【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[304] 何も書かなかったな。
From:みーくん

日記、何も書かない日、書けない日。
のぞいては書かない。
毎日そんな感じ。

今日はプールに行った。
少しだけでも何か書こうかな。
ゆとりがないと書けないか。

2004年07月17日 (土) 23時49分

[303] 小学生まで

うーん。小学生の殺人が起こってしまいました。なんともいえない事件。辛いです。(涙)

2004年06月02日 (水) 21時24分

[302] 1年目にして

毎日料理を作っていますが、料理を作っていて初めて手を切ってしまった。
思いっきりぶちって。キャベツをみじん切りにしていたのだけど、慣れてしまって気が緩んでしまった。指を落とさなくて良かったけど、あぶなかった。

2004年04月14日 (水) 03時35分

[301]

桜、いいですね。芦屋川で、さくらまつりで、にぎわっていました。河川敷で、のんびり花見をしているのは、日本人だけかな。
外国の人は花見ってあるのかな。

2004年04月04日 (日) 06時34分

[300] 財布がない?

一昨日、よる、相変わらず、新旧役員の会合があり、懇親会。というか、飲み会、
今の時期、づーっと続いているのだけど、回避分を取り戻すぐらい、食べて飲んだ。
そして、2次会。ここは飲むだけ。もう飲むのは止まらない状態。そして、帰る。しかし、駅に着いてやっぱりお腹が減るのは何故だろう。
いつも行く駅近くのちゃんぽんの店がまだ開いていた。そこでちゃんぽんを食べる。食べようとすると、火災派生の連絡。
うーん。今食べ始めたのに。と思ったけど、お金を払って、その間も一生懸命食べる。
お釣りを貰って至急、出動のため家に帰って着替えて出動。すでに団員は私を待っていただけだからそのまま出発。火災はたいしたことがなかったけど、飲んでいたお酒が一変にまわってきた。翌日、昨日朝、仕事のため準備をしていざと思ったとき、財布がないのに気が付く。
ちゃんぽんの店でお金を払ったのまでは記憶があるけど、その後は??たしか、着替えたよね。出動のときは財布は、持っていかなかったのだから家に有るはず。といって、朝からフラフラのまま(寝不足もプラス)探す。家中探す、子どもも手伝ってもらって探す。こうなったら一番下の幼稚園児も強力な助っ人。しかし見つからない、めったにお金は持っていないのだけど、たまたま、お金を持っていたから、数枚、万札も入っていたから、なくすと痛い。
とうとう、見つからず、仕事も行くことが出来なくなってしまった。昼からは、神戸大学のオープンゼミに行く。
この日は、室崎先生の卒業式にもなり、記念パーティープラス、お祝いパーティー。
とても和やかな教授の心に感銘してそのパーティーを終える。そのパーティーの間は財布のことを忘れていたのだから、素晴らしいsゼミと懇親会であった。
そして現実に戻り、昨夜のお店に至急戻って、財布のことを聞く。しかし、なかった。
もう一度、家中探す要請を子どもにして、家にたどり着く。どう考えても、消防服に着替えただけだから、そのまま着替えたところに有るはず。とおもって丁寧に着替えた場所を探したら、ぽろっと出てきた。財布が見つかった。
ほんまによかった。

オープンゼミ。
神戸大学工学部、月一回のペースで防災のことが中心であるけれども、建築、都市計画、時には、防犯のこと、コミュニティー、復興など内容の素晴らしいゼミが一般の人も受講できます。専門分野の方だけでなく、一般の方々も是非参加してみてはいかがでしょうか。
まちの安全を守り、地域を守り、家族を守る観点から、自分ができることは何かを見つめなおすのもいいと思います。
室崎先生北後先生オープンゼミのURLです。
http://www.kobe-u.ac.jp/usm/muropen/index.html

2004年03月28日 (日) 06時47分

[299] 火災発生

一昨日の夕方から、きっと風邪。いまの風邪は吐気と下痢。夜も、反省会という名の飲み会で、これにも会の代表として出席せねばならず、とても大変。いちもだったら遠慮なく飲むところですが、ビールをほんの一口飲むのが精一杯。周りからは悪酔いしたようにも思われるし、同じテーブルの人たちには、はじめに伝えていたけど、それでもまわってくるものだから、それを何とかしのいでお開き。いつもだったら2次会というところはそうそうと退散して、家に帰って速攻で布団の中。
熱は38度ぐらい。
布団の中で気分の悪いのと戦いながら、下痢のためトイレに4回ぐらい行ったかな。日が変わって夜中の3時過ぎ、お腹の痛いのがおさまってやれやれうとうと。しばらくして、サイレンと鐘の音が聞こえた。まだ4時過ぎ。場所の情報を聞くと別所というところで私の家から1km
これは消防団としては出動しなければならないけど、団員が起きるかな。という前に団員から連絡があって、消防会館に向っているとのことで、いざ出動。火災は風とともに火の手が舞い上がっている。ほんまに危ない。家というのか文化住宅。火は本部が水を放水するがまったく効き目なしで、水が足らない。わが班もポンプを出して放水準備にうつり、消火栓を路地から探し出す。本部とは逆方向の場所だったから消火栓の水路も別だったのが良かった。
思いっきり水を出す全開状態。
私も以前から火災現場と建物の構造がわかるものだから、急所をやっつけてどんどん、火を消す。こうなったら、本部よりも火を消すのが上手いかも。なかなか消えなかった火はだんだんおさまる方向へむいてきた。
小さな火も見逃さず、いつも本部がやる、しばらくしてひのあるところをクスぼらして探すところを、私は、はじめかっら、思いっきり消して息の根をなくす。残火はない状態で完璧に火を消していく。しかし火が消えると私の消防団ハッピからパンツまでびしょぬれ状態。またこの日は思いっきり寒い。
その寒さがだんだん効いてきて,震えだす。
サッキまで下痢と吐気と戦っていたのだけど、
今度は震えが止まらない。
どうしても我慢できないけどストーブもなく、
団員から消防車に戻ったらヒーターがあるからということで火も消えたことだかから、少し暖をとって休憩。今度はホースを片付けなければならない。本部のホースを片付け始めたけど、やっぱり寒いから、家に帰って着替える、もう一度火災現場に戻ると、NHKのテレビ局も着ていたし、新聞社らしき人もいた。
だんだん空が明るくなってきて全貌が見えてきた。負傷者、あれ死傷者3人になっている。
1人亡くなられたらしい。うーん。その死者はまだ現場にいる。警察が調べている。
そこには私も思いっきり水で消火した場所だった。玄関までたどり着いてドアが開けられなかったらしくて玄関で遺体はあった。
風がきつくて密集地で、よく他に延焼しなかったことだ。しかし火災はやっぱり恐ろしい。
死者を出したのが、残念でならない。
ここの別所地域は自衛消防団がいるはず。みんな練習して表彰も貰っていつも自慢げに話していたのだったが、私が駆けつけたときは、消火栓の位置すら消防本部や、違う地域のわが班にも、指示できない。たくさんの線の入ったハッピだけがうろうろしていて、くその役にも立たない明石市別所の自衛消防団であった。

2004年03月07日 (日) 10時04分

[298] 119

昨日は、店の前で単車と車の接触事故。
車の運転手は、お医者さん、また通行人はプロの消防署員の救助隊の人でした。医者でも救助隊の人でも先に119番ちゃううん。みーくんの店の者が119番してって、叫ぶから、みーくんが119番したんだけど、みんな携帯持っているから自分でできるはずなのに、いざとなったらなかなか、行動が出来ないのですね。
次に、夕方、西方面に行く途中、私のまだ家に近くを通りすぎたところで、反対車線で人がひっくり返っている。分離帯があるのですぐにはUターンできないのですが、できるところでターンして戻ってくると、おばさんが顔から出血。
ちかくにいた人に、救急車は?ッて問いますと、まだということだったので、私がまたもや119番。首から上での怪我だったので、軽くても侮れない。おばあさんは、そんな大げさなって、救急車で行くことを拒んでいましたが、私が説得して救急車で病院に向わせました。
救急車の消防隊員は、2回目でしたので、私が誰か、すぐわかったみたい。
次はわが身、気を引き締めておこーっと。

2004年02月28日 (土) 17時37分

[297] オープンゼミとバー

昨日は、昼間、神戸大学工学部のオープンゼミに行ってきました。http://www.kobe-u.ac.jp/usm/muropen/index.html
3年前の明石まつりで事故が起こったとき、明石の雑踏事故を調査されていて、そのなかで、私は、研究室を知ることが出来ました。
私は、その明石の事故が起こったときに実際歩道橋をわたり終えたところで、助かりました。
今年の8月の最終土曜日に明石市民まつりが再開されます。今度は楽しいほんとうの市民まつりになればと思います。
オープンゼミは学生気分を味わう楽しみと、内容も勉強になります。また、なにより、費用が無料なので、要るのは神戸大学に往復する交通費だけなんです。
テストもないし宿題もないし、自由参加なので、欠席しても、遅刻しても連絡しなく
ても大丈夫だし、とっても勉強するにはおきにいりです。
そのあと三宮で寄り道してきました。1人なのが、いつものみーくんスタイルですが、一人で新しい店に行くのは勇気がいるもので、カウンターがあれば一安心なんですが、それでも勇気を出して、三宮の、牛串で韓国料理をのぞいてきました。ここも美味かった。まっこり(にごり酒)も、ジンロもソウルでのんだときと同じ味でした。
(私のHPのバルセロナ韓国のところにその当時の様子を書いております
http://gurobi.hp.infoseek.co.jp/mi-kunindex1.htm)またまたみーくんのお気に入りになってしまいました。そのあと、私がいつも行くカクテルバーにいって、ごく普通のモ
スコミュール。パリのバーでの主流が、モスコなので、とりあえず久しぶりに味比べ。
でビンを眺めていると、べイリーズというコーヒークリームの感じのリキュールが目の前にありました。
そこで、ベイリーズで何でもお願いといってつくっていただきました。
アイリッシュウイスキーと牛乳をまぜあわせたようで、これがまたOKでした。ここの
お店は、これでおわって、次、もう一軒いつも行くカクテルバー。本当はチェーン店
なんですが、どちらも小さい店。
こんどは、パリで味わったぺルノー(アブサンと味が同じ、すこし癖があるお酒です。)
でなにかつくってもらうことにしました。
独特の薬草の味は消えませんが、しかし、だんだん慣れてきて、もう一杯、違う味の
ぺルノー入りのカクテルをしていただきました。
久しぶりのカクテルバーでしたが、楽しかった。

2004年02月22日 (日) 09時24分

[296] 京都

恒例の京都に今日、明日、行ってきます。
京都は寒そう。
ここは、雪が降りそうで降らない。稀に、ひらひらというのか、ゴミを燃やした灰が舞っている感じ程度。
いい場所なんだろうけど。

2004年01月24日 (土) 07時03分

[294] あけましておめでとうございます。

新年が明けて、昨年は辛いことが多かったので、今年はそれを引きずらないように、頑張りたいです。
新年があけて、もうはやくもえべっさん。
そして、消防の出初式で、まいにちあっという間の日です。
今日は成人式。これは大昔に通り過ぎたこともあったな。
明日はまた新年互例会。
いろいろ新年の思いがあるけど、今年はどうかな。

2004年01月12日 (月) 06時51分

[295] 成人式

今日は成人式。神戸まで行く用事があった。
夕方、神戸、三宮で電車を乗り換えるとき、振袖の女性をたくさん見かけた。
携帯と話し声が聞こえなかったら、みんな本当に素敵な女性。着物姿はまだまだ日本文化を
かいまみた感じです。しかし、話し方は、もうすこし衣装にあわせて欲しいな。(笑)

2004年01月12日 (月) 21時49分

[293] 年末警戒

25日はクリスマス。
家族で楽しくクリスマスのひと時を過ごして、
ケーキも食べて、プリンを食べようとしたとき、木材屋さんで、火災発生。そのまま出動。帰ってきたのは、夜11時ごろ、飲みに行って帰ってくるよりは早いけど。
クリスマスが過ぎて、いよいよ年末警戒。
夜9時から、朝3時までの警戒。昨年の夜中の2時ごろ火災があったなーって、団員で話したり、過去の年末警戒のことを話したり。
もう夜1時過ぎ。守備範囲ではないのだけど比較的近くで雑草が燃えているらしい。
そのまま、無線だけの様子をうかがっているけど、1時30分頃、暇に任せて、巡回というのか、見に行ってみよう。で巡回。
しかし、もう場所も見つからないし、そのまま自分の守備範囲まで帰ってきて、巡回していると、明石で建物火災という無線。
もう2時。しばらくして、場所の特定。
ホテルという。おー。ということで、そのまま出動。
ベッドの布団が、たぶん、タバコの火で黒焦げ。ちょうど、寝小便(なつかしい)を2回ぐらいの大きさ。上下が焦げていて、その階全体の廊下が、煙くさい。
スプリンクラーが作動して、火は消えたのだけど、スプリンクラーは、一定の水量(タンクの水と思う)がなくなるまで止まらないから、廊下が水浸し状態。それにつれて、4階下のろーかまで雨漏り状態。
宿泊客は、夜中の2時過ぎにたたき起こされるものだからたまったものではない。
私達の班で避難誘導して、安否の確認を行ったり、宿泊客が部屋に残っていないか、確認をする。そして、宿泊客全員をロビーで待機。
そのあと、一人一人名前を呼んで、宴会場に案内というのか、人が全員大丈夫かの確認。
宿泊客は、無言のまま、沈痛な顔で宴会場のテーブル席で待機状態。
中には、夫婦とは思えないカップルも。これでばれたらヤバイのでは?などと、違う想像もしながら、見守る。
私達は全員の安否が確認できた時点で、お役ゴメン。詰め所に帰ったのは、規定の3時ははるかに過ぎていた。初日から、残業とは。
火の元にはきを付けなければならない。
タバコ1本のことで、お客さん、100人超。
ホテルの施設も駄目。ホテルにとっては、次の日の営業も問題。たいへんな災難になったと思う。人命だけは、全員無事というのが救いだろうか。

2003年12月27日 (土) 10時17分

[292] ルミナリエ

今年も行ってきました。3年つづけて見てきましたが、やっぱり素敵です。
写真をUPしました。↓

http://gurobi.hp.infoseek.co.jp/ruminarie03.htm

2003年12月17日 (水) 21時27分

[291] テレビがついに

我が家のテレビがついに壊れました。
長年使って、あちらこちらを叩いたり、くすぐったりしながら使っていたテレビですが、ついに、ギブウアップ。
一番痛いのはこの時期に出費。
辛い。でもテレビだけは必需品。
超特急で家電屋さんへ行ってきます。

2003年12月15日 (月) 22時21分

[289] 明石まつり

来年、明石まつりを再開するべく、市民ワークショップを、明石観光課主催で行っていますが、いよいよ、場所、日にちを決定。
明石公園、銀座、観光道路、明石市役所周辺(市民会館を含む)また、花火も3号だままでしか、場所の関係で駄目だけど、打ち上げようという計画です。
約40名ぐらいのグループでの議論。決定には多数決の関係上、大きな流れの中に押しつぶされそうなところもあるけど、意見を盛り込むのに、作戦賀必要かな?といっても、うまく流れに協調しながら盛り込むように配慮しています。また、昨日は、場所ごとに担当グループを決定しました。もちろん、希望のところにそのまま分かれる。
私は、明石公園を選びました。
明石公園は、時のウィーク、どんとこいまつりなど、いろいろな祭りを行われていて、他のまつりと同じようになってしまいそうなところもあるけど、あかしまつりならではの、とくに私が参画したという部分も盛り込みたいと思っています。テーマは、 「わ わ わ」

2003年12月11日 (木) 06時18分

[290] 追伸

みなさんで、明石公園、こんな祭りをしたいなーって、思われたら、是非、投稿してくださいね。みんなさんの夢も盛り込みたいです。

2003年12月11日 (木) 06時19分

[288] 表彰式

今日は、表彰式に出席してきました。
大変厳かな式で、私もこの場所にいていいのか、本当に頑張ったのかどうか、いろいろ考えさせられました。
でも、またひとつの大きな原動力を得たような。いままで間違っていた方向ではなく、正道の確認も出来たような。
いろいろ思う日でした。

2003年11月13日 (木) 22時36分

[287] 帰ってきました。

日記には、パリ2日目までしか、掻くことが出来ていませんが、3日めは、モンサンミッシェルに日帰り。11月3日の、4日目はコペンハーゲンに移動し、7日まで、会議に参加しました。
8日日本に向けて出発。9日、帰国しました。
荷物ですこしトラブル発生。
いまその対応中ですが、なんとか日本に帰ってきました。詳しくは、旅日記にしてUPしようと思います。

2003年11月11日 (火) 02時04分

[286] pari 2nitime
From:mi-kun

kyouha se-nugawa yuuran simasita soreto pasa-jyu meguri .

2003年11月02日 (日) 02時39分

[285] パリです

10月30日に出発して、パリも10月30日空港には18時ごろ到着しました。
ホテルは20時すぎ、地図どおり探して、無事到着。ホテルに日本人の人がいて、自分のかえるホテルが判からなくなったらしい。昼から探していて、ついに断念したようです。
私も近くらしかったので、いっしょに探してあげたのだけど、地図のところにホテルが「なかったので、断念しました。
探している間に、ハマムがあったので、いきました。日本でいうスチームサウナです。その人とはそこで別れて、ハマムの話は帰ってから。ハマムに1時間ぐらい。それからホテルに帰る途中、ホテルの近くにバーがあるのでそこですこし飲んで帰りました。

今日はルーブル美術館。
朝からぶっ通しで見学で、クタクタ。
外は小雨。
いまは、日本でいうとアーケード街。パサージュを散策しているところに、
日本人が経営しているネットカフェがあり、それで日本語で書くことができています。
今日の夜は、パリの知っている人に会っていっしょに食事の予定です。

2003年10月31日 (金) 23時13分

[284] これから

なかなか日記がかけなくて。
これからは、予定だけでも書こうかな。
先日の日曜日は留学生と、ホストファミリーの運動会で、リレーや、借り物競争、玉入れなど
何でも出場Ok
で楽しかった。そのあと、海外留学生の屋台、バザーなど異国文化もたのしかった。
今日は、夜から会議です。ハイ。

2003年10月29日 (水) 08時00分

[283] 日曜日も

日曜日は、朝から、消防団の定例訓練。
来月は防火パレード用に幕を取り付けて旗を掲げて、いつでも出発できる用意をして、
昼から、西明石近くのマンションが、手作りのみこしの宮入れのために、私ももう一度参加させていただくことに。。
手作りといっても本格派で、太鼓は、八木の太鼓を借りている歴史物で、総重量、人が乗ると1トン。だから、手を抜けない。
みんなで担ぎ上げて緩い階段を昇り、それから境内で披露。少しの雨でしたが、私も汗だくでした。今日月曜日、朝から大雨の様子でしたが、全身筋肉痛のため、ゆっくりしているところです。また、明日から忙しそうだけど、もう少しだけ、休みたいなー。

2003年10月13日 (月) 14時29分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板