【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[282] 初めての経験
From:みーくん

土曜日は、午前中は幼稚園の運動会。
小さい子どもが一生懸命なので、とても可愛い。力が入っているのは、園児より、親と先生。親子競技もあったりで、忙しいぐらいの出番で、午前中は、あっという間に過ぎてしまった。昼から、現場を見に行ってきた。
3kmはなれた、大久保駅近く。
たまたま、太鼓の音がしているので、見に行ったら、みこしが、3台?(単位は?)
子どもみこしも2つ。駅前がとてもにぎやかになりました。
選挙がらみの応援演説もあったりでしたが、
その見ている人の中に、知っている人がいた。
その人のところに駆け寄ると、今から、みこしを担ぐらしい。といって、そのまま、私もきゅうきょハッピを着せられ、みこしを担ぐことになった。みこしを担ぐのは、初めてで、布団太鼓は1.5トンもある。それを大人が担ぐのだけど、担ぎ上げる棒の長さが決まっているから必然的に、担ぐ人数も多ければ多いほどいいのだけど、必然的に決まってくる。
ということは、遊びでもなく、真剣に担ぐことになった。はじめ、持ち上げて、肩まで。
まだ1分もたたないのに、肩にどっしり乗りかかる重みは、怖いぐらい。苦しいからといって、力を抜くと、そのぶん、他の人にその重量が行くから、力は抜けない。
もう苦しいというところで、手を万歳にするところまで担ぎ上げる。さすという言い方だけど、みこしをさす。肩に担ぐだけで一杯一杯なのに、させるのか。
掛け声と一緒に、みこしをさしにかかる。
見事にあがる。
みんなの顔には余裕がない。一杯一杯。
本当に重い。担ぎ上げる人全員が力を抜くことなく、一体となってみこしは担ぎ上げることが出来るその、チームワークは、必然的にみこしがあがることで証明される。
わたしも、突然のイレギュラーだったけど、いつのまにか、初めての人たちの中に、溶け込んでいた。

2003年10月12日 (日) 07時21分

[281] 今日は体育大会

きょうは小学校の運動会。
わが子どもも、2人いるわけですが、
わが子ども、2んとも消極的、
昨日は騎馬戦に出るということで、練習、
いつも守りで消極的だったのを一新して、闘争的に練習しました。
リレーも2人抜きでびっくり。いつもは抜かされるのがどうしたものか。それに騎馬戦も、見事相手の帽子を奪い取るし、見違えるように成長しました。下の子どもも、徒競争では2位、演技でも笑顔で頑張っていました。

2003年10月04日 (土) 20時49分

[280] 技能検定試験

今日は、技能検定試験。
きのうは準備。受験生が1級2級あわせると100人以上。学科のペーパーテストだと3教室ぐらいでかたづくけど、きょうは
大きな体育館、中学校の2倍、もっとかな。大きなところでいっせいに作業をしました。私は審査するのですが、するのも大変だけど、審査するのも大変。とにかく暑い。
疲れた。技能は、簡単なようだけど、微妙に難しい。上手く急所をつくように課題が出来ている。真剣なまなざし。その目で、日ごろの仕事をしてほしいものだ。(笑)

2003年09月03日 (水) 21時52分

[279] ラジカセ

久しぶりに骨董といえるほど私が高校生当時のカセットテープがたくさん出てきたので、取り出して聞いてみると、なんと懐かしいやん。いまは、CDの時代、カセットの雑音は気になったけど、しばらく聞いていると、雑音もわからなくなって(耳がなれて)気分良く聞き入って見る。
携帯電話が鳴る。通知不可能?いまBBホーンからかかってくると、通知不能だからそんなに不思議ではなく、逆に特定の人からしかかからないから、つくていできるから、そのつもりで電話をとると、どうもおかしい?
変ないたずらかな?って思うと、どうも英語らしい。誰?なんとか名前を聞き出したら、あらーペルーからでした。国際電話で携帯だから料金が高いのでということで、手短な挨拶だけで終わったけど、ペルーから直接携帯電話にかかるとは予想もしなかったのでびっくり。おまけに、私はボデーランゲージは得意だけど、英語がわからないのに(汗)きっと、電話でもからだが動いてボディーランゲージしていたのだろうか。すこし何を言ったのかわかるような気がするところが不思議???

2003年08月31日 (日) 15時54分

[278] リンナイ

先日から給湯器から湯が出ない。
それでメーカーに調べてもらったところ、落雷が原因らしい。(そんなことないのに。)
しかしすぐ横にあるリンナイ以外の給湯器は大丈夫。その見にきていただいたリンナイの人の対応がまったく不親切。一方的にお金だけ言うだけで、こ私にとっては、リンナイの欠陥商品と思っていただけに、腹が立つだけ。二度とリンナイの製品は使わないと決めた。新品と修繕と2万円しか差が無いので、リンナイ以外のメ^カーと交換することに決めた。

2003年08月30日 (土) 01時19分

[277] 海亀の放流

昨日20日は、明石からあかうみがめの放流式がありました。明石の海は、3年前までうみがめの産卵がありましたが、その明石で生まれ、須磨水族館で2匹を育てていました。その中の1匹に、発信機をつけて、衛生探査機で追跡調査されるそうです。亀は4年間で体重が43kgだそうです。1年がかりで遠くはメキシコまで行くそうです。また亀が明石に戻ってくることが出来たらすごいですが、明石海峡は船の往来、潮流も早いし、瀬戸内海から太平洋に出るだけでも至難の技。夢とロマンを載せて、亀は旅立ちました。

2003年07月21日 (月) 06時05分

[276] 気をつけてください

今日、川の橋の上でオートバイに車が追突事故。そのオートバイの運転手は川に転落。
5m弱のたかさですから、水がなかっても駄目。そして、川に落ちた人を助け上げる人がいなくても駄目だし、雨で増量して、川の流れが速すぎても駄目。しかし、条件が良く、無事救助されました。たぶん、意識もあったので、大丈夫と思いますが、とても危なかった事故と思います。
これから、事故も、水害など気をつけなければなりません。

2003年06月13日 (金) 21時57分

[275] 千葉県へ

土曜日日曜日と、千葉県の柏市までバスで行ってきました。
柏には、私の母校があります。
兵庫県から、バス1台で往復するツアーがあったので、それに参加することにしました。
夜8時出発し、千葉には朝到着。
ここで昼2時まで滞在して、また神戸まで戻るという、強行スケジュールです。
学園では、伝統際という行事がおこなわれていて、全国からたくさんの人々が来ます。
他のバスの人たちはそれが目的なのですが、
私は、久しぶりの母校に行くのが目的。
場所は同じだけど、目的が少し違いますが、学園に到着しますと、
連絡が取れるようにして、フリー行動。
朝、バスに乗ってきた人たちと、一緒に朝食をとります。
学園の中に大食堂があります。
私の頃は、全員寮生だったので、毎日3食、ここで食事をした場所です。
形も、昔のままです。味はともかく、懐かしい思い出は、よみがえってきました。
もう25年も昔のことです。
しかし、辛かったとか、失敗したというのは記憶に残ることが多いですが、確かに辛かった寮生でしたが、細かく失敗した想い出は浮かんでこず、楽しかったことばかりが残っています。
そのあと、高校の校舎。
私の頃と違って、今は、通学生が大半で、2年前からは、中学も出来ました。
すべて同じ校舎のなかなので、中学も、高校も一緒というのは珍しい感じ。
生徒も元気で明るかったのが印象的でした。
私の子どもの中学と比べるのはよくないのですが、子どもが一番その違いがわかったことと思います。
書き忘れていたのですが、子どもも一緒でした。
校舎の見学のあと、寮を見ることに。さすがに私は女子寮には、入ることが出来ないので、
事務の方と、寮生の高校生の方に、子どもは案内してもらうことにして、私は、ロビーで待機。
場所は、大昔、男子寮のあった場所が、建物ごと立て替えられて、内装も立派と思います。
そのご、男子寮。ここは、私の子どもは引いてしまって、私一人、ロビーまで行ってきました。
3分の1の建物は無くなっていますが、
私が居た部屋はそのままです。
内装は、私の頃の複数人部屋ではなくて、もうまったく違って個室という感じです。
中まで入って見ることは出来なかったのですが、ここでも、昔の想い出はぎっしり。
その後、学園を散策して、昼には同級生の居るところに向って、そこで、昼食を取りながら、短い時間でしたが、会うことが出来ました。
1時30分には、帰りのバスに集合なので、あわただしかったのですが、私の子どもも、シャイな性格はそのままの割には、イスに寝転がったりしてました。もっと学園でゆっくりもしたかったのですが、バスまで戻って、再度帰路。
バスでは、ゲームをしたり、ビールを飲んだりで結構楽しいツアーでした。
私は、バスの中ではビールを飲まなかったのですが、こればっかりはトイレと相談。
特に千葉から首都高を過ぎて東名に乗るまでは、ジュースも厳禁。途中でのトイレの時間が読めないので、東名に入ってからは、ウイスキーの濃い目。あくまでも、トイレ対策でした。
子どもは、行きはアイマスクをして寝ましたが、なかなか寝られなかったようです。
帰りは、アイマスクも何もなくても、思いっきり寝ていました。私は、けっこう寝る事が出来ましたので、そんなに辛くなく、楽しいたびでした。

2003年06月09日 (月) 06時18分

[274] 辛い出来事

神戸市西区で消防士3人が火災現場で屋根が崩れ
死亡しました。10人が重軽傷。
危険を顧みず、一生懸命人命救助にあたっての事故は、本当にいたたまれないです。
ニューヨークのテロの事件でも、真っ先に救助に向った精鋭の消防士が400人ぐらい亡くなったことも、記憶に新しいところです。
ほんとうに、マニュアルが無い、その時の判断での活動は、日ごろの訓練の賜物ですが、
本当に残念な結果で、関係者のみなさん、家族の心中に察することに忍びなく、心からお悔やみを申し上げます。

2003年06月03日 (火) 16時59分

[273] ホストファミリー

昨年度は、オーストラリアの留学生を受け入れていましたが、帰国されたので、また新たに、留学生を紹介したいただきました。
ホストファミリーは、ホームステイではなく、訪問での交流です。でも、私は家族の一員として、受け入れています。
それで、昨日は対面式があり、今度は、パナマからの留学生です。
日本では、パナマ運河の名前を知っていて、場所も知っている人が多いと思いますが、しかし、パナマに行ったことがある人は少ないと思います。しかし、私は1999年に行ったことがあります。1週間ぐらい滞在しましたので、泊まったホテルの周りの情景は今でも覚えていますし、私が、パック旅行を使わず、単独で行ったのも、このパナマです。
だから、海外に行く不安をこのパナマに行ったことで、取り払われ。私が国際に目覚めたのも、このパナマからでした。
そのパナマの留学生ということだけあって、なんだか、とても親しみがありました。留学生に実際に会いますと、ほんと、気さくで、頼もしい方でした。
これから、卒業するまで、楽しく家族ぐるみで国際交流が出来たらとおもっています。

2003年05月25日 (日) 07時05分

[272] 寂しい

うーん。HP閉鎖のお知らせがありました。
いろいろ想い出がよみがえってきます。
出会いと別れがあります。出会わなかったら別れることはありません。
別れるのが怖い、寂しいから、出会わない。
昔そんなことも思ったことがありました。
いまは、その別れる辛さに耐えることが出来ると思っていました。でもやっぱり、遠くに去ってしまいそうで、とても辛いです。
我家庭の問題も平行線のまま。なかなか今年は辛い忍耐の年なのかな。
厄は過ぎたのに。

2003年05月16日 (金) 05時47分

[271] 風邪かも

とうとう、風邪をひいてしまったかも。
喉が痛いし、鼻水。
うーん。辛い。
すこし、動きすぎかな。
ゆっくりしたいけど、行事がたくさんあって、なかなか困った。

2003年05月13日 (火) 18時02分

[270] あいさつ

昨日は、代表しての挨拶をしなければなりませんでした。いろいろ、思うことを文章にして、持っていたのですが、そのまま見れば簡単。でも練習してみると、かえって緊張して、噛み噛みで、言葉にならないし、棒読みになってしまい、これはでは駄目と思って、最初と最後だけと、あと大まかなポイントを書いたメモを作っていました。で、実際に挨拶。
緊張はしなかったけど、言葉をつなぐことが、スムーズでなかったのと、挨拶する事柄の半分ぐらいは、長くなってはいけないというのもあって、言い切れなかった。
書く文章も難しいのですが、言いたいことをスムーズに言うのは、本当にむずかしい。

2003年05月10日 (土) 07時09分

[268] ありがとう

明日も雨模様ですね。しかし、BBS、本当に振り返ってみると皆さんの応援メッセージばかり。みーくんは、素直に感謝しております。
でも、心の中では情けない。
いままで数おおくの人を活かし、助けてきました。人命急所もしかり。また、自分中心で考えることは反省しながら、極力なにかのお役に立てればと思っていたのに、私の家族のことでみなさんにご迷惑をおかけして、また皆さんにいろいろアドバイスをいただき、本当に感謝しております。まだまだ解決していないし、道は険しいかもわかりませんが、まだまだ、若いみーくん。なかなかしぶとく辛抱して頑張ります。
やっぱり、自分の中心が崩れると辛いですね。

すこしお笑いなんですが、ここ1ヶ月になります。
私がとにかく弁当と、夕食を作っております。
日記で書くと、初めて見る方は何でって、思われるでしょうが、その理由は、きかないで、とにかく料理を作っているのです。
まず何を考えるか。
冷蔵庫にあるものを使って無くすこと。
次に美味しく料理。
みーくん。けっこう料理好きかも。
自分でもなかなか自負できるぐらい美味い。
ほんと居酒屋で味付けしたい感じ。
子供も、なかなか正直でまずかったら食べないけど、残すのも知れているし、その残したものを次回の料理に何とか混ぜてしまうか、違う味付けして食べてしまう。とにかく絶対捨てない。ここ1ヶ月で私が料理した食材は、全然捨てていません。これって凄くないですか。

2003年04月29日 (火) 19時39分

[269] 頑張ってね!
From:みみ@舞鶴

こんにちは^^・

詳しい内容は聞かない事にしますね。
でもでも お弁当つくり!、夕飯つくり!と、お仕事をされながら 疲れた体での慣れない作業大変な時と思います。出来れば 楽しみながらされますと、少しでも疲れが軽いか?と、思いますよ(^_-)

うちも 時間のある時とか、こちらが忙しい時は たま〜に主人が食事の支度をしてくれる時があります。
とても助かり、有り難いです。(あんまり美味しくない時もありますが、「美味しいね♪」と頂きます。)

みーくんも 頑張って下さいね(^o^)丿
でも みーくんって料理人かしら、、?凄い!

2003年05月01日 (木) 09時14分

[267] 当選!

みーくんがとうせんしたわけではないけど、みーくんの身近な人、なんと全員当選。
県会議員、市長、市議会。全員、当選したら凄いテーブルになるなーって、1月に言っていたことが、本当になってしまった。
みーくんの地域での仕事は終わったのかな。
いままで一生懸命頑張ったこと、きっとみんなが引き継いでもらえるでしょう。
明石も少しは明るい光がふりそそぐでしょう。
次は日本。そして世界へまだまだ頑張るぞ。
うーん。影武者みーくん。

2003年04月28日 (月) 23時18分

[266] 雨が続きますね。

雨が続きますね。天気も心もなかなか晴れません。しかし、社会的には、笑顔。周りは問題もなく、とても仲のいい夫婦になっています。今日も学校関係からの会議に出席してきました。心の中と、周りには笑顔で何も問題がないように振舞う、これって2重人格にならざるおえないです。子供にも、私にも、女性の暖かさというのか、やわらかさが必要なんでしょうね。今日は約束を少し守らなかっただけなのに、子供にすこし当たりそうになって、おもちゃ箱をひっくり返してしまいました。子供の泣く姿を見ると、やっぱりかわいそうで、反省しました。
みんな辛抱しているのだなー。
そう思うと、子供達だけでも笑顔で日々が過ごせるようにしなければ。

2003年04月24日 (木) 23時16分

[265] 大変な事件。

愛知の拉致殺人事件。これは大変なことになりました。他人事ではありません。
どうなってしまったのだろう。
倫理、モラル、人の命の大切なこと、すべてがわかっていても、事件はおきてしまうのですね。私も自分自身、毎日反省して、すべてのことに感謝できるように努力しております。でも口だけで、分かっていてもなかなか行動とは連れてしまっています。
でも、殺人は駄目。どうしたんだろう。詳しくは分からないので、状況はこれから解明されるでしょうが、残された家庭のこと、子供のことを思うと、涙

2003年04月22日 (火) 21時35分

[264] 選挙

家庭のことで、皆さんに心配をしていただいております。またいろいろアドバイスいただき感謝しております。
まだ進展や、明るい兆しが見えてこないママですが、元気に暮らしております。

ここ明石は、先週は県会議員の統一地方選が行われました。そして、私の推薦した人は、神戸西区2人と、明石1人ともに全員当選という輝かしい結果となりました。私の身近な人はどんどん素晴らしく昇っていきます。何故だろう?
自分でもわからないですが、高校の先生も担任の先生は、校長先生になったり、組織の中の中核の上位に立場があがっております。
中学の先生では、担任していただいた3人の先生のうち、2人の先生は市内小学校の校長先生までされました。青年経済人団体の同じ会議で暮らした議長、4人中2人は最終年度で卒業だったけど、2人は副会頭の地位まであがられましたし、身近な同士も副会頭で、歴代3人の副会頭などされています。周りはどんどん立場が昇って行きます。私は手を振るだけかな。

今度は市長選、市議選、特に明石は、花火の事故依頼、その前からなのかも分からないけど、東播磨でもパッとしない、住民も市政に関心がない状態が続いています。
投票率40%あたり。なんということと思いますが現実です。これで市がよくなるわけがない。今回も投票率はあまりあがらない予想ですが、もうすこし真剣に市議会、市行政に関心を持って投票してもらいたいです。
特に今回は市長も変わります。これで市町任せではいけませんが、明るい市に生まれ変わって欲しいです。今回の市長、市議ともに、やはり身近な人が立候補しております。
きっと私の身近だから当選すると思います。

2003年04月20日 (日) 16時21分

[263] 明石防災センター

今日は消防の辞令式があって、明石市役所に行ってきました。
そのあと、4月14日からオープンする明石消防署の新庁舎と、防災センターの見学を一足先に見ることが出来ました。
思ったよりも素晴らしく、防災の街明石の拠点にふさわしい設備と訓練場で、またセンターも
大地震の展示、煙の場所の避難訓練。蘇生方法、地震体験、消火など実際には出来ないですがバーチャル的に体験できるものとしては素晴らしいと思います。
是非明石に立ち寄ったら見学して欲しいと思います。

2003年04月01日 (火) 21時11分

[262] 親子教室

土曜日は、神戸市主催、神戸空港視察と航空教室で、私と、子供上から3人。本当は小学生4年生以上なので、3番目も条件を満たさないけど
3人連れて行ってきました。
やや大人向けの感があって、私がもうはまってしまいましたが、子供達も、船に乗ること自体楽しく、神戸港を遊覧するだけでも意味があったように思います。
空港島は、護岸工事、埋め立て工事などがいま行われています。
完成は2005年、滑走路は2500m、島は滑走路向き3km、と短辺は1kmの空港島になる予定です。
陸上に上がって、今度は、元JASの整備室の方が、飛行機の話を、本当に面白おかしく説明していただきました。ボイスレコーダー、救命服の取り扱い。スチュワーデスやパイロットの服を着ての記念撮影。
そして、飛行機ができるまでの映像と解説。
その場所が私も1999年にいったことがあるシアトルのボーイング社なので、もう、私が目が点
ほんとうにここで書ききれない内容ばかり。
楽しかった。
飛行機の話は東京羽田空港でJALグループのJAS
で実際の工場も見ることが出来、解説もしていただけるようです。
子供中心の話が、私中心になってしまいましたが、楽しい想い出になって、将来、子供が、スチュワーデスになりたい。パイロットになりたいって、夢を抱いてくれればいいのだけど。

2003年03月30日 (日) 07時25分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板