その中に、クリーンに打てる。
久しぶりだったけど、なかなか満足。
子ども達も笑顔でした。
さっきのリフレッシュはどこに行ったのか、また汗をかいてしまった。

2004年09月21日 (火) 06時00分

[322] 花時計ギャラリー

今日は、神戸三宮の花時計ギャラリーに行ってきました。
花時計ギャラリーの場所は、神戸市役所あたりの地下街です。
地下道の両サイドに展示スペースがあります。
そこが花時計ギャラリーです。
今日から、1ヶ月間、塗装組合の展示が始まりました。その展示物。じつは、私が作製したもので、それを展示というのか、飾りに行ってきました。技能を展示というのは、なかなか難しくて、作品では技能ということがわからないし、工事などの写真とかでも、なかなかとおりすがりの人の目をひきつけることが出来ないので、とりあえず、人の目をひきつけることに専念して、これがうまくいけば、次の機会になにかテーマを決めてメッセージが送ることができるようになればと思いますが、作製もしなければいけないので、やっぱり難しいかな。

2004年09月15日 (水) 19時34分

[317] 誕生日

今日は私の誕生日。
何年経っても誕生日です。誰も気がついてくれないので、今日は何の日?ってたくさんの人に問いました。ほとんどの人が防災の日。ということで、今日はん防災訓練もありました。
昨日は本番だったので、今日の訓練はいらんやろうって思いながらも、割り当てられたことを一生懸命しました。
防災訓練のあと、昨日塩水でかぶった、消防団の消防車と、ポンプと、ホースを洗いました。
新しい年、汚れを綺麗にしてスタートします。

2004年09月01日 (水) 22時26分

[319] お誕生日おめでとうございまーす
From:MIKI

♪祝!お誕生日♪
私は「防災の日」の方は忘れており
ました、、、(^^ゞ

2004年09月02日 (木) 01時04分

[320] おめでとう♪
From:(^^)

みーくん(^^)お誕生日おめでとう♪

しっかりと覚えておりますよ。
これからも頑張って下さいね!!
陰ながら応援しています(^^)

2004年09月02日 (木) 11時16分

[321] ありがとうございます。

MIKIさん、(^^)さん(誰だろう?)どうもありがとうございます。
レスいただいているとは思っていませんでしたので、今ごろの返事となりました。
なんだかとっても嬉しいです。

2004年09月15日 (水) 19時25分

[316] 台風16号

マジ台風16号が市民祭りを直撃していたら、大変なことになっていたことでしょう。
昨日の夜10時ごろから、出動。看板が外れそうというところに行ってロープで縛った。
そのあと、床上浸水のところを2箇所、消防ポンプでくみ上げ。
何台もの消防団の車のポンプで水をくみ上げたけど、なかなか水位が高いので引かない。
最後のところが引いたのが、さっき午前4時です。
やっと家に帰ることができました。
お休み。

2004年08月31日 (火) 04時18分

[315] 8月28日

明石市民祭りが開催された。
私は、企画からずーっと携わってきた。3年前の事故への償いと、命の大切さなど、頭の中をよぎりながら、安全部会などとも、また、催事に関してなどもいろいろ葛藤してきた。
そうしながら、実現した明石祭りは、表面的なイベントには見えるかもしれないけど、一つ一つ大きな意味合いがあるのも確か。
地球上のすべてのものに、平等に与えられている、絶対的な価値がある。
太陽(エネルギー)、大地(食糧)水、大気。
そして、その恵みを得て、命。
何ひとつかけても生きていくことが出来ない。しかし、お金を払っているのではない。
ほんと、生かされているのだなーって、思うというのか、感じられなくてはならない。
そこで、このところを明石まつりに、武蔵の5輪の書に置き換えて、火の巻き、水の巻き、地の巻き、風の巻き、空の巻きと置き換えている。
このところを知っている人は少ない。
ガイドブックに載らなかったのが非常に残念。
聞くところによると、長がつく人が載せなくていいとのこと。私は何故明石市民祭りが必要で行ったのかを問いたい。
もうひとつ、明石観〇協会。ここは、明石の観光を目指すところなのに、ブース、キャラクターとか、ピンバッチや、キーホルダーなど、観光グッズを売ればいいのに、何たることか、
てき屋さんだったようです。
非常に残念。明石市民をなめているのかと言いたい。せっかく成功したと思う、明石市民祭りに水をさしてしまった。

2004年08月30日 (月) 21時19分

[318] 明石祭り開催おめでとうございます。
From:MIKI

みーくん、明石祭り大成功でしたね!
本当にお疲れ様でした。
色々ご苦労あったんですね。でもこれから
毎年続いていくのを楽しみにしています。

2004年09月02日 (木) 01時02分

[314] 明石市民祭り

8月28日、いよいよ明石市民祭り。
開始です。
27日、昨日、準備をしてきて、剛の池の噴水も見てきました。なかなか素晴らしかった。
千畳芝も、負けずに火のごとくにがんばります。

2004年08月28日 (土) 05時30分

[313] 技能検定試験

今日は、姫路の広畑体育館で、建築塗装の技能検定試験が行われます。
受験者は、1,2級あわせて、140人です。
実技試験なのですが、一斉に行えるようにするのに、準備が必要です。
その準備、昨日してきましたが、まじ、大変。
広い体育館にすべてシート100枚以上を敷き詰め、床の養生から、とにかく受験生が歩くところをすべてです。トイレの床まで。
ペンキがついた靴で歩くと、足跡がつき、その掃除の方が大変なわけで、トイレも休憩所もすべて養生します。
そして、課題が製作できるように、机や、塗装吹き付けブースもセット。
ほんとクタクタ。
そして今日は試験で、各受験者の製作する姿は当たり前ですが、真剣。
例年思うのですが、兵庫県に沢山ペンキ屋さんがいて、100人もの人が一斉にペンキを塗ると、沢山仕事がはかどるだろうな?とか、違うことを思ったりもするのですが、その中で、なかなかピカ1がいないのも残念なことです。
1級の合格水準g難しいのではなく、試験には合格する人が大半なんですが、ピカ1はいないな。みーくんは、まだまだ負けないよって言いたかっただけでした。ちなみに、私は約18年前に受験して合格しています。

2004年08月25日 (水) 06時17分

[312] 明石市民祭り

今度の週末、8月28日、3年ぶりに明石まつりが、再開されます。HPのURLです。
http://www.city.akashi.hyogo.jp/maturi/index.html
3年前の市民祭りで、大惨事を引き起こし、尊い命をうしないました。ですから、今回の市民祭りは、ただの祭りやいべんとではなく、明石市、市民にとっては、再起がかかっています。
安全という意味はもちろんですが、何故市民祭りすんねん?っと言われてはっきり答えられるようにしなければなりません。
週末、8月28日を見守りたいと思います。

2004年08月25日 (水) 06時08分

[311] ひとりよがりか?

きょうは、ひとりよがりって痛感に思いました。一生懸命やっても、周りの人に上手く踊らされている。一生延命やっているのは、上手く使われている。しまったことをしてしまった。
また、独りで慰めてくることにしよう。
やっぱり、みーくんは、独りでいるのが、いいのか。寂しいな。これからは、1人でもいいから、本当の心を割って話ができる友達を作りたいかも。思いっきり涙を流せて一緒に感激、泣いて笑ってできる友達を作ろうか。いままで何をしていたんだろうか。

2004年08月15日 (日) 00時55分

[310] リングリングコンサート

明石市民まつりの千畳芝で計画中のメインステージ、司会者のシナリオ、夜10時ごろから、私の古巣のメンバーと久しぶりに共同作業。何年ぶりだろうか?思い起こすという暇も無く、5分刻みから、1分刻みまで精度をあげ、みんなでチェック。スタッフの動き、出演者の動きなどの確認。
また、意味不明の人は、動き、役割りを説明し、いよいよ本番を待つだけ状態といきたいところですが、手がもう少し足らないのでスタッフボランティア募集(汗)というところです。
メインステージ、ラストを飾るのは、平松愛理さん。コンサート名は、リング!リング!コンサート。

2004年08月07日 (土) 08時29分

[309] 個人情報

きょうは、東京から、アポを直接私の家にかかってきた。ワンルームマンションの経営の話。
しかし、不信に思い、どこから、私の家の電話番号を知ったかを問いただすと、もちろん答えない。ダイレクトメールの住所禄を手に入れたとのこと、そこの会社を教えるように言うと、何故それを聞くかと、かわすけど、私はそれに動じず、もちろん個人情報を漏らしたということで訴えるためというと、電話を切った。

2004年08月05日 (木) 20時43分

[308] また飲みすぎ。

31日、バーベキューをしました。
昼からご機嫌でしたが、飲みすぎで、
朝起きたらトイレの前で寝ていました。

2004年08月02日 (月) 00時42分

[307] ご無沙汰してます。
From:芦屋のデコペン

芦屋の現場終わりました?

明石(プロフィールにそうあったので)と言えば阪神、藤本の実家居酒屋「万」が近くにあったはず?行かれたことあります?

HP作ったのでよかったら見てください。
ではまた

2004年07月27日 (火) 19時36分

[306] 7月24日

17時30分ごろ、地元で火災発生、台所付近だけで済んだのが幸い。しかし煙をすったのか、病院に搬送されました。

2004年07月25日 (日) 06時29分

[305] 大阪

久しぶりに大阪に行った。
20年前見た大阪のようになんだか、活気が出ていたような。人がたくさん。天神まつりのせいだろうか。

2004年07月24日 (土) 07時45分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板